06.07.2015 21:00
    Поделиться

    Эксперт: Отраслевые профсоюзы действуют под иностранным контролем

    От кого зависят независимые отраслевые профсоюзы?
    После принятия закона об НКО западные представители отчетливо поняли, что осталось не так много рычагов для дестабилизации ситуации в обществе. И один из них - это независимые профсоюзы.

    После того как России удалось взять под контроль деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, как по волшебству прекратились организованные оппозицией массовые уличные акции, "протестные" настроения улеглись, и идея запуска в стране оранжевой революции по западному сценарию утратила актуальность. Но в законе об "иностранных агентах" осталась лазейка - этот документ не упоминает профсоюзные организации.

    Именно это обстоятельство привлекает внимание заграничных кукловодов, лишившихся своих марионеток - агентов влияния из НКО. К сожалению, общественность фактически не контролирует работу в этой сфере, может быть потому, что еще со времен СССР сложилось ощущение, что профсоюзы всегда выступают за трудящихся.

    Но это мнение далеко не всегда соответствует истине. Достаточно вспомнить, как кое-кто из этих самых профсоюзов в 1990-е годы способствовал развалу экономики, останавливал деятельность предприятий, якобы заботясь об интересах трудящихся. На самом деле ни о какой заботе и речи не было - после остановки производств люди банально оказывались без работы.

    Играя на этом, профсоюзы до сих пор способны вывести на улицу не меньше людей, чем самые крупные некоммерческие организации, и именно этим они интересны силам, сегодня заинтересованным в смене власти в России. Стоить напомнить, что американские технологи уже отработали профсоюзные схемы для развала стран и смены правительств.

    Пример с польским движением "Солидарность", основанном, как все прекрасно помнят, на профсоюзном движении. Тогда произошла смена политического режима в Польше. Не будем судить о том, было это плохо или хорошо, но схема уже тогда прошла обкатку.

    Недавний скандал вокруг включения фонда Дмитрия Зимина "Династия" в число иностранных агентов наглядно продемонстрировал как высокий уровень общественного интереса к проблеме НКО, так и не менее высокую степень контроля, установленного за такими организациями со стороны государства. Обстоятельства дела "Династии" высветили, наверное, определенную недоработку отечественного законодательства в данной области. В руководстве страны даже обратили внимание на то, что некоторые формулировки закона об НКО "наносят ущерб деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций".

    Никто не спорит - законы необходимо дорабатывать, но при этом следует учитывать и то, что некоторые профсоюзные организации, деловито прикрываясь общественными интересами и пользуясь доставшейся им бесконтрольностью, осуществляют, по сути, противоправную, антигосударственную деятельность.

    Одним из свежих ярких примеров такой подчас деструктивной деятельности служит ситуация в авиакомпании "Россия". Сейчас у этой известной авиакомпании, что называется, "тяжелые времена". Совсем недавно совет директоров уведомил сотрудников о грядущем кадровом сокращении, в результате которого компании придется расстаться примерно с 300 специалистами. Сокращение штата, об этом писали СМИ, производится с целью оптимизации структуры компании и повышения интенсивности труда.

    Всего в "России" числится 1843 члена разных профсоюзных организаций, объединенных в пять различных профсоюзов. Причем один из самых небольших профсоюзов - Профсоюз летного состава (ПЛС) под руководством Игоря Морозова - включает в себя лишь 10% от этого числа - 186 человек. Видимо, находясь под влиянием нравов, царящих в соцсетях, господин Морозов регулярно выступает с довольно резкими заявлениями, которые зачастую мешают искать и находить компромиссные решения.

    Дублирующий функции других профсоюзов, ПЛС оказался фигурантом шумной истории, связанной с данным авиаперевозчиком. Как писали в Интернете, он фактически объявил войну авиакомпании. Мотивация Морозова, раздающего прессе комментарии, в общем, понятна. Скорее всего он желает просто "перетянуть одеяло на себя", и для этого ему необходимо максимально усилить, так сказать, "звуковой эффект" своих требований.

    Но вот какой нюанс - скандальный профсоюз, как подозревают некоторые наблюдатели, теоретически мог бы представлять интересы не только своих членов, но и конкурентов перевозчика. В блогах пишут, в частности, о сотрудничестве ПЛС с представителями общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", которое, в свою очередь, помимо других источников финансирования, активно стремится использовать иностранные гранты.

    Допустим, что все это обстоит именно так, но тогда создается ситуация, при которой иностранные средства могут играть роль триггера для еще более радикального поведения лидеров ПЛС. Напомним, что "Петербургская ЭГИДА" возникла на обломках малочисленного свободного профсоюза "Независимость", созданного еще в 1989 году.

    Можно допустить, что заокеанские "друзья" опять получили возможность финансировать общественные организации и пытаться устраивать массовые акции, но уже руками профсоюзов. Характерно, что, несмотря на заявления авиакомпании и группы Аэрофлот о том, что всем сокращенным работникам будет предлагаться трудоустройство, Морозов уже смог вывести на улицы десятки людей. А что будет, если ситуация ухудшится? Не стоит забывать, что в профсоюзах состоят десятки тысяч людей, которые верят своим лидерам и которые могут даже не подозревать, что их интересы уже никого не волнуют, а им отводят роль статистов на протестных митингах.

    Поэтому выглядит очень характерным, например, что во время конфликта профсоюза ПЛС с руководством "России" в прессе за считаные дни, как по заранее прописанному сценарию, появилось значительное количество публикаций с критикой в адрес руководства авиакомпании. Надо признать, что американские технологи всегда любят использовать СМИ, и в данном контексте исключения не было.

    История с профсоюзом ПЛС очень напоминает другой скандальный профсоюз - Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), успевший воспользоваться иностранной поддержкой. В обоих случаях имела место одна и та же схема: профсоюз при поддержке иностранных партнеров принимает участие в медийной кампании, направленной против российского перевозчика.

    Получается, профсоюз действует де-факто по иностранному найму? А вся шумиха в СМИ - это очередная попытка наших западных "друзей" раскачать общество? Что ж, остается только поздравить наших заокеанских друзей с новым союзником и надеяться, что с этой ситуацией в ближайшее время разберутся.

    То, что российские профсоюзные организации могут действовать под иностранным контролем, а их лидеры, увы, так бывает, просто предают интересы трудящихся, которые призваны защищать, во имя служения своим внешним контролерам, становится реальной проблемой, решить которую лучше было бы уже сейчас.

    И совершенно правы те, кто считает, что законы об общественных организациях необходимо дорабатывать. Прежде всего, для того, чтобы ликвидировать "лазейки", с помощью которых против России и на ее же территории ведется, по сути, подрывная деятельность. А лидерам так называемых независимых профсоюзов стоит задуматься: в какой стране они живут и чьи интересы защищают - своей страны или западных "друзей и партнеров"?

    Поделиться