02.07.2015 21:00

Александр Лазушин стал лучшим вратарем регулярного сезона КХЛ

Лучший российский вратарь чемпионата КХЛ рассказал, как прошел путь от "Южного Урала" до столичного "Динамо"
    Вчера в "РГ" состоялась торжественная церемония вручения приза лучшему вратарю регулярного сезона КХЛ.

Его из рук одного из учредителей награды олимпийского чемпиона Александра Пашкова получил голкипер московского "Динамо" Александр Лазушин. Первое интервью в новом качестве лауреат дал нашей газете.

Что значит для вас эта награда, Александр?

Александр Лазушин: Для меня приз очень ценный. Можно сказать, первое признание в жизни. Когда наш тренер вратарей Рашид Давыдов написал мне эсэмэску, что мне вручают приз, я даже не поверил сразу, переспрашивал. Разволновался немножко, если честно. Сегодня встал в четыре утра, чтобы приехать к вам из Ярославля.

Чувствуете, что ваш статус в команде изменился?

Александр Лазушин: Пока не говорили об этом. Думаю, все зависит от сборов. Кто будет лучше готов, тот и начнет сезон.

Что теперь насчет сборной?

Александр Лазушин: Шанс у меня точно есть. Все зависит от того, как я себя покажу.

Вы, по большому счету, уже звезда, а о вас практически ничего не известно. Расскажите, как пришли в хоккей?

Александр Лазушин: Сначала занимался бадминтоном, увлекся вслед за старшими братьями. Правда, уже через месяц перешел в баскетбол. А потом в школу пришел хоккейный тренер, который набирал ребят. Из 13 парней вызвались 11, но, по факту, пришли только двое, я в том числе.

И сразу стали вратарем?

Александр Лазушин: Поначалу я играл в защите, получалось не очень. В какой-то момент меня даже убрали из состава. Если хочешь, говорят, можешь на воротах постоять. Оказалось, мое.

Александр Лазушин: Первую зарплату получил в 10 лет. Потратил ее на подарки маме и сестре на 8 Марта

Правда, что на первых порах вас поддерживала только мама?

Александр Лазушин: Сначала братья поддерживали, потом да, мама. Правда, через пару лет она мне заявила: я больше на хоккей не пойду. Стоило ей появиться на арене, как я начинал пропускать. Даже если не знал о ее присутствии. Потом еле-еле уговорил ее снова пойти на хоккей.

Вы говорили, что родители и зарплату за вас получали?

Александр Лазушин: Не совсем так, я сам отдавал им зарплату. Помню, первые деньги заработал лет в 10, когда выиграл с командой детский турнир. Дали приличную сумму: я всю потратил на подарки матери и сестре, как раз 8 Марта было.

Вашим первым профессиональным клубом стал "Южный Урал" из Орска. Необычное начало...

Александр Лазушин: Я был третьим в ярославском "Локомотиве" и играл в фарм-клубе. После того как сменился главный тренер, в команду взяли еще двух вратарей и стало ясно: надо искать новую команду. Нашли "Южный Урал" из Орска. Я понятия не имел, что это за город, что за команда. Но согласился сразу. Хотелось играть.

И каким оказался Орск?

Александр Лазушин: После Ярославля пришлось немного привыкать. Дома ветхие: по-моему, во всем городе даже лифтов не было.

Еще один экзотический поворот в вашей биографии - "Ермак" из Ангарска...

Александр Лазушин: Я там мало пробыл. Постоянные переезды, по сути, ничего не видел. Дом - лед. Жалею, что так и не добрался до Байкала. Запомнилось, как мы с командой ездили на игры на поезде. Ночь в пути. Самое проблематичное было пристроить наши баулы. Мы же в купе с обычными пассажирами покупали билеты.

А в "Динамо" как попали?

Александр Лазушин: Когда играл в новокузнецком "Металлурге", мне просто сообщили: так и так, ты игрок "Динамо". Удивился, конечно, сначала. Я тогда вроде заоблачного хоккея не показывал, был на спаде, и вдруг меня берет солидная команда. Ну, потом что - собрал вещи и поехал. Думаю, клуб не прогадал.