07.07.2015 20:15
    Поделиться

    Андрей Исаев подвел итоги весенней сессии Госдумы в социальной сфере

    На прошлой неделе завершилась весенняя сессия Государственной Думы, во время которой фракция "Единая Россия" приняла целый ряд важнейших законопроектов, затрагивающих социальную сферу.

    В частности, мы активно занимались реализацией антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке лекарственных средств и медицинских изделий. Ввиду сложившихся финансово-экономических трудностей и резко возросшей себестоимости производства отечественных лекарственных препаратов необходимо было наделить правительство дополнительными полномочиями в области регулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства, а также предусмотреть госрегулирование цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека. Результатом оперативной проработки этих вопросов стало внесение депутатами Госдумы двух законопроектов, которые были приняты в феврале 2015 года. Они обеспечили доступность жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для населения.

    Чрезвычайно значимым является принятый нами закон о борьбе с так называемыми "спайсами" - синтетическими наркотиками. В год появляется более двухсот новых смертельно опасных "спайсов", и мы обязаны быстро пресекать их распространение, так как последствия их употребления являются фатальными для человека. Законом было дано право Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков в случае обнаружения психотропного влияния появляющихся веществ приостанавливать их оборот на территории России до момента проведения всех необходимых экспертиз.

    После длительных переговоров с правительством мы добились выделения 40 млрд рублей на модернизацию материально-технической базы системы образования. Абсолютное большинство регионов использует эти деньги для решения проблемы обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях.

    В рамках антикризисного плана нами был принят закон, предусматривающий возможность обналичить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в 2015 году. Эти деньги могут быть направлены на любые семейные расходы.

    Также мы обязали работодателей продлевать срок трудового договора с женщиной в случае, если он истекает в период ее беременности, не только до рождения ребенка, как было установлено ранее в статье 261 Трудового кодекса РФ, но и до окончания отпуска по беременности и родам.

    Другой принятый нами закон дополняет Трудовой кодекс новой статьей, в соответствии с которой одному из родителей, опекуну, попечителю, приемному родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться по его желанию в удобное для него время.

    Кроме того, мы уточнили порядок получения гражданином, не принятым на работу, письменного сообщения от работодателя о причине отказа в заключении трудового договора. Такое письменное сообщение работодатель обязан предоставить в срок до семи рабочих дней. Для этого требование об объяснении причин отказа тоже должно быть выражено в письменной форме.

    В целях компенсации дополнительных инфляционных издержек граждан, которые нуждаются в поддержке государства, был принят закон, предусматривающий особый порядок индексации социальных пособий и выплат. Планируется индексация в два этапа. На первом этапе в текущем году выплаты индексируются на 5,5%, а на втором этапе, с 1 февраля 2016 года, - до фактического индекса роста потребительских цен за 2015 год.

    К сожалению, некоторые актуальные вопросы так и остались до конца нерешенными, но они обязательно будут рассматриваться нами в осеннюю сессию.

    Поделиться