17.06.2015 00:40
    Поделиться

    Немцы запустили проект дуального образования для российских студентов

    Михаэль Хармс: инвестиционный климат в России лучше, чем в Индии, Китае или Бразилии
    Политическая ситуация, которая сейчас сложилась между Россией и ЕС, практически не отразилась на каждодневном бизнесе, который чувствует себя достаточно хорошо. Так считает председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. По его словам, бизнес - это прочная основа, которая представляет собой подушку безопасности, даже когда возникают политические сложности. Корреспонденту "РГ" он рассказал, как сегодня себя чувствует немецкий бизнес в России.

    Г-н Хармс, сколько немецких компаний сегодня работает в России? Какие отрасли они представляют?

    Михаэль Хармс: По данным ФНС и регистрационной палаты, в России сейчас работают шесть тысяч компаний с немецким капиталом, в прошлом году их было 6100. Половина из них зарегистрирована в Москве и Московской области. В России немецкие компании представлены в автопроме, сельском хозяйстве, строительстве, химической и фармацевтической промышленности и во многих других отраслях.

    Получается, в 2014 году в России стало на 100 немецких компаний меньше. Как это отразилось на сотрудниках? Сколько их было уволено?

    Михаэль Хармс: Такую статистику мы не ведем. Но могу сказать уверенно, что число немцев, работающих в России, почти не изменилось, по сравнению с прошлым годом.

    Акцент: Немецкие компании больше всего волнует предсказуемость. Им необходимо знать, как будет развиваться экономическая ситуация

    А сколько россиян в результате потеряло работу?

    Михаэль Хармс: Массовых сокращений пока нет. Конечно, ситуация на российском рынке остается сложной для иностранных компаний. В автомобильной промышленности, одном из столпов немецкого бизнеса, мы наблюдаем резкий спад, продажи автомобилей сократились на 40 процентов. Соответственно, это означает проблемы и для производителей, и для поставщиков, и для дилеров. Или, к примеру, если РЖД не покупает локомотивы у немецких производителей, тоже возникают трудности для многих компаний. Мы не можем делать вид, что все прекрасно, несмотря ни на что.

    Такие крупные компании, как "Фольксваген", "Сименс", "Бош", уже имеют собственные производства в России. Что должны предпринять российские власти, чтобы еще больше иностранных компаний, в том числе средних, локализовали здесь свое производство?

    Михаэль Хармс: Решение о локализации производства в России, наверное, меньше всего связано с поддержкой властей. В конечном итоге самое главное, чтобы у компании был большой рынок сбыта, ведь инвестиции всегда следуют за сбытом. Если продукция хорошо продается в России, но у фирмы вдруг появляются проблемы из-за валютных рисков, таможенных барьеров, она все равно продолжает инвестировать и производить. Если же рынка сбыта нет, то никакие меры поддержки, никакой протекционизм не заставит компанию инвестировать против экономической логики. Поэтому, думаю, наибольшее значение имеют позитивное развитие рынка, экономический рост, правильная конъюнктура. Лучший метод привлечения инвестиций - развивать собственную экономику. Не менее важен - хороший инвестиционный климат, то есть надежность, правовые условия, транспарентность бизнеса и так далее. Третий фактор - это уже меры поддержки: создание промышленных парков, развитие системы образования, налоговые стимулы, инвестиционные контракты. Все это вкупе мотивирует производителей.

    Как видите, ничего необычного здесь нет, это не какой-то супер сложный механизм. Просто его нужно последовательно продвигать в жизнь.

    Какие, на ваш взгляд, условия для ведения бизнеса в России необходимо улучшить?

