01.07.2015 20:30
    Поделиться

    В Свердловской области появился "Лесной дозор"

    Лето традиционно - сезон чрезвычайных ситуаций. Одни регионы топит, другие полыхают в пожарах. Вот и сейчас не успели в Нижневартовске отойти от небывалого наводнения, как  тревожные сводки приходят с юга Челябинской области, где в эти дни объявлен самый высокий, пятый класс пожарной опасности.

    Стратегия сдерживания

    Из-за аномальной жары и в Свердловской области спасатели усилили наблюдение за состоянием лесов. Средний Урал - единственный регион УрФО, где контролировать ситуацию помогает интеллектуальная техника. В регионе активно внедряют инновационные системы мониторинга и предупреждения природных бедствий. Под присмотр спасателей прежде всего попали две стихии - огонь и вода. Обнаружением природных пожаров занимается единственный на Урале комплекс видеомониторинга лесов, а состояние важнейших гидроузлов региона в автоматическом режиме фиксирует система безопасности и оповещения.

    Только за последние три года на установку умных приборов контроля из областного бюджета потрачено более 200 миллионов рублей, примерно столько же внесли крупнейшие предприятия региона. Но установить "всевидящее око" - полдела. По словам спасателей, важно убедить местные власти выделять средства на поддержание в рабочем состоянии интеллектуальной техники и не скупиться на ее обновление. Иначе система безопасности превратится в груду бесполезного железа.

    Внедрение программ наблюдения за стихиями - общероссийский тренд. О необходимости их разработки и запуска обычно вспоминают после каждого разрушительного ЧП. К примеру, о программе онлайн-оповещения населения (в том числе с помощью рассылки СМС всем, живущим в зоне бедствия) заговорили после мощнейшего наводнения в Краснодарском крае летом 2012 года. Но интеллектуальные системы - дело затратное. Только на реализацию упомянутой программы оповещения населения за пять лет (с 2012 по 2016 год) планировалось вложить почти 1,4 миллиарда рублей, в том числе в нынешнем году - 453,7 миллиона. Для регионов системы безопасности - не подарок центра, обычно их устанавливают на принципах софинансирования, причем на областную и муниципальную казны ложится не менее половины затрат.

    Спутника недостаточно

    Конечно, быстрой отдачи от круглосуточного мониторинга никто не ждет. Собственно эффект от "заранее подстеленной соломки" очевиден только после того, как гром грянет.

    - Системы безопасности - как страховка от несчастного случая. Если все идет нормально, кажется, что деньги вкладывались напрасно. Но едва замаячит чрезвычайная ситуация, понимаешь: это были инвестиции в будущее, - уверен начальник региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин.

    Наземная сеть видеомониторинга лесов - первая региональная система безопасности. Раскинуть по лесам сеть видеокамер свердловские власти решили после жаркого лета 2010 года. Тогда на Среднем Урале выгорело около 50 тысяч гектаров леса, а нанесенный огнем ущерб превысил 3,6 миллиарда рублей. В регионе была принята целевая программа борьбы с лесными пожарами. На приобретение новой техники и оборудования область потратила 172 миллиона рублей. Значительная доля этих средств ушла на закупку и установку системы "Лесной Дозор".

    Для размещения видеокамер использовали вышки сотовой связи - 54 антенны высотой от 40 до 100 метров, принадлежащие двум ведущим операторам. Радиус распознавания очага пожара при хорошей видимости составляет 30 километров. Система позволяет контролировать около 20 процентов государственного лесного фонда области - более пяти миллионов гектаров.

    Свердловская область пока единственная из регионов Уральского федерального округа внедрила "Лесной дозор".

    - Это не альтернатива космическому мониторингу, охватывающему всю страну, а детализирующая добавка к нему, - уточняет директор базы авиационной охраны лесов Игорь Будько. - Данные со спутников несколько запаздывают и требуют дополнительной корректировки, при этом упускается драгоценное время. Наземный мониторинг позволяет не только видеть очаг пожара, но определять точные координаты места возгорания. Программа обеспечивает мгновенную автоматическую передачу этих данных ближайшим службам МЧС, и мы можем дистанционно руководить действиями пожарных.

