01.07.2015 14:52
    Поделиться

    Петришенко: Россия по-прежнему крупнейший торговый партнер Белоруссии

    Гость "СОЮЗа" - Посол Беларуси в России Игорь Петришенко
    В гости к главе белорусской дипмиссии мы попали накануне главного государственного праздника - Дня Независимости республики. Планировалось праздничное интервью, однако разговор наш незаметно вышел за парадные рамки. Как живется белорусам в России? Что означает совместная военная доктрина Беларуси и России? Почему стали подделывать бренд "Сделано в Беларуси"? Об этом и многом другом - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

    Игорь Викторович, позвольте начать с телеграммы, которая на днях пришла в адрес МЧС Беларуси из Хакасии. В ней слова благодарности за помощь пострадавшим от пожаров: гуманитарный груз (более 30 тонн мебели, продуктов питания, одежды, обуви) прибыл в регион поездом в июне. Это далеко не первый случай, когда белорусы приходят на помощь россиянам. Получается, все же россияне у вас на особом счету?

    Игорь Петришенко: Безусловно! Когда человек попадает в беду, очень важно осознавать, что рядом с тобой настоящий надежный друг. Эта помощь, поверьте, не ради каких-то политических дивидендов или экономической выгоды. Она идет от души, от сердца. Это свидетельство нашего искреннего доброго отношения к ближайшему соседу, стратегическому партнеру, другу. К слову, Беларусь помогала и затопленным селам на Дальнем Востоке и практически смытому с лица Земли стихией три года назад городу Крымску в Краснодарском крае. Тогда лично Президентом Беларуси Александром Лукашенко было принято решение о восстановлении местной средней школы N 2. Наши белорусские строители осуществили ремонт фасада и кровли, учебных кабинетов, благоустроили территорию, оборудовали "под ключ" современный компьютерный класс, осуществили замену систем отопления и энергоснабжения. Все работы были профинансированы из бюджета Беларуси. Сейчас эту школу называют "белорусской". И таких примеров у нас немало.

    Кстати, можно ли визуально отличить белоруса от россиянина? И сколько же сегодня белорусов проживает в России? На недавнем съезде белорусской диаспоры озвучивались разные цифры: от 500 тысяч до пяти миллионов. И кто они такие, белорусы России? Чем занимаются? Сохраняют ли свою историческую идентичность?

    Игорь Петришенко: В принципе, белоруса от русского человека визуально отличить сложно. Но мне хочется сказать сейчас о другом: я часто езжу по регионам России, встречаюсь с руководителями местных органов власти. И еще ни разу ни от одного из них не услышал плохого слова в адрес белорусов. Наоборот, все мои соотечественники на хорошем счету. Говорю это не потому, что я посол своей страны. Просто констатирую факт.

    Что касается статистики, мы исходим из того, что сегодня на территории России проживают полмиллиона белорусов. На прошлой неделе я побывал с рабочим визитом в Ивановской области. Здесь очень активная диаспора. Мне было крайне интересно узнать, что они, например, каждый год наряду с белорусскими и российскими национальными праздниками празднуют 2 апреля День единения Беларуси и России.

    Бывая в российских регионах, вы не раз подчеркивали значимость "народной дипломатии" в развитии взаимоотношений между Беларусью и Россией. Где-то получается?

    Игорь Петришенко: А вы разве сомневаетесь? Конечно, получается. И не где-то, а, я уверен, везде от Бреста до Владивостока. Много тут можно сказать. Но, честно признаюсь, мне не очень хочется отвечать на вопрос языком чиновника, говорить банальности о необходимости совершенствовать отношения. Хочется вспомнить знаменитый фильм "Любить по-русски", вышедший на экраны более 20 лет назад, когда только-только зарождалась новая Беларусь, начинала подниматься Россия. Популярнейшие в обоих государствах актеры Евгений Матвеев и Ростислав Янковский создали незабываемые образы народных героев, друзей, братьев по духу. В третьей части фильма российский губернатор готовится подписать договор о строительстве моста с Беларусью, но в дело вмешивается местная мафия и коррумпированные чиновники. Выручает все та же "народная дипломатия".

