07.07.2015 16:25
    Поделиться

    Власти ужесточат систему контроля за средствами гособоронзаказа

    Вложенные в оборонку средства возьмут под контроль
    В ближайшее время в России заработает межведомственная система контроля за целевым расходованием средств, выделяемых по линии гособоронзаказа.

    Не секрет, что финансирование военных контрактов - одна из немногих бюджетных сфер, которая в условиях кризиса и западных санкций не попала под секвестр. На перевооружение армии государство по-прежнему тратит триллионы рублей, и чтобы деньги не расползались по чьим-то карманам и использовались только по назначению, решено ужесточить контроль за прохождением средств по всей цепочке оборонно-производственной кооперации. Эту возможность заказчикам военной продукции, прежде всего Минобороны, предоставляет федеральный закон №159, подписанный президентом РФ 29 июня.

    Вот, как объяснила суть нововведений заместитель главы военного ведомства Татьяна Шевцова: "Прежде Минобороны в качестве госзаказчика хоть и было обязано контролировать целевое использование бюджетных средств, но не имело для этого ни инструментов, ни полномочий. С принятием нового закона такие рычаги у нас появились". Речь, заметим, не идет о создании еще одного надзорного органа. Отслеживать и влиять на финансовую ситуацию в оборонно-промышленном комплексе будут уже существующие структуры. Другое дело, что их деятельность в сфере ОПК станет более скоординированной. Не случайно созданную систему контроля назвали межведомственной.

    Со слов Шевцовой, на практике все будет выглядеть так. Общую ситуацию с использованием финансов в оборонке продолжит мониторить Счетная палата. Минпромторг организует контроль денежных потоков, направляемых на модернизацию ОПК и программу импортозамещения. Федеральная антимонопольная служба будет контролировать ценообразование на военную продукцию. А Росфинмониторинг - проверять сомнительные сделки и информировать оборонное ведомство и других заказчиков о рисках неисполнения контрактов.

    Чтобы отслеживать каждый переданный оборонке рубль и мониторить финансовые потоки в отрасли в целом, в законе прописали целый набор инструментов. Прежде всего, деньги по гособоронзакаку в ОПК будут попадать только через уполномоченные банки. Пока их пять, все являются серьезными кредитными организациями. Там проследят, чтобы перечисленные предприятиям авансы не выводились в офшоры, не шли на покупку ценных бумаг, оплату долгов, другие нецелевые расходы. Кроме того, новый закон требует, чтобы финансирование каждого оборонного контракта велось со специального банковского счета, и ограничивает возможности предприятий ОПК снимать оттуда средства. Наконец, вся номенклатура оборонных изделий получит идентификационные номера. Они станут фигурировать в документах во время прохождения по всей производственной цепочке - от головного предприятия до кооперации последнего уровня. Иными словами, в любой момент можно будет отследить путь не только заказанного у промышленности танка или самолета, но даже банки краски, использованной для их покрытия.

    Новая система финансового контроля с 1 сентября 2015 года распространится на контракты минобороны. В других ведомствах она заработает в 2017-м.

    Поделиться