02.07.2015 20:08
    Поделиться

    Коллекторам и спамерам запретят будить россиян

    Коллекторам и прочим "устрашителям" россиян придется в скором времени платить за ночные звонки, письма и СМС. Члены Совета Федерации решили предусмотреть для таких компаний штрафы до 100 тысяч рублей - сумма для них не очень большая, но малоприятная, если учесть, что звонят они не одному человеку. И внесли в Госдуму законопроект, который корректирует несколько ранее принятых документов.

    В проекте говорится, что причинение беспокойства средствами связи должно наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юрлиц - ста тысяч рублей. И это будет записано в Уголовном кодексе, если депутаты Госдумы не отклонят законопроект.

    Далее идет расшифровка: под причинением беспокойства средствами связи понимаются телефонные звонки, СМС-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети с оскорблениями человека или его родственников или угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность свою, близких и родных ему людей. А также систематические телефонные звонки или СМС-сообщения без намерения осуществить разговор. То есть за сопение в трубку.

    В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство многих иностранных государств тоже содержит такие нормы. В США они закреплены в региональном законодательстве штатов. Например, Уголовный кодекс Алабамы предусматривает юридическую ответственность за причинение беспокойства средствами связи. Есть аналогичные нормы и в законодательстве Великобритании. А в России подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности, считает автор законопроекта сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Поправки будут способствовать "ликвидации пробела в праве, повышению защиты прав человека и нормализации общественных отношений", написано в пояснительных документах.

    По мнению экспертов, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы "охладить пыл" коллекторов, которые любят звонить ночами своим "подопечным" и запугивать их. "Вряд ли нормальному человеку придет в голову названивать или слать письма или СМС ночами с угрозами или ругательствами. Разве что еще влюбленные могут себе это позволить. А вот коллекторы частенько это практикуют", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. А сейчас, в условиях, когда растут неплатежи населения по кредитам, эта мера считается вполне действенной - после ночных угроз напуганные люди стараются гасить кредиты. Но вместе с тем такие меры воздействия на психику людей недопустимы и их, конечно, надо пресекать, считает эксперт.

    "Конечно, человек на ночь может и отключить телефон, чтобы ему не докучали звонками и СМС, но почему он должен это делать? У него есть право держать его включенным круглосуточно, пользоваться в то время, когда он посчитает нужным, так же как и право на здоровый сон", - продолжает эксперт.

    Еще одна категория нарушителей те, кто шлет эсэмэски и письма, в том числе вечерние и ночные. Это спамеры, в основном к их числу относятся мелкие предприниматели, продающие бросовый товар, который просто невозможно прорекламировать и продать иным способом, нежели через рассылку писем и СМС миллионам получателей. Кстати, попадаются среди спамеров и банки, которые сначала навязывают людям кредиты под высокие проценты, а потом начинают выбивать их.

    Вычислить и наказать спамера, недобросовестного коллектора или другого нарушителя спокойствия мирных граждан сейчас уже не проблема. Это делается легко и быстро - технические средства позволяют. Это касается рассылок как при помощи мобильной связи, так и сети Интернет. Сложности могут быть только в случае, если рассылка осуществляется через иностранные серверы, зарегистрированные, например, в небольших островных государствах, власти которых "закрывают глаза" на подобные действия, заверяет Леонид Делицын. Так что если закон будет принят, нарушителям трудно будет уйти от возмездия.

    Без чувства долга

    Между тем долги россиян перед банками продолжают расти. С начала года показатель просроченной задолженности вырос на 22,4 процента, говорится в исследовании коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн". В денежном выражении речь идет о сумме в 817,3 миллиарда рублей.

    По мнению аналитиков, из-за резкого роста этого показателя да и в целом приличного уровня закредитованности россиян, число наших соотечественников, которые не смогут выехать на границу из-за неоплаченных долгов, может вырасти до 6,6 миллиона.

    Поделиться