    "Народная дипломатия" - это и побратимские связи. Десятки, сотни больших и малых городов... Завтра в День Независимости Республики Беларусь в одном только Могилеве соберутся друзья и однополчане из более чем десятка российских городов-побратимов: Смоленска, Пензы, Екатеринбурга, Звенигорода, Восточного административного округа Москвы... На днях я в шутку сказал, что в наше Посольство на большой торжественный прием по случаю Дня Независимости мы вынуждены приглашать только своих самых-самых близких друзей. Потому что если приглашать всех самых близких - нужно как минимум задействовать всю улицу Маросейку, весь квартал.

    Наша "народная дипломатия" - суть белорусско-российского межрегионального сотрудничества - фундамент Союзного государства, "падмурак", как говорят у нас в Беларуси. И, несмотря на появляющуюся порой в СМИ критику наших союзнических отношений, социологи Левада-центра зафиксировали в первом полугодии 2015 года "рекордный за последние 10 лет показатель отношения россиян к Беларуси как к наиболее близкому другу их страны" - около 80%. Не как дипломат похвастаюсь - у нас чуть-чуть больше.

    Игорь Викторович, не секрет, что товарооборот между нашими странами в последнее время не показывает роста. Есть на то и объективные причины, однако... Как лично вы оцениваете уровень межрегионального сотрудничества? К чему надо стремиться?

    Игорь Петришенко: Начну с последнего вопроса: стремиться надо от хорошего к лучшему - к наращиванию товарооборота, углублению кооперации (в науке, промышленности, сельском хозяйстве - во всех сферах), полному снятию любых барьеров на пути товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Нам надо активнее совместно выходить на рынки третьих стран, нам нужны единые промышленная и аграрная политики. Нам нужны новые интересные проекты в гуманитарной сфере, на медиапространстве Союзного государства.

    Что же касается оценки уровня межрегионального сотрудничества, то он очень высок, но тем не менее мы видим, что потенциал его далеко не исчерпан. О ситуации с падением взаимного товарооборота уже говорилось немало. Поэтому скажу кратко: наши страны характеризует открытость экономики и, соответственно, большая зависимость от конъюнктуры внешних рынков. Поэтому мировые кризисы бьют нас порой ох как жестко! Сейчас для наших экономик не лучший период. Но мы же понимаем, что по объективным экономическим законам за спадом всегда следует период подъема, такова жизнь.

    В первом полугодии 2015 года социологи зафиксировали рекордный за последние 10 лет показатель отношения россиян к Беларуси как к наиболее близкому другу их страны - около 80 процентов

    Для вас также не новость, что, несмотря на экономические трудности, Россия остается крупнейшим торговым партнером Беларуси, на долю которого сегодня приходится до половины всего объема белорусской внешней торговли и более 42% экспорта. А Беларусь, в свою очередь, по-прежнему в пятерке основных торговых партнеров России.

    Сегодня производственной кооперацией связано более 8 тысяч белорусских и российских предприятий. Почти в 40 субъектах России создано около 80 совместных сборочных производств. Функционирует свыше 200 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом, с российским - более 3,3 тысячи.

    Но разве все так уж безоблачно?

    Игорь Петришенко: Нет, в наших отношениях периодически возникают и непростые вопросы, например, в части доступа товаров на рынки сторон. Мы считаем, что условия для субъектов хозяйствования Союзного государства - России и Беларуси - должны быть одинаковыми и не исключать добросовестную конкуренцию. Какова будет дальнейшая динамика межрегионального сотрудничества - время, как говорят, покажет, но я уверен, что только положительная.

    Игорь Викторович, как вас встречают в регионах? Бренд "Сделано в Беларуси" по-прежнему признается как знак качества? Или уже чувствуется конкуренция со стороны местных товаропроизводителей?

    Игорь Петришенко: Встречают, как всегда, по-доброму, хлебосольно. И мы в ответ щедро делимся нашим опытом, технологиями, предлагаем помощь. Потому что все понимают, что в залоге общего успеха - успешность каждого в отдельности.

    Названный вами бренд - своего рода признанный "знак качества" (помните, как это было во времена СССР - такой знак дорогого стоил). Для российского потребителя белорусское - значит сделанное без обмана, по очень жестким, еще советским ГОСТам. Мы дорожим и гордимся этим. Касается это не только мясо-молочной продукции, но и других потребительских товаров - косметики, обуви, трикотажа, белья, мебели.

    Но сегодня мы отдаем себе отчет, что качество нужно не просто поддерживать, его нужно улучшать. А порой бороться за него, и в основном это относится к мясо-молочной продукции, так полюбившейся россиянам.