    Дымовая завеса

    Собственно, ничего нового уральцы не придумали. Еще с советских времен в лесах сохранились пожарные вышки, с которых дежурные ежедневно оглядывали окрестности, определяли, откуда идет дым, и по рации вызывали спасателей. Система рухнула в 1990-х, но некоторые специалисты считают, что вместо приобретения дорогущей автоматики было бы гораздо практичней и экономичней восстановить визуальный контроль. Практики возражают.

    - Только за прошлый год благодаря автоматической системе удалось предотвратить 45 лесных пожаров. Зафиксированный камерами очаг возгорания быстро тушили, не давая пламени разгуляться, - спасли десятки гектаров лесов, - рассказывает Илья Секерин.

    Он тут же добавляет: эффект был бы намного выше, если бы видеокамеры удалось установить и в северных, богатых лесом, районах области, ведь именно там случаются самые масштабные пожары. Но пока об этом остается лишь мечтать, ведь даже на содержание действующей системы из областного бюджета денег не выделяют. Чтобы камеры находились в рабочем состоянии, программа не давала сбоев, а владельцы вышек получали арендную плату, ежегодно необходимо не менее семи миллионов рублей. Пока уральское управление авиационной охраны лесов вынуждено обеспечивать безопасность за свой счет.

    - Нам выделили так называемые экономические ресурсы - участок леса, на котором мы имеем право вести заготовку и переработку древесины, а вырученные от продажи средства пускать на содержание системы безопасности, - пояснил Илья Секерин. - Но, согласитесь, странно своими руками рубить лес для того, чтобы сберечь его от огня…

    Подход, действительно, как минимум нелогичный. Как не вспомнить скандал с установкой камер видеофиксации на дорогах, когда журналисты выяснили, что большинство приборов - муляжи. В целях экономии их отключили от системы питания и единственная польза от зияющего ока - острастка для водителей, чтобы не расслаблялись. Но может ли неполноценная работа системы гарантировать контроль над ситуацией?

    Девятый вал

    Иной экономический подход использовался при реализации на территории региона другого проекта - локальной системы безопасности на гидроузлах. Это комплекс видеокамер, датчиков и громкоговорителей, установленных на плотинах. В случае появления трещины в конструкции или критического повышения уровня воды датчики передают сигналы тревоги, программа включает звуковой сигнал такой силы, что его слышно на расстоянии 6,5 километра. Кроме того, на сотовые телефоны людей, проживающих в опасной зоне, рассылаются предупреждающие СМС.

    В действии систему недавно продемонстрировали журналистам на одном из самых крупных водных объектов региона - Волчихинском водохранилище, обеспечивающим питьевой водой Екатеринбург. Весь каскад гидротехнических сооружений здесь оснащен системой оповещения за счет владельца гидроузла - екатеринбургского Водоканала. Точную цену вопроса в компании не называют, отвечают расплывчато: много миллионов рублей.

    Вклад в обеспечение безопасности водных объектов внесли многие уральские предприятия, например, Евраз-Холдинг, владеющий плотиной на Леневском водохранилище, Росатом, обеспечивающий порядок на гидроузлах Белоярки, и ряд других компаний. Всего в Свердловской области 500 гидроузлов. Как сообщила пресс-секретарь регионального управления МЧС Наталья Зырянова, автоматические системы безопасности и оповещения установлены на 11 плотинах, в ближайшие пять лет ими планируют оснастить еще 34.

    Объекты для защиты выбирают не по принципу ветхости, а исходя из просчитанной вероятности серьезной катастрофы и максимального урона. По понятным причинам их сценарии не оглашают. Но масштаб нетрудно представить: у многих на памяти прорыв плотины Киселевского водохранилища, случившийся летом 1993 года. Тогда из-за обильных дождей в горах Северного Урала обычно мелкая и мирная речка Каква переполнила водохранилище, прорвала плотину и огромной волной пошла на расположенный ниже город Серов. От наводнения пострадало 6,5 тысячи человек, погибли 12. В зону затопления попали 1772 дома, из них 1250 стали непригодны для жилья. Были разрушены один железнодорожный и пять автомобильных мостов, размыто 500 метров главного железнодорожного пути. Наводнение попало в мировой список самых крупных водных катастроф конца ХХ века.

    Сегодня вновь отстроенный Киселевский гидроузел опутан датчиками системы оповещения. Она, кстати, едва ли не единственная в Свердловской области, приобретена на бюджетные средства.

    Поделиться