07.07.2015 12:16
    Поделиться

    Как предприятия Донецка и Луганска встраиваются в российскую экономику

    Сразу несколько предприятий Донбасса перенесли в соседние российские регионы свои производства. Кто-то побоялся войны, а кто-то увидел возможность закрепиться на более привлекательном российском рынке. Так или иначе, сегодня они работают "по нашим правилам" и весьма довольны принятым решением о переезде.

    Как писала "РГ", в прошлом году Луганский электромашиностроительный завод обустроился на площадке Каменского завода транспортного машиностроения в Ростовской области.

    Предприятие успешно встраивается в экономику России. Хорошо подготовленный переезд и четкое понимание цели только усилило его позиции. Из заявленного объема инвестиций освоено уже почти 300 миллионов. С учетом запуска новых производств инвестиции в проект вырастут ориентировочно на 100 миллионов рублей. Предприятие старается встроиться в программу импортозамещения: например, наладили выпуск фильтров и горно-обогатительной техники, которую раньше россияне покупали в Германии и на Украине. Теперь планируют увеличить производство шестерен и зубчатых колес, силовых электрических машин и аппаратов для подвижного состава железных дорог, а также открыть новый участок производства пластмасс. Там будут выпускать изделия для нужд предприятия, а также для реализации на рынке. В этом году компания планирует нарастить объем производства до 600 миллионов, а в 2019-м выйти на производство на миллиард рублей в год. Заказы на продукцию, нужную для железнодорожного машиностроения, идут со всей России.

    Однако больших прибылей на предприятии еще нет. По словам директора КЗТМ Владимира Чучина, немалых вложений требует капитальный ремонт и строительство нового участка. На ощутимый плюс планируют выйти только к концу года. Одновременно руководство завода рассчитывает на субсидии по налогу на прибыль.

    Напомним, меморандум о сотрудничестве между правительством Ростовской области и компанией КЗТМ по созданию нового производства на площадке каменского завода подписали на международном инвестиционном форуме "Сочи-2014". По словам Владимира Чучина, еще в 2012 году строились планы открытия в России нового производства:

    - У нас сырье производится на Урале. Основные заказчики - российские предприятия машиностроения. Возить и сырье и готовую продукцию через границу экономически смысла не было. В августе 2013 года мы начали здесь строительство, без конкретной цели переезжать с Украины. Но развернувшиеся события ускорили этот процесс. Мы перевезли часть оборудования, достаточную для производства основной продукции.

    С заводом в Россию переехали тридцать человек. Все официально трудоустроились. Зарплату получают с первого месяца. На старте проекта предполагалось создать 200 рабочих мест, на сегодняшний день на предприятии работают 220 человек, к концу этого года их число увеличится до трехсот. Для обучения молодых специалистов КЗТМ заключил договор с НЭВЗом, на площадке которого создан корпоративный учебный центр.

    На территорию России переезжает не только тяжелая промышленность. О предприятии, наладившем выпуск продуктов питания, "РГ" узнала ... от главного ветеринарного врача Матвеево-Курганского района. Александр Тищенко, специалист, по долгу службы обязанный вскрывать недостатки, с восхищением рассказал о качестве продукции недавно организованного в районе производства колбасных изделий.

    - Все делается четко по старым проверенным ГОСТам, никаких сомнительных добавок, - пояснил Александр Тищенко. - Мы проводили тщательные лабораторные исследования и оценили высокое качество продукта.

    Как выяснилось, производство наладили бывшие граждане Донецкой области Украины, много лет работавшие в этой отрасли. Переехав в Россию, взяли в аренду бывший цех общепита, организовали закупку мяса у местного населения и теперь выпускают несколько наименований колбасных изделий. Объем производства - до тонны в день. Реализация идет успешно, поскольку потребитель уже оценил качество "донецкой" колбасы. Как отметил Ярослав Беззубченко, руководитель реализованного проекта, если после 1990-х главной целью производственников было накормить страну, то сейчас - удержаться на плаву. А ничем другим, как качеством своего продукта, покупателя сегодня не приманишь.

    Поделиться