    Недавно российские контролирующие органы, Россельхознадзор, провели очень жесткую и глубокую проверку белорусских мясо-молочных предприятий. Не трогая сейчас причины ситуации (суть претензий и их реальная природа нам известны), могу сказать только спасибо российским чиновникам - теперь наша продукция станет еще более конкурентоспособной на российском рынке.

    Главное только при этом, чтобы конкуренция была добросовестной. Никто ведь не против? Мы однозначно - "за", это же не гонка вооружений. Кто откажется от качественных товаров? А станет их больше, тогда и цены уменьшатся. Пока же, к сожалению, приходится периодически наблюдать иную картину - факты недобросовестной конкуренции со стороны некоторых российских "товарищей", банальные и скверные подделки белорусской продукции...

    Наши производители увеличили сегодня свою нишу в объеме продовольственного российского импорта с 11,2% до 14%. Готовы и дальше развивать поставки. Потенциал для этого есть, и, главное, есть спрос!

    Вы уже не раз упоминали сегодня о взаимодействии в рамках Союзного государства. Как оцениваете уровень союзнических отношений? На днях Премьер Беларуси Андрей Кобяков дал высокую оценку сотрудничеству в области космонавтики. Есть реальные достижения в военной сфере. Где еще видите точки роста?

    Игорь Петришенко: Ответ на первую часть вопроса может быть очень обширным. Поэтому давайте просто констатируем, что союзнические отношения Беларуси и России сегодня находятся на очень высоком уровне.

    Про белорусскую космонавтику и сотрудничество с Россией в военной сфере вспоминают нередко. Мы действительно гордимся тем, что вступили в клуб космических держав. Создаем свои уникальные спутники дистанционного зондирования Земли. С помощью России выводим их на орбиты. В Союзном государстве реализуем ряд программ по космической тематике. В военной сфере пройден путь от двусторонних соглашений в различных областях военного сотрудничества до принятия Военной доктрины Союзного государства. На протяжении последних лет взаимодействие наших военных ведомств называют одним словом - эталонное. Хотелось бы, чтобы и другие сферы белорусско-российского сотрудничества также характеризовались.

    Прежде всего имею в виду сельское хозяйство и машиностроение. Именно в выстраивании четкой промышленной политики, единой агропромышленной политики я вижу точки роста. Мы готовы к активной работе и в сфере импортозамещения. Тема актуальнейшая! А у Беларуси тут большой опыт. Кстати, о необходимости импортозамещения в сельском хозяйстве на Петербургском экономическом форуме говорил и Президент России Владимир Путин.

    Россия также крупный потребитель белорусской сельхозтехники. Мы способны обеспечить потребности россиян и в грузовой, пассажирской, коммунальной технике. Не скажу, что дело за малым, скажу: дело того стоит.

    Нынешний 2015 год в России объявлен Годом литературы. Можете вспомнить самое яркое впечатление от общения с книгой?

    Игорь Петришенко: Читать люблю с детства. На некоторые книги в нашей городской библиотеке была очередь, с нетерпением ждал, когда она дойдет до меня. Но скажу о своих нынешних ощущениях. Меня очень впечатлила книга Евгения Максимовича Примакова "Россия. Надежды и тревоги". Насколько глубоко и при этом доступно, как искренне и конструктивно излагаются сложнейшие проблемы. Эта книга была подарена мне лично, там есть авторская надпись. Я ею очень дорожу. Вторая книга, которая меня просто покорила, это "Жизнь без границ" Ника Вуйчича. Автор - человек, родившийся с серьезными физическими недостатками, но вопреки всему ставший полноценным, счастливым! Он чувствует свою нужность людям - Ник ездит по всему миру со своими необычными проповедями. Собирает огромные залы! Упомяну еще одну книгу - поэму в стихах "Спаситель Москвы и Отечества". Ее автор - мой земляк, журналист, бывший главный редактор газеты "Голос Ветковщины" Владимир Васильевич Черняков. Книга посвящена Георгию Жукову. Рекомендую!

    Господин Посол, мы беседуем накануне Дня Независимости Республики Беларусь. Что пожелаете нашим читателям?

    Игорь Петришенко: Здоровья, счастья, мира и достатка всем, не только читателям газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия". Пусть нас минуют беды и войны, но пусть не минуют благополучие и процветание!

    Поделиться