    Михаэль Хармс: Самое главное, что фирмы больше всего волнует, - это предсказуемость. Необходимо знать, как будет развиваться экономическая ситуация. Я бы сказал, рамочные условия - налоговая система, какие-то административные барьеры, коррупция, бюрократизм, подготовка профессиональных кадров - в каждом из этих блоков есть многое, что можно улучшить. Но если посмотреть во всемирном масштабе, то у России далеко не самая худшая система, а в некоторых пунктах, скажем, налоговом администрировании, она даже лучше, чем немецкая. Или если взять систему арбитражных судов, то у вас это работает эффективнее, чем в Германии. Если сравнить инвестиционный климат с ситуацией в Индии, Китае или Бразилии, то Россия на их фоне выглядит очень даже неплохо.

    Почему у вас так много нареканий к российскому профессиональному образованию?

    Михаэль Хармс: О том, что нехватка квалифицированных кадров становится одним из самых главных препятствий для развития экономики, говорят не только немецкие, но и российские предприниматели.

    В Германии бизнес тратит на обучение кадров колоссальные средства, около 20 миллиардов евро в год

    Поэтому мы запустили проект по внедрению элементов дуального образования в России, чтобы бизнес непосредственно участвовал в подготовке кадров и молодые люди обучались на предприятиях немецких компаний. Сегодня на начальном этапе в проекте участвуют 5 компаний и 4 колледжа. На их примере мы предполагаем отработать такой механизм, чтобы понять, как можно эффективнее внедрить дуальное образование по немецкому образцу в России. Хотя стоит отметить, что многие российские предприятия уже делают это самостоятельно. Но в основном пока речь идет о крупных предприятиях, которые могут себе позволить развивать работу с потенциальными кадрами. Важно понять, что современные стандарты, современная система профессионально-технического образования - это залог успеха российской промышленности. В том числе от этого в выигрыше будут и немецкие фирмы, локализовавшие здесь свое производство.

    Как организовано сотрудничество немецких компаний и российских колледжей, участвующих в проекте? Отправляют ли студентов в Германию, чтобы обучать на аналогичных производствах?

    Михаэль Хармс: В Германию студентов не возят. Просто за каждой компанией закреплен колледж, с которым она сотрудничает. Частично студенты обучаются в колледже, частично предприятие за свой счет обучает их непосредственно на производстве. Как раз это и является самым главным элементом обучения, поэтому оно называется дуальным. То есть обучение и в школе, и на производстве.

    Студенты что-то зарабатывают?

    Михаэль Хармс: Да. Они получают что-то вроде стипендии. Можно сказать, первой компанией, занявшейся дуальным обучением в России, был "Фольксваген". Сейчас это делают и торговые сети, а также такие фирмы, как "Кнауф", "БауТекс", "Арвато". В нашем проекте задействованы несколько регионов: Ярославль, Тюмень, Владимирская, Московская области.

    А сколько студентов уже прошли через ваш проект?

    Михаэль Хармс: Это первый год, обучение началось в сентябре 2014 года. Пока учащихся немного, примерно 50 человек.

    Но потом им гарантированы рабочие места?

    Михаэль Хармс: Да. Ключевым моментом является абсолютная заинтересованность фирмы в подготовке профессиональных кадров. Сейчас для нас главное отработать механизм, как государство, колледж и фирма могут взаимовыгодно функционировать. В Германии бизнес тратит на подобное обучение колоссальные средства, около 20 миллиардов евро в год, берет на себя половину или даже порой больше половины всех расходов на профессионально-техническое образование. Но это система, которая складывалась столетиями. Конечно, мы не говорим, что России надо полностью перенять этот опыт. Но бизнес необходимо активнее подключать к образованию, чтобы обучение было организовано исходя из потребностей компаний, чтобы предприниматели сам определяли, какие специалисты им нужны.

    Вы знаете, что аналогичной системой обучения занимается Агентство стратегических инициатив?

    Михаэль Хармс: Да, мы являемся партнерами в этом проекте. Как раз вместе с АСИ была разработана инициатива, выбраны пилотные регионы. Мы очень активно сотрудничаем. Подготовка кадров имеет большое значение и для российских, и для немецких предприятий, локализовавших производство в России.

