07.07.2015 00:45
    Поделиться

    Минстрой введет мониторинг результатов проведения аудита

    Первые результаты проведения публичного технологического и ценового аудита крупных инвестпроектов с госучастием показали эффективность механизма. Но в ближайшее время предстоит большая работа по созданию и принятию национальных стандартов квалификации аудиторов, а также методологии проведения экспертизы.

    "Публичный технологический и ценовой аудит - обязательная процедура, но отсутствие единых стандартов не позволяет проводить качественную оценку крупных инвестпроектов", - уверена Анна Лупашко, президент Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА). По ее словам, сегодня назрела необходимость выстраивать новую систему независимого контроля бюджетных расходов. "В России практика ценового аудита госконтрактов на стадии формирования. В 2013-2014 гг. технологический и ценовой аудит прошли 67 крупных инвестпроектов по различным отраслям. В итоге была возможность сэкономить 60 млрд рублей бюджетных средств, что доказывает эффективность такого контроля", - говорит Анна Лупашко.

    Столица как нельзя лучше свидетельствует о продуктивности публичного аудита. По итогам первого полугодия экспертиза начальной максимальной цены и достоверности определения сметной стоимости строительных проектов позволила сэкономить городу почти 47 млрд рублей. Валерий Леонов, председатель "Москомэкспертизы", рассказал, что такие результаты были достигнуты, в частности, из-за принятия в мае постановления, которое обязывает проводить технологический и ценовой аудит для проектов стоимостью выше 1 млрд рублей перед включением их в московскую адресную инвестиционную программу (АИП). Он напомнил, что по итогам 2014 года экономия составила 93 млрд рублей.

    Для крупного инвестпроекта (50-60 млрд рублей) средняя стоимость технологического и ценового аудита равняется 8,4 млн рублей. "По действующему постановлению стоимость услуг аудиторов привязана к стоимости проектно-изыскательных работ, консультанты получают процент", - рассказал Борис Ярышевский, член правления НО ТЦА. Таким образом, если проекты несложные и их сумма ниже 1,5 млрд рублей, то стоимость аудита будет в пределах 150-300 тыс. рублей. Эксперты говорят, что за такие деньги госзаказчикам непросто привлечь надежного аудитора.

    Светлана Балаева, заместитель генерального директора по инвестициям "Россети", считает, что экспертиза должна проходить качественно, быстро и дешево, но сумма вознаграждения для аудиторов должна соответствовать объему выполненной работы: "Мы не видим в отчетах аудиторов укрупненной стоимости на предпроектной стадии, есть ошибки в экспертизе сметной стоимости в части правильности ее составления и соответствия проектной документации, также присутствуют недочеты в выводах о необходимом размере корректировки стоимости проекта. Аудиторы избегают рекомендаций касательно того, как в деньгах нужно изменить стоимость проекта. Они просто предлагают заменить одно оборудование на другое либо отказаться от одной схемы реализации проекта в пользу другой".

    В законодательстве необходимо менять пункт о стоимости аудита, так как сейчас на первой и второй стадиях инвестпроекта в аудиторских отчетах много ошибок. Тогда как по третьему и четвертому этапам вообще не регламентирована стоимость, и компания-заказчик вынуждена руководствоваться коммерческими предложениями аудиторов. В этом отношении и у подрядчиков, и у заказчиков отношение к аудиту скептическое: не всегда понятно, как применять результаты, зачем проводить аудит уже после утверждения проекта в госэкспертизе, что госзаказчику требовать от аудитора. Проведение аудита на третьей и четвертой стадиях инвестпроекта дублирует функции строительного контроля и авторского надзора, которые регламентированы законодательством. На этих стадиях аудиторам повлиять на ход исполнения проекта сложно, потому что большая часть работ уже проделана, и проект входит в завершающую стадию.

    Впрочем, минстрой выступает вообще за одноэтапность проведения аудита, то есть за рассмотрение проекта только на предпроектной стадии. "Мы однозначно против проведения аудита на третьем и четвертом этапах. У нас уже есть строительный контроль, а дополнительные проверки ведут к удорожанию стоимости проекта. Такое количество дублирующих проверок ни к чему, аудит попросту неэффективен. Также необходимо повысить ответственность аудиторов, потому что они готовят заключения экспертизы, которые повлияют не только на стоимость, но и на безопасность сооружений", - уверяет Елена Ханова, замдиректора департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя РФ.

    Кроме того, по словам Елены Хановой, минстрой уже намерен вводить механизм мониторинга результатов проведения технологического и ценового аудита: "Пусть люди сами выбирают экспертные организации, а мы будем заниматься сбором информации и показывать потенциальным заказчикам как кто работает. На федеральном уровне такой проект будет регулировать минстрой, а на региональном - субъекты РФ".

    Поделиться