15.06.2015 22:47
    Поделиться

    В Свердловской области из промышленных отходов добыли драгоценные камни

    В Свердловской области из промышленных отходов добывают драгоценные камни
    Подзабытые внутренние резервы нашли власти Свердловской области. Обнаружили клад в прямом смысле этого слова: в хранилищах крупнейшего банка Нижнего Тагила нашлись четыре ящика с золотыми слитками высшей пробы.

    Как выяснилось, драгметалл хранился в запасниках полтора десятка лет. А золото было добыто в результате очистки от грязи водоемов Нижнего Тагила в конце 1980-90-х годов. Стоимость клада эксперты уже оценили как минимум в 60 миллионов рублей. Золото планируется продать, а вырученные средства по предложению мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, пустить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и круглогодичным катком. Конечно ,вскрытых запасов на большую стройку не хватит, но это будет доля муниципалитета в софинансировании социального проекта.

    Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в регионе накопилось немало промышленных отходов, при переработке которых можно добыть как благородные металлы, так и драгоценные камни, в частности, изумруды, берилл, александриты. То есть весьма ценные и до сих пор не используемые резервы.

    Сейчас в правительстве области разрабатывают предложения по изменению ряда федеральных законов в сфере недропользования. Регион хочет добиться права оставлять у себя богатства, добытые в ходе переработок промышленных отвалов и реализации прочих экологических проектов. Перспективы открываются немалые: объемы накопленных отходов на Среднем Урале составляют более 8,5 миллиарда тонн. Основная масса - отходы добычи полезных ископаемых, обогащения, шлаки металлургических производств и золошлаки предприятий энергетики.
    К тому золоту, что обнаружилось в хранилищах банка, власти Нижнего Тагила в свое время тоже шли непростым путем.

    - Это был прогрессивный инженерный проект очистки рек. Драгметаллы явились побочным продуктом в деле решения серьезной экологической проблемы, - рассказал бывший первый зампредседателя тагильского горисполкома Николай Данилов, который был главным зачинателем программы, озолотившей город.

    В регионе накопилось немало промышленных отходов, при переработке которых можно добыть изумруды, берилл, александриты

    В 1980-х годах Нижний Тагил считался одним из грязнейших промышленных городов России. Местные активисты даже настаивали на присвоении ему международного статуса "зоны экологического бедствия". Но российские власти решили сделать ставку на собственные технологии.

    Начать решили с очищения дна реки Тагил от накопившихся за долгие годы отходов металлургического и коксохимического производств Нижнетагильского металлургического комбината. Перед тем как высасывать помпами ил со дня реки, по ней пустили драги золотодобывающей артели "Нейва". По некоторым данным, в ходе работ по очистке русла в 1987-1989 годах было собрано более 50 килограммов чистого золота.

    По закону все добытые на территории страны драгметаллы должны сдаваться в Гохран. Само предположение, что город может иметь собственный золотой запас, воспринималось как нонсенс. И тем не менее тагильчане своего добились. Почти полгода предложение уральцев рассматривалось на высшем уровне, и еще до развала СССР было принято решение сам драгметалл отправить в Гохран, а городу на спецсчет перечислить 59 тысяч долларов. На эти средства, по данным Данилова, для Нижнего Тагила было приобретено новейшее по тем временам медицинское оборудование. В феврале 1993 года вышло постановление правительства РФ №96 "О мерах по господдержке социально-экономического развития, оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил Свердловской области". Документ, подписанный Виктором Черномырдиным, разрешал администрации Нижнего Тагила оставлять в своем распоряжении попутно добытые во время переработки отходов драгоценные металлы. Что и было сделано позднее.

    Сейчас власти Среднего Урала хотят добиться таких же привилегий, только распространить опыт на весь регион.

    - Фактически каждый уральский город, избавляясь от техногенных отходов, может рассчитывать на собственный золотой запас, - говорит Данилов.

    С такой позицией согласен и председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. По его данным, на Урале некое количество драгметаллов можно намыть при очистке едва ли не каждого водоема.

    Справка "РГ"

    Ежегодно в Свердловской области образуется около 180 миллионов тонн промышленных отходов, из них более 5 процентов составляют токсичные производственные отходы. Более 80 процентов образуется в добывающих отраслях. На втором месте - обрабатывающие производства, 90 процентов их отходов составляют шлаки и шламы, образующиеся при производстве черных и цветных металлов.

    Поделиться