14.07.2015 00:40
    Поделиться

    Чем и как опасны трансжиры

    Вредные молекулы прячутся в конфетах и печенье
    В ближайшие три года пищевая промышленность США должна отказаться от использования трансжиров - такое решение недавно приняла Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Эксперты считают, что этот шаг позволит значительно снизить уровень смертности от инфарктов и инсультов. Решение в своем роде революционное, поскольку маргарины (а именно в них содержится максимальное количество вредных трансжиров, или изомеров жирных кислот) стали широко применяться при производстве продуктов питания как раз в США еще в 40-х годах прошлого века. Но именно тогда кардиологи и начали изучать вредное воздействие жирной пищи на сердце и сосуды и в 1957 году предложили ограничивать жиры в рационе питания.

    Долгое время самыми вредными считались насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, сливочном масле, яйцах и т.д. В небольших количествах они организму необходимы, но их избыток приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Растительные масла - оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие - содержат до 75 - 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса - саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

    Тогда никого не смущал тот факт, что при гидрогенизации меняется пространственная структура молекул жирных кислот - примерно 60% из них "сворачивается" в другую сторону - переходят в трансформу, говорят химики. Позже выяснилось, что такие "перевернутые" молекулы нарушают природные процессы в организме, изменяют соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в худшую сторону и провоцируют развитие атеросклероза. Получается, что они заменяют пользу растительных масел на вред.

    В США долго вели планомерную работу по снижению вредных трансжиров в продуктах питания, начиная с добровольного снижения десять лет назад и заканчивая финальным законодательным запретом, который рассматривался аж с ноября 2013 года. Европейское кардиологическое общество также заявило, что необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизни европейцев. Страны, признавшие вред трансжиров, выработали несколько методов их замены. Некоторые вернулись к животным жирам, другие используют растительные насыщенные жиры - пальмовое и кокосовое масла. Аргентина, где трансжиры также запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и современные методы его переработки.

    Эффективны ли ограничения? Когда в США в 2006 году производителей обязали указывать долю трансжиров на упаковках, они всего за семь лет исчезли из 10 000 продуктов. В результате всего за два года их потребление в Северной Америке снизилось вдвое, а уровень в крови населения сократился на 58%. В Канаде обязательная маркировка и саморегулирование в отрасли привели к 35-процентному снижению уровня трансизомеров в грудном молоке. Добровольное саморегулирование в Нидерландах уменьшило содержание трансизомеров в продуктах на 20%.

    У нас в стране лишь с 1 июля 2013 года принят технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Он ввел новые требования к упаковке маргаринов, спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения (в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и т.п.), а также заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао. На них должно быть указано максимальное содержание насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира. Введены и ограничения по их доле от 2 до 8% для одних видов продукции и до 20% для других. А с 1 января 2018 года во всех этих продуктах доля трансизомеров не должна будет превышать 2%. К сожалению, речи о других продуктах питания в регламенте нет.

    Но даже если вы никогда не покупаете и не едите маргарин, то гидрогенизированные жиры сами найдут вас - они широко применяются при производстве картофельных чипсов и выпечки, конфет и печенья, полуфабрикатов и мороженого. К примеру, средняя порция картофеля-фри содержит 14 г трансжиров, маленькая пачка чипсов - 3 г, порция сухого завтрака - 2 г. По данным национального исследовательского центра "Здоровое питание", вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры - 10%, конфеты - более 20%.

    - Пока ни в ЕС, ни в России вопрос полного запрета на использование трансжиров не решен, хотя доказательная научная база их вреда для здоровья человека неопровержима, - говорит руководитель центра профессор Олег Медведев. - Правительству необходимо выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято.

    - Никто из основных производителей маргаринов, например датчане, не остановил производство, - не согласен исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. - Моя позиция - никто у нас в России еще не доказал, что именно трансжиры виновны в заболеваниях человека. Мы предлагали провести комплексные медико-биологические исследования и даже готовы рассматривать участие в их финансировании. И потом: ВОЗ дает рекомендации по потреблению трансжиров, а не по их производству. Пусть люди сами считают и определяют, сколько им можно потреблять продуктов с трансжирами.

    - Проведено множество исследований на лабораторных животных, и вред трансжиров для сердечно-сосудистой системы убедительно доказан, - возражает старший научный сотрудник клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева. - Именно поэтому ни один этический комитет не разрешит проводить такие исследования на людях, потому что это будет просто опасно для них.

    Представитель производственников лукавит: опубликованные исследования Гарвардской школы здравоохранения показали, что, если трансжиры составляют всего 2% от дневного рациона питания, это быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца. А 2% калорий в пересчете на маргарин - это всего 8 - 10 граммов, то есть столовая ложка. А доля природных трансизомеров в молоке не более 5%, тогда как в маргаринах их доля может достигать 48%. Самую бурную реакцию в мире вызвали результаты, опубликованные в 1990 году учеными из Нидерландов в авторитетном "Медицинском журнале Новой Англии". Они показали, что трансжиры опаснее для сердца и сосудов, чем даже насыщенные жиры. Тогда представители пищевой индустрии обратились в министерство сельского хозяйства США, предложив проверить эти данные. Индустрия потратила несколько миллионов долларов на новое исследование в надежде, что оно опровергнет выводы голландских ученых. Однако результаты, полученные в 1994 году, лишь подтвердили их правоту. И это стало основой для изменения законодательства в сфере производства и использования трансжиров в пищевой промышленности в большинстве развитых стран.

    Средняя порция картофеля-фри содержит 14 г трансжиров, маленькая пачка чипсов - 3 г, порция сухого завтрака - 2 г

    Правда, крупные масложировые компании, как транснациональные, так и российские, в основном уже модернизировали производство, перешли на прогрессивные технологии, при которых трансизомеры жирных кислот не формируются. Для большинства производителей требования по резкому снижению трансжиров не будут ударом. Правда, в жирах, которые производятся не для потребителя, а для других отраслей пищевой промышленности (кондитерской, хлебобулочной и др.), доля трансизомеров все еще может достигать 40%. Но производители конфет или, например, печенья не обязаны указывать это на упаковке. В результате мы, потребители, оценить степень опасности не можем. Именно поэтому законодательные и нормативные требования к этой продукции необходимо ужесточать, пока жиры-оборотни не нанесли непоправимый вред здоровью миллионов.

    Поделиться