    Немецкие компании принимали активное участие в строительстве олимпийских объектов и подготовке к Олимпийским играм. Что вы можете сказать об участии немецких компаний в подготовке к чемпионату мира-2018?

    Михаэль Хармс: Почти 100 предприятий из Германии, большинство которых относится к малому и среднему бизнесу, получили заказы в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Объем заказов составил более 1,5 млрд евро. Конечно, мы хотим добиться такого успеха и в 2018 году. В ВТП сформировалась инициативная группа, в которую входят немецкие компании, участвующие или планирующие принять участие в подготовке к чемпионату мира по футболу. Для них мы организуем деловые поездки в города, где будут проводиться матчи, налаживаем контакты с представителями региональной и федеральной власти, собираем информацию о проводимых конкурсах и тендерах. Сегодня уже известно, что около 20 немецких компаний уже получили заказы.

    Надеюсь, в ближайшем будущем их количество увеличится.

    Какое влияние оказывает современная экономическая и политическая ситуация на российско-германские отношения?

    Михаэль Хармс: Негативное, к сожалению. Все-таки ущерб, который был нанесен взаимному доверию на политическом уровне, конечно, негативно влияет и на экономику. Хотя, слава богу, фундамент наших отношений настолько прочен, что я в ежедневной нормальной работе сильной потери доверия тоже не вижу. Бизнес как раз очень прагматичен, и те связи, которые налаживались десятилетиями, достаточно хорошо работают.

    Каким вы видите будущее российско-германских экономических отношений?

    Михаэль Хармс: Очень позитивным. Я думаю, что мы все-таки преодолеем политические проблемы, должны преодолеть. Безусловно, Россия для Германии остается стратегическим партнером. Мы очень поддерживаем идею общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Я очень надеюсь, что эта идея будет осуществлена если не в краткосрочный период, то в среднесрочный - вполне вероятно. И мы активно будем работать, чтобы это произошло.

    комментарии

    Татьяна Гришина, руководитель департамента управления персоналом Selgros: Сегодня в проекте по внедрению элементов дуального образования в России получают образование по профессии "Мясник" трое ребят в одном из наших торговых центров. Для этого проекта мы совместно с колледжем разработали учебный план. Затем обучили наставников на производстве. Для нас это пилотный проект, в рамках которого мы нарабатываем опыт и выстраиваем процесс обучения параллельно с производством. Под руководством наставников ребята три дня в неделю обучаются на производстве, а два дня проводят в колледже за изучением теории. Общий срок обучения составляет 1 год и 10 месяцев. Мы намерены продолжать и развивать этот проект и в других торговых центрах "Зельгрос" совместно с нашими колледжами-партнерами.

    Преимущества дуального образования по немецкому образцу, на мой взгляд, заключаются в том, что студент с первого дня обучения уже в профессии. Для него нет разрыва между теорией и практикой, что принципиально важно для профессионального образования. Студент видит реальный результат своей работы здесь и сейчас, а не в отдаленном будущем. Также ребята по-другому ощущают ценность тех знаний, которые они получают в колледже, так как могут испробовать их на практике сразу же. Таким образом, теоретические знания усваиваются одновременно с формированием профессиональных практических навыков.

    Анатолий Филатов, менеджер по персоналу компании "БауТекс": В Германии уже давно существует такая профессия - мехатроник. Профессия отвечает всем современным требованиям производства. В 2014 году было решено организовать обучение по данной специальности с элементами дуальной системы.

    Преимущества такой специфики образования заключаются в том, что студенты колледжа половину времени учатся в учебном заведении, получая теоретические знания, а вторую часть используют на получение практических знаний и навыков на предприятии. Студенты получают ежемесячную стабильную стипендию на предприятии в размере МРОТ, обеспечиваются спецодеждой и другими средствами защиты. Но главное, по окончании обучения и успешной сдачи экзаменов им гарантировано трудоустройство в нашей компании.

    Поделиться