04.07.2015 23:10
    Поделиться

    Тысячелетие Торжка отпраздновали Пожарскими котлетами

    Свой тысячный день рождения Торжок, как один из древнейших русских городов и крупный центр туризма в Тверской области, отметил довольно скромно: без эстрадных "звезд" и шумных балов. Тем не менее, поздравить юбиляра приехали делегации практически всех древнерусских городов, входящих в Ганзейский союз.

    Тысячелетие - дата достаточно условная: ровно столько лет назад Торжок был впервые упомянут летописцем в Летописи. То есть, город скорее всего, еще более древний. Но дата первого упоминания совпала с датой Тысячелетия христианизации Верхней Волги, а еще и  Союз Русских Ганзейских городов решил провести свой съезд в городе-юбиляре. Так родились Ганзейские дни в Торжке, на которых побывал корреспондент "РГ".

    Не имея достаточно средств (поскольку, как и все малые исторические города, Торжок значительную часть казны тратит на содержание исторической инфраструктуры), горожане, тем не менее, сделали все, чтобы встретить гостей как подобает. Для делегаций ганзейских городов организовали шествие. На центральной площади весь день выступали творческие коллективы. На городском валу (Верхнем Городище) - встал лагерем фестиваль клубов исторической реконструкции "Новоторжский Кремль", а на центральных улицах развернули свои лавки и мастерские новоторжские умельцы и мастерицы, среди которых особенно выделялся шатер фирменного, брендового производства (и искусства) Торжка - золотого шитья.

    Но наибольший интерес у гостей вызвал конкурс на лучшее исполнение гастрономического символа Торжка - Пожарских котлет. Происхождение этого названия связано с фамилией известного в начале XIX века владельца местного трактира и местной же гостиницы Евдокима Пожарского. А увековечил котлеты ни кто иной, как Пушкин. В 1826 году, путешествуя по Тверскому краю, он написал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

    На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке,

    Жареных котлет отведай / И отправься налегке.

    С тех самых пор слова "Пожарские котлеты" и "Торжок" неотделимы друг от друга.

    Оригинальный рецепт этих котлет, на самом деле, утрачен. Но известно, что Пожарский делал их из рубленой дичи (или еще из курицы), панируя в сухарях из белого хлеба. Получившееся блюдо отличает сочность и хрустящая корочка. Верхневолжские краеведы, археологи, библиографы и кулинары приложили титанические усилия к тому, чтобы отыскать их подлинную, настоящую рецептуру. Поиски завершились тем, чем и должны были завершиться: в городе появилось несколько десятков рецептов Пожарских котлет. Каждый ресторан, каждое кафе здесь считает своим долгом накормить гостей фирменным блюдом города.

    Как пояснил "РГ" один из участников конкурса, "мы изучили все имеющиеся рецепты Пожарских котлет и создали свой: он на основе исторической рецептуры, но мы добавили туда немного новшеств и вложили туда свою душу".

    Конкурс получился на славу: продегустировать знаменитые котлеты пришел даже вице-спикер Государственной думы Владимир Васильев.

    Кстати, сейчас в Тверской области ведется формирование пула ее гастрономических "визитных карточек". "Пожарские котлеты, безусловно, займут там одно из главных мест.

    Ну а сам Торжок, который в последние годы начал выходить в региональные лидеры по развитию туризма (здесь каждую неделю что-нибудь интересное происходит), не собирается останавливаться на достигнутом. В календаре у него - масса испытанных, проверенных временем праздников и фестивалей, давно полюбившихся туристам, а также множество новых идей, которые еще только предстоит "опробовать" на практике.

    Поделиться