20.07.2015 23:00
    Поделиться

    Сергей Черемин: Москва поддержит соотечественников за рубежом

    Москва не оставит соотечественников за рубежом без поддержки
    По разным оценкам, за границей России постоянно проживают до 30 миллионов человек, которые считают русский язык и русскую культуру родными. Наше государство в последнее время уделяет самое пристальное внимание этой важнейшей составляющей Русского мира, активно помогает организациям соотечественников в различных странах. Москва же этой работой занимается уже лет 20. Зачем это ей нужно? Чем может быть полезен опыт столицы другим регионам? Об этом "РГ" рассказал руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

    Сергей Евгеньевич! В ноябре Москва принимает Пятый Всемирный конгресс соотечественников. Уже известно, кто к нам приедет? Какие вопросы вынесены на повестку дня?

    Сергей Черемин: Подготовку к конгрессу возглавляет оргкомитет под руководством главы российского МИД Сергея Лаврова. Активное участие в ней, безусловно, принимает и Москва. Мы ожидаем приезда в качестве делегатов более 400 представителей организаций соотечественников из 100 государств. В течение двух дней будут проходить пленарные заседания и тематические секции. Обсудить есть что. Время сейчас непростое. Информационная и экономическая война, развязанная против России русофобскими силами, отражается и на русских диаспорах. Тем не менее я убежден, что участники конгресса в очередной раз продемонстрируют сопричастность делам и заботам исторической родины, стремление к укреплению позиций в мире русского языка и российской культуры, сохранению богатейшего отечественного культурно-исторического наследия. Вопросов, связанных с сотрудничеством Москвы с зарубежным многонациональным и многоконфессиональным русским миром, много. Их и будем обсуждать.

    Москва поддерживает с соотечественниками постоянные контакты?

    Сергей Черемин: Безусловно. Этого требует закон города Москвы "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". И несмотря на экономические сложности, из-за которых в этом году в столице секвестру были подвергнуты многие городские программы, правительство Москвы предусмотрело в своем бюджете-2015 252 миллиона рублей на работу с людьми, которые, даже уехав за границу, не теряют связи с Родиной.

    На что идут эти деньги?

    Сергей Черемин: На поддержку примерно 150 организаций русских соотечественников из 55 стран.

    И как это окупается?

    Сергей Черемин: Когда помогаете друзьям или родным, вы думаете о том, как это окупится? Вот и мы не думаем. Хотя, конечно же, такие инвестиции все равно окупаются. Дружбой, добрыми отношениями, поддержкой в трудную минуту, верой соотечественников в свою родину. Это дорогого стоит!

    А сами соотечественники действительно заинтересованы в поддержке Москвы? Как вы считаете?

    Сергей Черемин: У нас много проектов, которые правительство Москвы реализуется за рубежом и самостоятельно, и с участием соотечественников. Есть и такие, которые инициируют сами русские диаспоры, а мы оказываем им всемерную поддержку: организационную, материально-техническую, финансовую. Например, за прошлый год получили от них 541 заявку, а удовлетворить смогли только 310. В этом году пришло уже 330 обращений. Так что заинтересованность огромная. Некоторые из наших мероприятий становятся по-настоящему массовыми. Вспоминаю, например, Национальный фестиваль русской песни в болгарском городе Стара Загора. Он прошел с грандиозным успехом - собрал более 160 песенных коллективов! Десятки стран приняли участие и в проведенном недавно в Эстонии при поддержке Москвы Международном фестивале исполнителей русской народной песни "Славянский свет". В течение трех дней концерты, состоявшиеся в его рамках, посетили свыше 10 тысяч зрителей. Было среди них много и наших соотечественников.

    По-настоящему знаковыми становятся Дни Москвы, которые ежегодно проводятся в разных странах. Где они только не проходили! В Дели, Дюссельдорфе, Риме, Милане, Вене, Риге, Ереване... В их программе - встречи с участием мэра российской столицы, бизнес-форумы, фестивали, концерты, спортивные соревнования... Представители русской диаспоры - непременные участники этих дней. Не меньшим успехом у москвичей пользуются ответные Дни наших городов-партнеров.

    Какое место в работе с соотечественниками отводится сохранению и распространению русского языка и русской культуры?

    Сергей Черемин: Одно из важнейших, ведь история России, русская культура, русский язык - это то, что объединяет всех нас в единое этнокультурное пространство, называемое Русским миром, составляет его фундамент. Лишь за прошлый год мы послали школьникам и учителям постсоветского пространства в школы, обучающие на русском языке, 10 тысяч экземпляров учебников и учебно-методической литературы 900 наименований. Кроме того, персональные компьютеры, ноутбуки, принтеры, телевизоры, интерактивные доски, проекторы, оборудование для лингафонных кабинетов, DVD-проигрыватели... Эта помощь оказалась очень кстати в Абхазии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Южной Осетии.

    Организует Москва также курсы повышения квалификации и конференции педагогов-русистов - более 1500 учителей русского языка из-за рубежа лишь за прошлый год получили возможность обменяться опытом на семинарах и конференциях. А наше подведомственное учреждение - Московский дом соотечественника совместно с Российским новым университетом Москвы провели выездные курсы повышения квалификации учителей-русистов и преподавателей местных вузов в Киргизии, Казахстане, Латвии и Приднестровье. 339 педагогов прошли там стажировку.

