08.07.2015 00:41
    Поделиться

    Эксперты рассказали о направлениях промышленного сотрудничества в ЕАЭС

    Страны ЕАЭС создают новые трансграничные производственные цепочки
    До конца этого года должны быть приняты Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Документ заложит основы взаимодействия государств - членов ЕАЭС в сфере промышленности на ближайшие 5 лет.

    Сейчас на повестке дня решение трех наиболее актуальных задач - ускорение технологического развития промышленных комплексов стран ЕАЭС, импортозамещение промышленных товаров на общем рынке союза и наращивание экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

    "Это только начало пути в промышленном сотрудничестве, - отметил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко. - Основные направления предусматривают выработку только согласованной промышленной политики, а ведь более высокими ее этапами являются общая и наконец единая политика, до которой нам пока еще далековато". По его словам, сейчас обсуждается опыт создания национальных сетей промышленной кооперации и субконтрактинга, функционирования бирж и региональных центров промышленного аутсорсинга как эффективных инструментов поиска и взаимодействия промышленных партнеров в государствах ЕАЭС. "У нас уровень промышленного аутсорсинга сильно отстает от этого инструмента в развитых интеграционных структурах: там он составляет до 80 процентов, а в государствах - членах ЕЭАС пока только 20 процентов", - добавил эксперт.

    Прорабатывается вопрос о формировании и функционировании евразийских технологических платформ как эффективном инструменте реализации промышленного сотрудничества в рамках Союза. Они будут создаваться на основе частно-государственного партнерства. Уже сформированы семь пилотных евразийских технологических платформ ("Суперкомпьютеры", "Медицина будущего", "Светодиоды", "Фотоника", "Легкая промышленность", "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК" и "Биоэнергетика"). Они помогут не только заполнить внутренний рынок ЕАЭС, но и экспортировать свою продукцию в третьи страны.

    По словам заместителя начальника Аналитического управления Евразийского банка развития Натальи Максимчук, на интеграцию стран ЕАЭС негативно влияют дефицит внутренних ресурсов и недостаточная развитость инфраструктуры, а также скромный масштаб взаимных инвестиций. Но и в этом контексте очевидны устремления участников ЕАЭС укреплять и расширять кооперационные связи, уверена эксперт. Одним из ярких примеров является станкостроительная отрасль. Другой пример - развитие совместных сборочных производств автомобилей, сельскохозяйственной, железнодорожной и другой техники (АвтоВАЗ, КАМАЗ, БелАЗ, Трансмашхолдинг). "Крупные металлургические компании ("Полиметалл", ЕВРАЗ) активно инвестируют в производство в странах ЕАЭС, создавая новые трансграничные производственные цепочки. Кооперационные связи осуществляются преимущественно на двусторонней основе", - рассказала Максимчук.

    В Евразийском союзе есть предприятия, способные выпускать аналоги ввозимой продукции

    Эксперты отмечают несколько препятствий для интеграции промышленных политик стран ЕАЭС. Одно из них - слабая информированность о потенциальных партнерах в других государствах - членах ЕАЭС. Еще одна проблема - это необоснованно высокий объем импорта продукции высоких переделов и инновационной продукции из третьих стран. "Необоснованный, потому что очень часто у нас есть свои евразийские предприятия, способные произвести аналоги импортируемой продукции, - отметил Александр Михайленко. - К другим проблемам можно отнести высокую степень износа производственных мощностей на территории ЕАЭС, недостаточно высокий уровень квалификации кадров в отдельных сферах, высокую ресурсо- и энергоемкость производства, что приводит к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции".

    Впрочем, бизнесу отсутствие единой промышленной политики не мешает. "Мы воспринимаем пространство ЕЭАС и даже более - пространство СНГ как единую промышленно-экономическую зону с устойчивыми хозяйственными и рыночными связями, - рассказал генеральный директор "ВЕГ СНГ" - официального представительства международной электротехнической корпорации WEG в России и странах СНГ, Сергей Мущенко. - Уверен, что также смотрят на этот рынок и многие другие транснациональные корпорации. Промышленность стран СНГ глубоко интегрирована, и самое главное - у нее общие проблемы и единая специфика. Поэтому продукты и решения, которые мы разрабатываем для России, быстро находят потребителя, например, в Казахстане и Белоруссии".

    По словам Мущенко, ЕАЭС позволяет эффективно развивать сотрудничество между рынками стран-участниц, в особенности в промышленном секторе, где абсолютное большинство технических стандартов и регламентов является единым. Наличие такой унификации, впрочем, имеет и обратную сторону, а именно препятствует интеграции глобальной. Как отметила Наталья Максимчук, пока говорить о совместном выходе промпредприятий стран ЕАЭС на международные рынки не приходится. "Для предприятий важны механизмы поддержки в виде инструментов торгового финансирования, международного лизинга, гарантирования. И сегодня эти вопросы находятся в компетенции национальных уполномоченных структур. Не прекращали свою деятельность торгово-промышленные палаты, ассоциации, торговые представительства и миссии. Безусловно, ожидаемым подспорьем станут итоги работы по реализации соглашения о "товаре Евразийского экономического союза", благодаря которому предполагается поддерживать экспортно ориентированных товаропроизводителей из ЕАЭС через страхование и кредитование, международный лизинг и позиционирование на внешних рынках, через выставочно-ярмарочную деятельность. Но это перспектива, а в ближайшем настоящем странам предстоит согласовывать свои позиции по критериям и уровню локализации", - заключила эксперт.

    Поделиться