02.07.2015 20:55
    Поделиться

    Врачей научат паллиативной помощи

    Врачей, медсестер и младший медперсонал нужно обязательно обучать паллиативной помощи. Без этого правильные изменения в законодательной базе работать не будут, считают специалисты.

    С 1 июля вступили в силу поправки в закон о наркотических и психотропных веществах. Лекарства, содержащие наркотики, теперь разрешено перевозить без спецохраны, книги учета в стационарах уже не будут подлежать едва ли не "вечному" хранению. Получить препараты, если поблизости нет специализированной аптеки, можно будет в поликлинике или даже в сельском фельдшерском пункте. Кроме того, спецрецепт на такие лекарства теперь действителен 15 дней вместо пяти. И наконец-то запрещено требовать к возврату использованные ампулы и пластыри.

    "Эти поправки впервые ввели новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ - их доступность гражданам, которым они необходимы в медицинских целях", - подчеркивают в минздраве.

    И все же достаточно полистать хронику происшествий, почитать медицинские и пациентские форумы, чтобы убедиться: до благополучия еще очень далеко. Областной онколог в отпуске, его не будет месяц, а районный специалист (тоже онколог!) отказывается ставить на учет пациента с раком без рекомендации "сверху". "Не ставит на учет" автоматически означает, что обезболивание он не получит... Другому больному врач продолжает увеличивать дозу трамадола, который уже не помогает, но на наркотики больного переводить отказывается... Все это не частные случаи, это повсеместная беда.

    Да, за последние два года в правовом отношении многое сделано: пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков не только онкологу, но и лечащему врачу (в том числе терапевту). Похоже, тронулся лед и со стороны ФСКН. Это ее проверок как огня боятся и врачи, и работники аптек. Любая, даже незначительная неточность в заполнении многочисленных документов до сих пор грозила врачам долгим разбирательством и наказанием, вплоть до уголовной ответственности. Но на днях глава ФСКН Виктор Иванов пообещал прекратить тотальные проверки медорганизаций.

    И все же, чтобы выправить ситуацию, необходимо сделать еще очень много. Паллиативная помощь развивается: открываются хосписы, отделения сестринского ухода. Но есть угроза, что в регионах возникнет диспропорция - помимо "коек" нужна выездная служба помощи на дому, считает глава Российской Ассоциации паллиативной медицины профессор Георгий Новиков. "Нам не хватает кадров. Кафедры паллиативной медицины только начали открываться, сейчас мы готовим 40 врачей ежемесячно, но это очень мало", - отметил Новиков.

    А его коллега, зам главного врача выездной паллиативной службы одного из благотворительных фондов, Наталья Савва добавила: "Нужно учить врачей правильному обезболиванию. В мире есть общепринятая система оценки интенсивности боли - особая шкала. У нас ею не пользуются. Врачи неонкологических специализаций не владеют современными методами обезболивания. Еще хуже с детьми. Педиатры видят детей с раком крайне редко, они не умеют рассчитать дозу, не знают, какие препараты зарегистрированы, какие и как можно использовать у детей". Методические рекомендации врачам разработаны и отправлены в регионы. Но важно, чтобы врачи сами захотели учиться.

    Поделиться