19.06.2015 17:55
    Поделиться

    Медведев призвал активнее внедрять новейшие технологии в систему ОПК

    19 июня премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума "Армия-2015", который проходит в подмосковной Кубинке.

    Первое, что привлекло внимание главы правительства, - новый многоканальный прибор прицеливания и наблюдения, разработанный НПО "Сканда Рус". Как рассказал главный конструктор этого объединения Григорий Соколов, это изобретение может применяться на всех видах стрелкового оружия и в качестве наблюдения. Благодаря ему есть возможность видеть и различать любые тепловые цели. "А на чьих матрицах работает прибор?" - спросил Медведев. Ответ Соколова был не очень утешительным - иностранных. "Но мы готовы перейти на российские сразу, как только они будут серийно изготовлены", - добавил конструктор. Разработки, по его словам, в данный момент уже ведутся. "Подобных приборов огромное количество, и необходимо провести отбор, что именно принимать на вооружение", - заметил премьер.

    Новейшей продукцией, которая способна вписаться в концепцию импортозамещения, может стать электронный планшет летчика "Аэронавигатор". Он представляет собой совокупность планшетного компьютера с программным обеспечением, предназначенным для автоматизации предполетной подготовки, предоставления аэронавигационной информации по воздушному пространству России и ближнего зарубежья. "Сейчас весь мир работает по американским аэронавигационным системам?" - спросил премьер-министр у разработчиков. Те ответили утвердительно. Правда, по их мнению, "Аэронавигатор" может полностью заменить американские системы, по крайней мере, в отечественной авиации, поскольку он позволяет использовать российские программы и информацию, предоставленную российскими источниками.

    Впрочем, особый интерес у Медведева вызвал мобильный комплекс "Стрелец-Часовой", предназначенный для охраны и обеспечения безопасности военнослужащих, в том числе, в полевых лагерях. Главе правительства показали браслет, внешне напоминающий часы, который будет выдаваться военнослужащим, работающим в опасных условиях. Браслет оборудован тревожной кнопкой, которую военнослужащий может незаметно нажать, подав сигнал тревоги на пост и своему командиру. Кроме того, браслет улавливает состояние неподвижности военнослужащего, передавая сигнал таким образом, если было совершено нападение. Система позволяет также охранять и материальные ценности, склады, улавливая малейшее движение в пространстве. "Надо внедрять", - лаконично обозначил премьер, ознакомившись с разработкой. Однако министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что комплекс уже принят на вооружение в этом году.

    С одобрением Дмитрий Медведев оценил еще один инновационный продукт для оборонной отрасли - редуктор. По словам главного конструктора ООО "Мехатронные системы" Игоря Кудрявцева, ученым удалось создать альтернативу устаревшим российским редукторам и составить конкуренцию американским, японским и другим зарубежным производителям. При этом по многим показателям, в том числе по надежности, российские редукторы могут с успехом конкурировать на рынке. "Это нужно продвигать вперед. Нам необходимо скорейшее внедрение в России оборонных технологий, способных заменить зарубежные образцы", - поставил задачу глава правительства.

    Осмотр выставки премьер завершил, ознакомившись с работой научных рот и осмотрев стенды, рассказывающие о деятельности научных рот в Военно-воздушных силах и Военно-космических. Сергей Шойгу пояснил, что такие роты ведут прикладные исследования по приоритетным направлениям развития как ВВС, так и по внедрению в производство научных разработок. Речь идет о 45 научных направлениях и решении 83 важнейших практических задач.

    Но "Армия-2015" продемонстрировала не только "броню", но и экспонаты, интересные не только военным, но, и МЧС, и МВД. Много стендов, например, были посвящены компьютерным технологиям и виртуальным полигонам, а также симуляторам боя. Их можно с легкостью использовать, и как симуляторы тушения пожара, и для захвата бандитов. Надел "очки", и вот ты уже преследуешь нарушителей с экипажем ГАИ или входишь в горящее здание. Причем, в этом сегменте конкуренция между производителями высока. Тренажеры и симуляторы делают и москвичи, и туляки. Но это того стоит. Виртуальные тренажеры позволяют сэкономить много бюджетных денег и обучить большее количество людей. Например, в советские времена каждый выстрел из ПЗРК "Стрела-2" стоил как "Жигули", и поэтому стрелять доверяли только офицерам. А теперь любой солдат может хоть сутки напролет стрелять из танка Т-72, самоходной гаубицы "Акация" или сбивать самолеты, сидя в виртуальной "Тунгуске".

    Также совместно для военных и МЧС разработчики представили робототехнический комплекс пожаротушения "Уран-14". Он уникален тем, что может работать в зонах высоких температур на горящих складах.

    После осмотра выставки Дмитрий Медведев провел совещание по поддержке оборонно-промышленного комплекса страны. Премьер отметил, что эта тема чрезвычайно важна, так как по итогам мероприятия будет сделан ряд поручений о возможных способах государственной поддержки предприятий ОПК. "Нам, конечно, есть чем удивить по результатам работы оборонных предприятий, есть чем гордиться, но нужно как можно больше сделать, чтобы гордиться еще больше. Мы должны обсудить меры государственной поддержки, реструктуризации и поддержки развития крупных оборонных градообразующих предприятий, на которых заняты тысячи людей", - сказал глава правительства.

    Кабмин, в свою очередь, намерен сделать все для того, чтобы эти  предприятия были устойчивы к изменениям макроэкономической структуры, которая в последнее время не отличается стабильностью.

    После выступления Дмитрия Медведева с докладом выступил руководитель Оперативного штаба по принятию мер поддержки ОПК, замминистра промышленности и торговли Александр Потапов. Дальнейшая часть совещания проходила в закрытом от прессы режиме.

    Поделиться