10.06.2015 15:12
    Поделиться

    Почта "СОЮЗа": Как поменять паспорт белорусу, проживающему в России?

    Как поменять паспорт белорусу, проживающему в России?

    "Я белорус, сейчас живу и работаю в России. У меня заканчивается срок действия моего белорусского паспорта. Могу ли я заменить паспорт, не выезжая из России. Какова процедура и сроки обмена паспорта для белорусов, проживающих в России? Андрей Стонов".

    Как пояснили в консульском отделе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, в случае, если гражданин Беларуси документирован национальным паспортом серии "РР", то подать документы на замену паспорта можно в консульский отдел либо в отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

    Перечень документов при этом следующий: заявление на выдачу (обмен) паспорта; прежний паспорт и его копия; 4 цветных матовых неразрезанных фотографии (40-50 мм) с укрупненным лицом (32-35 мм от подбородка до макушки) на белом фоне; свидетельство о рождении заявителя и его копия. Если заключен брак и есть дети, то необходимы соответствующие свидетельства о заключении брака и рождении детей и копии этих документов. Если брак расторгнут, то свидетельство о расторжении брака и его копия, либо копия решения суда о расторжении брака. Может понадобиться свидетельство о перемене имени в случае перемены заявителем фамилии, имени, отчества. Нужен паспорт серии "РР" и его копия родителей либо одного из родителей (в случае первичного документирования несовершеннолетнего ребенка паспортом серии "РР"). При наличии паспорта, выданного белорусскими компетентными органами до 17.08.2002 г., необходимо также представить справку из территориального отделения Федеральной миграционной службы РФ по месту регистрации, подтверждающую отсутствие российского гражданства. В случае наличия российского гражданства в справке должна быть указана точная дата его приобретения.

    Срок оформления паспорта - до 3 месяцев. Консульский сбор за оформление составляет 40 евро (в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты). Детям до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.

    Как россиянину получить права на управление скутером в Беларуси?

    "Переехал с родителями в Беларусь. Скоро у меня день рождения и мне обещали подарить скутер. Подскажите, пожалуйста, надо ли в Беларуси иметь права для вождения скутера, и как мне, россиянину, их получить? Михаил Зарипов".

    В Беларуси, чтобы сесть за руль скутера, нужны права категории АМ или подкатегории А1 (в зависимости от технических характеристик скутера).

    Категория АМ - для управления мопедами с двигателем объемом до 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью движения не более 50 км/ч. Подкатегория А1 - для управления мотоциклами с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 киловатт. Для того чтобы получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий "АМ" и "А1", необходимо достичь 16-летнего возраста, пройти медосвидетельствование и сдать квалификационные экзамены на право управления. При успешной сдаче экзамена по Правилам дорожного движения можно получить водительское удостоверение на право управления мопедом (категория "АМ"). Для получения категории "А1" необходимо сдать еще и практический квалификационный экзамен по вождению мотоцикла.

    Если вы хотите управлять мотоциклом с объемом двигателя более 125 кубических сантиметров и мощностью более 11 киловатт, вам необходимо достичь 18-летнего возраста. Получить водительское удостоверение вышеперечисленных категорий вы можете после самостоятельной подготовки. Для сдачи квалификационных экзаменов необходимо обратиться в территориальное МРЭО ГАИ согласно регистрации по месту жительства. При себе иметь паспорт с отметкой о прописке или регистрации, медсправку о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории. Если вы сами не можете подготовиться, то зайдите на сайт ДОСААФ Беларуси: там названы автошколы, которые занимаются соответствующей подготовкой. Свои площадки предлагают и некоторые картинг-центры и мотоклубы. На интернет-форумах указаны их адреса и контактные телефоны.

    Лечат ли в белорусских санаториях в специальных "янтарных комнатах"?

    "Собираюсь отдохнуть и пройти оздоровительные процедуры в санатории. Подруга сказала, что в белорусских санаториях якобы появились какие-то специальные янтарные комнаты. Так ли это, что это за комнаты и какие болезни они лечат? Галина Ивкина, Москва".

    Белорусские санатории активно развивают различные виды услуг, в том числе довольно экзотические, например, лечение пиявками, пчелами... Применение нетрадиционных медицинских процедур обусловлено стремлением здравниц максимально заинтересовать людей и таким образом повысить привлекательность санатория.

    Одной из новинок являются "янтарные комнаты". Это специальное помещение с природным янтарем, нахождение в котором, как утверждают белорусские врачи, благоприятно влияет на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, бронхиальной астмы, заболеваний центральной нервной системы и многих других. Янтарная кислота активизирует обменные процессы, стимулирует пищеварительную систему, а также обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, стимулирует деятельность центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, выводит из организма токсины. Вырабатываемые янтарем отрицательно заряженные ионы и фитонциды, проходя через верхние дыхательные пути, обеспечивают внутриклеточное энергоснабжение и благотворно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, положительно воздействуют на иммунную систему, улучшают сон и общее состояние организма. От применения "янтарной комнаты" отмечается очень хороший эффект. Фитонциды интенсивно выделяются при подогреве сосудов с янтарем. В такой комнате янтарь не только в сосудах - им полностью покрыты стены, потолок, пол.

    "Янтарные комнаты" пока есть не во всех санаториях.

    Поделиться