10.06.2015 00:50
    Поделиться

    Союз золотопромышленников России может открыть филиал в Кузбассе

    Добыча золота в Кузбассе растет, а значит, настало время создать в регионе организацию, выражающую интересы отрасли. "Необходимость организации кузбасского подразделения Союза золотопромышленников России назрела давно, - убежден член правления Геологического союза Кузбасса Александр Геращенко. - В союз могли бы войти недропользователи, геологоразведчики, проектировщики, представители СМИ и органов власти. На рынок выходят местные компании, небезразличные к проблемам области, заинтересованные в ее развитии. Они и составят костяк региональной организации".

    Союз может содействовать выделению федеральных средств на геологоразведочные работы по золоту, вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере выдачи лицензий на золотодобычу, что упростит ввод месторождений в эксплуатацию. Это особенно важно для компаний-юниоров. После упрощения процедуры выдачи лицензий на геологическое изучение недр появилось множество сторонних компаний, претендующих на их получение. "Хотя лицензии предпочтительнее выделять золотодобывающим предприятиям, - считает Геращенко. - И надеюсь, что в этом году госбаланс РФ по запасам золота в Кемеровской области значительно вырастет".

    Создание Союза золотопромышленников должно повлиять в том числе и на возвращение в Кузбасс профессионалов, способных возродить отрасль, когда-то развивавшуюся в отдельных территориях области очень бурно. Так, в Тисульском районе некоренное, россыпное золото начали активно добывать еще в начале XIX века. Здесь были построены рудники: Берикульский, Центральный, Натальевка, Комсомольский. "Эти рудники и около десятка драг с промприборами работали до конца 1990-х, добывая до двух тонн золота, а потом, когда из Кузбасса ушли предприятия "Запсибзолота", добыча постепенно сошла на нет, - пояснил первый замглавы Тисульского района Геннадий Шарнин. - Градообразующие рудники закрылись, специалисты разъехались. С начала 2000-х лицензии выдавались в основном на добычу угля, и наш золотодобывающий район фактически перестал быть таковым. Так что инвесторы, участвующие в аукционах и получающие лицензии на добычу золота сегодня, - это первые ласточки. Есть среди них и местные жители, по определению заинтересованные в развитии района".

    Однако пока рабочие места золотодобытчики предпочитают создавать для приезжих. "Но если отрасль у нас начнет возрождаться, может, и специалисты потихоньку станут возвращаться, а там, глядишь, умирающие поселки оживут", - надеется Шарнин.

    Поделиться