02.07.2015 11:17
    Поделиться

    Пляжи и прибрежные леса в Севастополе выставят на аукцион

    Правительство Севастополя предлагает сдать в аренду городские пляжи и места отдыха в лесной зоне. Это позволит обеспечить достойное содержание территории и своевременный вывоз мусора. Первые аукционы планируют провести этой осенью. Однако у идеи нашлись противники среди предпринимателей и общественников.

    ГУП не справляется

    Пляжный сезон-2015 в Севастополе начался со скандала: городские пляжи не успели подготовить к приезду туристов. Не работали душевые, туалеты, медпункты, спасательные вышки. Как писала "РГ", о готовности пляжей на 90 процентов чиновники департамента городского хозяйства отрапортовали в первых числах июня, но многочисленные нарушения, обнаруженные Роспотребнадзором, устраняют до сих пор.

    Как выяснилось, в бюджете Севастополя не предусмотрены деньги на содержание пляжных территорий. И чтобы подготовить их к сезону, из резервного фонда специально выделили 16,3 миллиона рублей. Правда, к началу июня деньги так и не дошли до ГУП "Благоустройство города Севастополя", на балансе которого находятся семь основных городских пляжей.

    - В бюджете деньги на содержание пляжей заложены не были, потому что содержать их за счет казны невыгодно и невозможно, - сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - ГУП с содержанием всех пляжей не справится. Часть из них мы закрепили за предприятиями, учреждениями, пансионатами, территории которых прилегают к морю, и требуем, чтобы они привели свои участки берега в порядок.

    Ответственных определили для 47 мест массового отдыха у воды. В дальнейшем право на управление пляжами выставят на аукцион, а компании, за которыми сейчас закрепили прибрежные зоны, получат преимущество при проведении конкурса. Арендаторов обяжут обеспечить свободный доступ на пляж и выполнить другие требования.

    - Арендатор организует уборку, охрану, спасательные посты, - говорит Меняйло. - За это он получит право на оказание платных услуг: прокат лежаков, водные аттракционы, кафе и так далее. Кто не захочет всем этим пользоваться - сможет загорать и купаться бесплатно. Если компания не будет соблюдать требования, прописанные в техзадании к аукциону, то лишится права работать.

    Предприниматели, работающие на севастопольских пляжах, опасаются, что после проведения конкурса могут лишиться своих рабочих мест. Многие из них ведут пляжный бизнес более 10 лет и не знают, как иначе заработать на жизнь.

    В правительстве признают, что часть киосков и кафе придется убрать согласно новой схеме размещения нестационарных торговых объектов. Но чтобы не прерывать работу малого бизнеса в разгар курортного сезона, аукцион отложили на осень.

    Пока же чиновники департамента городского хозяйства следят за выполнением на пляжах первоочередных задач. По словам губернатора, деньги при необходимости выделят из резервного фонда.

    Палатки с регламентом

    Вслед за пляжами в аренду собираются отдать и лес. Чиновники предлагают выставить на аукцион шесть лесных участков общей площадью 50 гектаров в районе урочища Аязьма, Тороповой дачи, Сухой речки, Скельской пещеры, пляжа "Дельфин" и бухты Ласпи для создания там палаточных лагерей. По оценке управления лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя, цена всех участков на аукционе составит около 20 миллионов рублей, которые будут вноситься в виде ежегодной платы в бюджет.

    Эти территории пользуются большой популярностью у любителей "дикого" отдыха, а значит, там необходимо постоянно убирать мусор и следить за сохранностью природы. В прежние годы посещение этих мест было платным, но деньги зачастую шли мимо городской казны. Чтобы не возникало соблазна начать капитальное строительство, как это произошло на Тороповой даче, где прокуратура Севастополя выявила нарушения природоохранного законодательства на 180 миллионов рублей, все условия надо прописать в договоре.

    - Сегодня на этих участках огромный неконтролируемый поток туристов, оставляющих горы мусора, - говорит начальник управления лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя Сергей Скоробреха. - Я считаю, что в условиях аукциона не надо прописывать ничего лишнего. Например, в урочище Аязьма были обустроены поддоны под палатки, спуски к морю, оборудованы кострища, туалеты, предоставлялись дрова и вода, вывозился мусор. Арендаторы обязались не возводить капитальных строений и ограждений и обеспечить свободный доступ всем отдыхающим.

