30.06.2015 00:41
    Поделиться

    Московская биржа запустила торговлю валютной парой рубль - юань

    Национальный расчетный депозитарий (НРД) и China Central Depository and Clearing Co., Ltd. (CCDC) подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились обмениваться опытом, информацией и развивать сотрудничество в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия через корреспондентские счета ("линки"), проведения корпоративных действий. О развитии восточного инвестиционного направления "РГБ" рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

    Что даст российским и китайским инвесторам подписание соглашения между центральными депозитариями?

    Эдди Астанин: CCDC занимается обслуживанием государственных ценных бумаг и корпоративных бумаг, которые не обращаются на бирже, то есть это так называемый "бондовый" депозитарий. Это очень интересное и перспективное направление на финансовом рынке сегодня. В 2013 году мы реализовали беспрецедентный по масштабам проект выстраивания "линков" с международными центральными депозитариями - Euroclear и Clearstream. Сегодня у нас есть уникальные технологии и опыт для того, чтобы выстроить симметричные отношения с рынком Китая. Китайские инвесторы могли бы покупать российские долговые бумаги, а российские инвесторы могли бы покупать гособлигации КНР, поскольку спрос на диверсификацию инвестиций - не альтернативу, а именно диверсификацию - между Востоком и Западом сейчас существует. Это проявляется и в желании российских компаний присутствовать на восточных площадках и получать фондирование в юанях или гонконгских долларах, и в интересе российских финансовых институтов оперировать инструментами, номинированными в юанях. В частности, "Газпром" анонсировал планы по выпуску облигаций в азиатских валютах, а Московская биржа запустила торговлю валютной парой рубль - юань. Когда есть спрос клиентов, эмитентов или инвестиционных, кастодиальных банков, заинтересованных в выходе на зарубежный рынок, то "линки" между центральными депозитариями - это каналы перемещения ликвидности, будь то деньги или бумаги. Такие каналы и поддерживают этот спрос. В мире наблюдается четкий тренд, если говорить об индустрии центральных депозитариев. Это кооперация и взаимодействие, выстраивание "линков". В условиях глобализации все больше растет спрос инвесторов на трансграничные расчеты. Как правило, центральные депозитарии являются элементом национального суверенитета, и они не покупаются и не продаются, а кооперируются с другими центральными депозитариями, и таким образом создается глобальная сеть, которая покрывает все рынки. Через нее инвесторы уже независимо от географического расположения могут оперировать своими активами на разных рынках.

    Помимо Китая, к каким восточным рынкам есть интерес у российских эмитентов?

    Эдди Астанин: Гонконг и Сингапур. В этих финансовых центрах наши крупные эмитенты уже проводили дни инвесторов, прощупывали почву - спрос, требования регулирования, чтобы размещать там акции или облигации.

    Какие наши инструменты инфраструктуры интересны инвесторам из стран АТР?

    Эдди Астанин: Безусловно, акции и облигации, государственные и корпоративные. В каком-то виде они уже присутствуют здесь, потому что четверка крупнейших китайских банков открыла локальные офисы в России. Мы также получаем сигналы от японских коллег об интересе проводить операции на российском рынке, использовать японские государственные облигации в качестве обеспечения в сделках РЕПО и рефинансирования с Банком России. В основе такого инвестиционного интереса лежат планы, связанные с потенциальным увеличением товарооборота между Россией и Японией, в частности, планы "Газпрома" по снабжению Японии российским газом. Это увеличит активность обращения валют между странами, соответственно, участники этих процессов могут инвестировать временно свободные средства в те или иные финансовые инструменты. Это пока не носит предметных планов, но намерения звучат регулярно. Через какое-то время, согласно закону философии, количество перерастет в качество.

    Изменилась ли оценка рисков при выходе на рынок РФ иностранных инвесторов, учитывая экономическую ситуацию?

    Эдди Астанин: С точки зрения рисков инструментов - все понимают, что кредитное качество облигаций крупнейших российских эмитентов достаточно высокое, а цены на акции очень привлекательны вследствие их падения. В начале года, даже в условиях геополитического напряжения, мы видели приток инвестиций на рынок РФ, когда индекс ММВБ достигал 1840 пунктов, чего не было в последние годы. Но, опять же, азиатские инвесторы в этом плане более осторожны, культура инвестирования другая, им требуется больше времени, чтобы от намерения перейти к практической реализации.

    Что даст подписание соглашения между IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) и Банком России, а также членство в совете директоров SWIFT?

    Эдди Астанин: Что касается IOSCO, соглашение означает, что российские эмитенты получат большие возможности по присутствию на зарубежных площадках как на Западе, так и на Востоке. IOSCO - это общая юридическая среда, в которой и регулятор, и эмитент России обязуются теперь действовать. Это было принципиально, на это потратили несколько лет. Говоря об участии в работе совета директоров SWIFT, следует отметить, что Россия получила право делегировать своего кандидата, достигнув определенного уровня трафика в SWIFT, который состоит из двух частей - транзакции банковские и по ценным бумагам. За 2013-2014 годы такой трафик сообщений так вырос, что мы это право получили и реализовали. Участие в совете директоров позволяет своевременно получать актуальную информацию о деятельности компании и принимать участие в выработке и принятии стратегических решений по ее управлению и развитию. Например, на последнем заседании совет директоров утвердил стратегию развития SWIFT до 2020 года. Естественно, мы будем учитывать эту стратегию в своей работе, развивая вместе с РОССВИФТ те направления, которые актуальны сегодня для всего финансового мира. К примеру, сейчас можно говорить о таких новых продуктах, как MyStandards и KYCRegistry. Применительно к НРД мы также активно внедряем форматы обмена SWIFT сообщениями на базе стандарта ISO 20022 для корпоративных действий. Это самый современный стандарт обмена информацией. И с этой точки зрения участие в совете директоров SWIFT представляет дополнительную ценность.

    Поделиться