    В олимпиадах по русскому языку, проводившихся в различных странах также по инициативе российской столицы, приняли участие 4500 школьников и более 500 учителей. В этом году на проведение зарубежных олимпиад школьников по русскому языку и финальную часть конкурса среди учителей русского языка и литературы правительство Москвы выделило 14,5 млн руб. Еще 35 млн - русскоязычным театрам для проведения в этом году за рубежом фестивалей русской культуры и помощи русскоязычным театрам.

    Как вы оцениваете значение Международного Пушкинского конкурса для зарубежных педагогов-русистов?

    Сергей Черемин: Я считаю, что этот конкурс, который проводится с 2000 года, смело можно назвать примером удачного и плодотворного сотрудничества правительства Москвы, редакции "Российской газеты", МИД России, Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Среди преподавателей русского языка за рубежом он становится все популярнее. Если в прошлом году сочинения на тему, заданную оргкомитетом конкурса, прислали учителя-русисты из 25 стран, то в этом жюри рассматривало уже работы, поступившие из 30 стран! Всего же за это время в конкурсе приняли участие несколько тысяч педагогов. Имена 50 лауреатов жюри в этом году объявило, как и всегда, 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Заключительная церемония подведения итогов и награждения победителей по давно сложившейся традиции пройдет в сентябре, в День города.

    Даже в самые сложные для себя времена столица сохранила свои зарубежные "Дома Москвы". Сколько их сейчас? Какова их роль?

    Сергей Черемин: "Дома Москвы" - это своего рода наши постоянные представительства, московские культурно-деловые центры за рубежом. В числе их основных задач - обеспечение эффективного сотрудничества столичных органов исполнительной власти, органи

    заций и предприятий Москвы с зарубежными партнерами в экономической, научно - технической, культурной и гуманитарной областях. Особо важную роль "Дома Москвы" сыграли в организации празднования 70-летия Победы, оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим за рубежом. Продолжают они работать в Софии, Бишкеке, Вильнюсе, Ереване, Минске, Риге и Сухуме. Был еще такой дом в Севастополе, но после вхождения Крыма в состав России мы передали его севастопольской мэрии.

    Уже много лет существует специальная программа "Стипендия мэра Москвы" для студентов, обучающихся за рубежом. Кто и как может получить такую стипендию?

    Сергей Черемин: Эта программа действует с 1997 года. Адресована она русскоязычным студентам Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Молдавии, включая Приднестровье и Эстонии. Кандидатов на нее отбирают попечительские советы в каждой из этих стран. В их составе - руководители и преподаватели местных университетов и других вузов, ученые, представители региональных органов власти, Русской православной церкви. В заседаниях советов участвуют и наши представители. Главные критерии при отборе студентов - базовое обучение на русском языке, хорошая успеваемость, общественная активность и их материальное положение. В осенне-зимнюю сессию прошлого года стипендию мэра Москвы получали более 220 студентов.

    Программа помогла получить высшее образование уже более 4 тысячам наших соотечественников. Некоторые из них, кстати, сегодня занимают ответственные посты в органах государственной власти своих стран, стали депутатами национальных парламентов, избраны в органы местной власти, активно участвуют в общественной жизни российских диаспор.

    Известно, что Москва принимает зарубежных соотечественников и на лечение в городских больницах...

    Сергей Черемин: Да, причем лечим мы их бесплатно, за счет бюджета города. При этом больных не делим на категории, каждый случай рассматривается индивидуально. Но предпочтение отдаем, конечно, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам труда. Лишь за минувший год лечение у нас прошли 73 соотечественника из 12 стран. Еще 5110 человек, проживающих в 15 странах, получили в 2014-м материальную помощь от Москвы. В этом году планируется оказать ее 4800 соотечественникам.

    Недавно в столице России успешно прошел XVII Всемирный конгресс русской прессы. Он был приурочен к 70-летию Победы. В будни, не по праздникам, Москва тоже уделяет внимание сотрудничеству с зарубежными русскоязычными СМИ?

    Сергей Черемин: Да. Например, в нашем городе при поддержке правительства Москвы уже дважды проводился Международный форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации It s time for Moscow - "Московское время". В последний раз, в декабре 2014 года, на него приехали в Москву более 120 издателей, редакторов и журналистов из 24 стран, представляющих зарубежные русскоязычные СМИ. Главную задачу этого форума мы видели в продвижении нового позитивного имиджа Москвы, информировании иностранных журналистов о деятельности и приоритетных планах властей города по созданию в мегаполисе благоприятных условий для успешного ведения бизнеса и комфортного проживания. И попали в точку, судя по тому интересу, какой наши гости проявили к планам московского правительства по привлечению в город иностранных инвестиций, мерам, предпринимаемым для поддержки государственно-частного партнерства, малого и среднего бизнеса.

    Покидая Москву, многие журналисты признавались, что у них в корне изменилось представление о нашем городе и его жителях, обещали активнее писать о российской столице. Ведь теперь в России у них появились свои эксклюзивные источники информации. В конце этого года мы планируем провести Международный форум It s time for Moscow в третий раз.

    Поделиться