01.07.2015 21:00
    Поделиться

    Минздрав объяснил, что делать с тяжелобольными обитателями интернатов

    Если проживающий в соцучреждении одинокий гражданин тяжело заболевает, его направляют на лечение, в том числе и в условиях стационара. При этом в больнице его будут лечить столько, сколько потребуется, без ограничений.

    Минздрав предоставил "РГ" разъяснения относительно утвержденного перечня противопоказаний, при наличии которых гражданам может быть отказано в получении стационарной социальной помощи. В перечень попало 11 тяжелых заболеваний. Документ, напомним, оказался резонансным. Большинство медиков его поддержали, считая, что людям с открытой формой туберкулеза, ВИЧ, тяжелой стадией рака и некоторыми другими, не менее тяжкими диагнозами место не в доме престарелых, а в больнице, где им окажут адекватную медицинскую помощь. Но ряд экспертов предупредили, что возможны "перегибы": из домов престарелых таких пациентов удалят, а взамен ничего не предложат.

    Например, глава Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов высказал опасение, что под противопоказание "гангрена" будут подводить стариков с тяжелой формой диабетической стопы, а это осложнение у обитателей домов престарелых встречается часто.Озаботились возможными рисками и в Общероссийском народном фронте.

    В ответ на сообщение ОНФ Минздрав России разъяснил свою позицию. Главное - одинокие старики не останутся без лечения и ухода, пообещали в министерстве.

    Если человек тяжело болен - это угроза и для его жизни, и для здоровья и жизни тех, кто находится рядом. Тяжко больных ранее также не помещали в социальные стационары, поскольку там нет возможности, да и не предусмотрено оказание медицинской помощи, пояснили в министерстве.

    В случае если гражданин страдает одним из заболеваний, входящих в перечень, его обязаны направить на лечение. "При этом длительность пребывания в стационаре определяется исключительно состоянием здоровья пациента. Таким образом, в этом отношении приказ Минздрава России не устанавливает каких-либо новых требований", - подчеркивается в ответе министерства.

    Наоборот, документ людей защищает, считают в минздраве. До сих пор решение о приеме в дом престарелых или интернат принимал конкретный работник соцучреждения , опираясь только на свое собственное мнение. И это не исключало произвольности такого решения. Появление перечня противопоказаний расставляет все по местам: либо гражданина принимают, либо отправляют лечиться.

    "В приказе указано, что ряд противопоказаний носит временный характер и после их устранения гражданин может быть помещен в социальное учреждение, - отмечают в минздраве. - Кроме того, в регионах социальные и медицинские организации тесно взаимодействуют".

    Более того, в большинстве регионов заключены соглашения, регламентирующие взаимодействие и сотрудничество между организациями здравоохранения, аптеками и органами социальной защиты, - подчеркнули в минздраве.

    Поделиться