    Заместитель губернатора, руководитель департамента приоритетных проектов развития Севастополя Игорь Шаповалов считает, что надо выдвинуть арендаторам дополнительные требования, которые поднимут палаточные лагеря на новый уровень. По словам чиновника, департамент готовит концепцию развития зеленого туризма в Севастополе, который к 2020 году будет привлекать не менее 100 тысяч человек ежегодно.

    - Мы хотели бы иметь лучшие кемпинги в Крыму, - говорит Шаповалов. - Если будем проводить рекламную кампанию, нам не должно быть стыдно за эти места отдыха. Я думаю, кемпингу нужна страничка в интернете с возможностью бронирования мест. Также будут полезны дополнительные услуги - wi-fi, детская площадка, веревочный парк, прокат велосипедов. Кроме этого, кемпинги могут участвовать в событийном туризме - например, размещать участников Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах.

    Чтобы сдать леса в аренду, понадобится не менее двух месяцев, говорят чиновники. Правительству необходимо поставить участки на кадастровый учет и утвердить порядок проведения аукциона. Торги пройдут не раньше осени, а значит, будущие арендаторы начнут принимать туристов с сезона-2016.

    Игорь Шаповалов считает, что лесные зоны пока надо сдать в аренду на короткий срок. А к 2018 году определиться со всеми условиями и требованиями для заключения более длительных контрактов.

    - Мне непонятны заявления арендаторов, желающих взять участки в аренду на 49 лет, - отметил он. - Если там запрещены капитальные строения, то о каких серьезных вложениях можно говорить? Право аренды должно быть ограничено одним-двумя сезонами. За это время мы получим опыт и, используя лучшую практику, проведем аукцион с правом аренды уже на 10 лет. К тому же в дальнейшем определим для сдачи в аренду и другие участки.

    "Фронтовики" против

    Против этой инициативы выступили депутаты Заксобрания Севастополя и члены регионального штаба ОНФ. "Фронтовики" указали, что Лесной кодекс РФ обязывает сначала принять лесохозяйственный регламент, где будут прописаны все нюансы. Общественники приводят пример: капстроение в лесу можно поставить не на фундаменте, а на сваях, и так обойти экологические нормы.

    Региональный штаб ОНФ рекомендовал правительству города приостановить передачу лесов в аренду, пока не будет принят региональный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Также ОНФ провел рейды на севастопольских пляжах и обнаружил там заборы, перегораживающие доступ к морю. "За соблюдением условий договора необходим жесткий контроль, так как некоторые арендаторы, приведя пляж в порядок, стремятся закрыть его", - отмечают в ОНФ.

    Мнения

    Александр Железняк, начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала правительства Севастополя, экс-редактор российской версии журнала National Geographic Traveler:

    - У Севастополя есть большой потенциал для развития экологического туризма. По разным оценкам, в пиковые дни через палаточные лагеря на побережье проходят четыре-шесть тысяч человек. Но реализовывать этот потенциал надо с четкими условиями и в жестких рамках. Чтобы понять, к чему привело неконтролируемое использование бухты Ласпи, достаточно сравнить, какой она была 20 лет назад и какой стала сейчас. Нельзя допустить, чтобы подобное случилось с урочищем Аязьма. Для этого мы прописываем, на каких условиях участки леса могут сдаваться в аренду, какие обязательства перед государством несет арендатор. Если возникают нарушения, ведется строительство капитальных объектов, договор должен быть расторгнут.

    Вячеслав Горелов, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя:

    - Сначала необходимо принять городской закон "Об особо охраняемых природных территориях", установить охранные зоны и для каждой прописать разрешенные виды деятельности, поставить их территории на кадастровый учет и только потом принимать распоряжения о проведении аукционов. Нужно разобраться и с существующей в РФ практикой. Нам говорят, что 95 процентов особо охраняемых природных территорий в России находятся в аренде. Даже если это так, то там наверняка есть отрицательные и положительные примеры. Надо провести анализ этого опыта, сделать все последовательно, разобраться в проблеме.

    Поделиться