24.06.2015 00:20
    Поделиться

    Муниципальных чиновников заставят работать лучше с помощью денег

    В Орловской области муниципалитеты лишат трансфертов, если они не сократят расходы на содержание чиновников. А на Брянщине власти разрабатывают положения об оценке работы глав администраций. Основным критерием эффективности станет величина доходов бюджета на душу населения.

    Муниципальным образованиям с "раздутым штатом" на Орловщине откажут в бюджетной помощи. Об этом заявил вице-губернатор региона Михаил Бабкин. По его словам, правительство рекомендовало всем оптимизировать аппарат. Властям на местах напомнили, что существуют нормативы расходования бюджетных средств на содержание чиновников, исходя из численности жителей. Закон не обязывает муниципалитеты соблюдать эти нормы, они, скорее, теоретические. Но обладминистрация, в апреле сократившая служащим зарплату на 10 процентов, призвала следовать своему примеру. В марте в районах провели финансовую проверку. Выяснилось, что 12 муниципальных образований вышли за нормативы. К 1 июня восемь из них расходы сократили, но четыре муниципалитета, включая администрацию Орла, упорствуют. В мэрии, кстати, трудятся около 700 человек, за последние 10 лет число ее работников выросло в полтора раза.

    - По прогнозу, сокращение административных расходов муниципальными образованиями позволит только в этом году сэкономить более 110 миллионов рублей, - рассказал губернатор. - Из них экономия по районам и городам, превысившим норматив, может составить около 70 миллионов.

    Поскольку не все выполнили рекомендации, областные власти перешли в наступление. Они объявили о том, что при распределении дотаций из региональной казны будет учитываться объем расходов на содержание чиновников. Если он был сокращен и укладывается в нормы, район получит бюджетную помощь, если нет - выкручивайтесь сами. Вопрос серьезный, ведь дотационными являются все районы. Без помощи из облбюджета им не выжить.

    Кроме того, правительство взяло курс на укрупнение и решило объединить сельские поселения с численностью менее тысячи жителей. Их в регионе 127, причем в 35 количество жителей не дотягивает и до 500. Доходит до того, что весь местный бюджет тратят на содержание поселковой администрации. Подсчитано, что укрупнение позволит региону экономить до 68 миллионов рублей в год. Но решающее слово вновь за местными властями.

    Кстати, по статистике, муниципальные чиновники на Орловщине зарабатывают больше областных и федеральных. Что и неудивительно, ведь они сами устанавливают себе зарплаты, надбавки и льготы. По данным Росстата, в первом квартале текущего года среднемесячный заработок муниципальных служащих в регионе составил 27 278 рублей. За год он подрос на 10,7 процента. Служащие обладминистрации в месяц зарабатывают в среднем по 23 508 рублей - на полтора процента меньше, чем год назад.

    Зарплата федеральных чиновников в регионе почти вдвое меньше, чем у их областных коллег. К слову, на сегодняшний день в федеральных и областных органах власти региона насчитывается 4758 госслужащих, на муниципальной службе занято 2142 человека. А ведь есть еще и техперсонал, который тоже получает зарплату из бюджета. Статистики говорят, что технических работников в администрациях разного уровня примерно столько же, сколько и чиновников. Вот и получается, что в "коридорах власти" трудятся без малого 13 тысяч человек - и это на регион с населением менее 800 тысяч жителей.

    Эффективностью работы чиновников озадачились и власти Брянской области. Правительство региона разрабатывает положения об оценке работы глав администраций. Основным критерием эффективности станет величина доходов бюджета на душу населения.

    Главу области Александра Богомаза возмутила история с хозяйством "Орловский" Жуковского района, где менялись собственники и руководители. Местные власти, по выражению главы, выполняли лишь роль статистов: "Прихватизировали - и сегодня делают из предприятий развалины. Главы, берите ситуацию под контроль!"

    Однако на этот раз призывы, к которым чиновники уже давно приспособились, будут подкреплены документом. В областном правительстве приступили к разработке положения об оценке работы руководителей местных администраций. Причем, сказал губернатор, не будут учитываться урожаи и надои: "Посмотришь справки - хоть звание Героя давай, а казна пустая". Основным критерием эффективности глав станут налоги, точнее, величина доходов казны на душу населения. Этот обобщающий показатель, по мнению областного руководства, и должен явить и таланты, и дурь местных чиновников.

    Большинство районов не зарабатывают на свое содержание и трети средств - просто ждут подачек из областной казны.

    Орловские муниципалитеты лишат трансфертов, если они не сократят расходы на содержание чиновников

    Руководитель одной из районных администраций, узнав о разработке такого документа в областном правительстве, поспешил оправдаться: "У районных глав сегодня денег нет. Что они могут еще сделать?" С этим не согласен председатель областной Думы Владимир Попков. Он рассказал о том, как на днях возвращались из Белоруссии через Суражский район Брянской области: "У белорусов все засеяли, у нас некоторые поля уже заросли. Через пять лет их невозможно будет пустить в оборот. А дело в том, что некоторые дельцы просто загребли землю и ждут, когда на нее повысится цена. У районной власти есть законное право брать двойную арендную плату за необрабатываемые земли, но в казну не перечислили ни копейки".

    Того же мнения придерживается и глава региона Александр Богомаз: "Сложилась дурная традиция: приближен к областной власти - хороший чиновник, нет - плохой. Такую оценку эффективности надо сломать". Замам губернатора поручили внести свои предложения о критериях работы глав местной власти. Самые разумные идеи будут внесены в положение. Кроме того, творческие мучения позволят и самим представителям областной власти понять, как повысить свою роль.

    Поделиться