16.06.2015 00:45
    Поделиться

    Бизнес обяжут перейти на электронные кассовые аппараты

    Бизнесу придется обновить кассовую технику
    С 2016 года бизнес обяжут обновить контрольно-кассовую технику (ККТ). Минфин планирует ввести использование ККТ, которая может отправлять информацию о покупках в налоговую инспекцию в электронном виде. Проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) Минфин уже опубликовал для общественного обсуждения. Документом предлагается серьезно изменить требования использования кассовой техники. Кассовые аппараты, согласно законопроекту, должны "накапливать и передавать" данные о проведенных платежах в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора). Если законопроект примут в этом году, то он может вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

    Согласно документу, каждая установленная с начала 2016 года касса должна делать бумажные и электронные чеки. Все сведения о совершенных покупках будут храниться в централизованной базе данных. У бизнеса появятся новые обязанности. Торговые организации будут выдавать чеки клиентам, как и раньше, а в дополнение направить его электронную версию в налоговую инспекцию, а по требованию покупателей пересылать им электронный вариант. "В последние годы контроль за использованием контрольно-кассовой техники последовательно усиливался, - рассказывает Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills. - В этом, по понятным причинам, заинтересованы налоговые органы. И введение новых технологий, позволяющих отправлять данные в налоговую в электронном виде, укладывается в тенденцию".

    Поправки предусматривают плавный переход на использование новых касс. Старую кассовую технику можно будет использовать до окончания срока ее действия, но не дольше семи лет с момента регистрации

    Перед тем как менять требования к кассовой технике по всей стране, был проведен "пилотный" проект по передаче данных с ККТ в налоговые инспекции в нескольких регионах. С августа 2014 года по январь 2015 года в проекте участвовал торговый бизнес Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. По данным ФНС, в эксперименте приняли участие больше тысячи компаний, которые установили более 4 тыс. новых касс, позволяющих передавать данные в налоговую инспекцию.

    "Полагаю, нововведение будет достаточно обременительным для бизнеса, так как будет связано с дополнительными расходами по переоборудованию касс", - считает Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners. Наиболее болезненной необходимость замены техники может стать для малого бизнеса, который в "пилотном" проекте не участвовал. "Небольшие и очень маленькие компании наверняка не все готовы к введению новых касс из-за того, что у них могут быть маленькие обороты или нулевая рентабельность. Но, как видно из проекта поправок, в нем предусмотрены исключения, и можно надеяться, что новые нормы не приведут к закрытию множества небольших торговых точек", - говорит Маргарита Горшенева, директор по развитию бизнеса QB Finance.

    Поправки предусматривают плавный переход на использование новых касс. Старую кассовую технику можно будет использовать до окончания срока ее действия, но не дольше семи лет с момента регистрации, говорится в законопроекте. Участники "пилотного" проекта уверяют, что на практике новые кассы позволяют экономить. Так, компания "М.Видео" подсчитала, что может сэкономить более 14 млн рублей на проверке и техобслуживании новых касс. При этом затраты на содержание одной кассы сокращаются на 7000 рублей.

    Однако Артем Сирота считает, что затраты компаний могут быть связаны не только с расходами на оборудование. "Высокие штрафы законопроект предлагает налагать на предпринимателей, которые не предоставили своевременно информацию о совершенных продажах с фискального накопителя", - отмечает эксперт. Так, если платежи проводятся мимо кассы, то штраф составит от трех четвертей до полного размера суммы скрытых платежей. Причем требование установлено как для юридических лиц, так и для физических.

    Нынешняя редакция КоАП устанавливает санкции намного мягче. Штрафы дифференцированы от 1,5-2 тысяч рублей для физлиц до 30-40 тысяч рублей для юрлиц. "Не исключена ситуация, когда электронная информация с ККТ не могла быть предоставлена по объективным причинам (например, возникли проблемы в самой системе), но штрафовать будут в данной ситуации бизнес, а не оператора новой системы", - отмечает Артем Сирота. Небольшие штрафы и предупреждение установлены законопроектом за использование кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям, а также за отказ направить покупателю электронный чек.

    Эксперты уверены, что неудобства, связанные с заменой техники, ничто в сравнении с той пользой, которую принесет переход на передачу сведений ККТ в электронном виде в налоговую инспекцию. "Система контроля за проведенными предпринимателями кассовыми операциями должна стать проще и прозрачнее, налоговые органы смогут отказаться от специальных выездных проверок кассовых аппаратов, - говорит Артем Сирота. - Кроме того, это заставит предпринимателей отказаться от "серых" операций (то есть случаев, когда отдельные продажи вообще не проводятся через кассу), так как с введением системы провести "серую" продажу станет сложнее, а штрафы будут достаточно высокими".

    Нововведение поможет и потребителям защитить свои права. Станет намного проще обменять товар покупателям, которые потеряли чек или не взяли его из магазина. Теперь они могут запросить его в электронном виде и подтвердить факт покупки. По мнению авторов, передача данных позволит создать автоматизированную систему контроля и защитить права покупателей, ведь электронные документы будут доступны в любой момент.

    Поделиться