издается с 1879Купить журнал

"Чистейшим золотом сияла вся сферообразная храмина..."

Традиции праздничных приемов в тронном зале русских цариц

Важным средством образного воплощения власти являлся церемониал, в котором отражались основополагающие идеи религиозной и политической жизни общества1, а одним из важнейших пространств, на которых развертывалась государственная жизнь, был Кремлевский дворец - главная великокняжеская, а позднее царская резиденция.

ТРОННЫЙ ЗАЛ ЦАРИЦ В КРЕМЛЕВСКОМ АНСАМБЛЕ

Золотая Царицына палата - тронный зал русских государынь - была неотъемлемой частью дворца и центром женской половины государева двора, где официальная государственная жизнь соприкасалась с повседневной жизнью царской семьи. Архитектурное и живописное убранство палаты2 входило в комплексную программу визуального оформления памятников кремлевского ансамбля, а ее бытование в дворцовом пространстве было органично включено в общую канву официальной и частной жизни государева двора.

Возведение каменного дворца в Кремле началось в 1487 г. с закладки архитектором Марко Фрязином Грановитой палаты "на том месте, где терем стоял"3. Основная его часть, выстроенная в 1499-1508 гг. архитектором Алоизио да Каркано, состояла из трех блоков: выходивших на Соборную площадь парадных Средней Золотой и Грановитой палат, Набережных палат - с южной стороны и жилого крыла - с северной. Сохранившийся второй этаж северного крыла представляет собой галерею из девяти каменных палат, которую со стороны Соборной площади замыкает Золотая Царицына палата4.

Впервые - под названием "Наугольной", т.е. угловой, выходящей окнами к Успенскому собору, - эта палата упоминается в "Дополнительной статье к Чину бракосочетания великого князя Василия Ивановича" от 28 января 1526 года5, при описании свадебной церемонии Василия III и Елены Глинской. Назначение Наугольной палаты при этом не указано, вопрос о ее использовании в дворцовом церемониале до конца XVI столетия остается открытым. С конца XVI в. Царицына палата все чаще упоминается в архивных источниках при описании официальных приемов государыни и церемоний семейного характера, - со времен Ирины Годуновой можно говорить о палате как о тронном зале цариц. В исторических документах конца XVI-XVII вв. встречаются разные ее названия: "палата царицы Ирины", "Меньшая Золотая палата", "Наугольная от Пречистой" и, наконец, "Золотая Царицына".

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И ПРИЕМЫ ВЫСШЕГО ДУХОВЕНСТВА

Торжественные церемонии в тронном зале царицы: официальные приемы особ царского достоинства, приемы вселенских патриархов и высшего духовенства происходили тем же порядком, что и церемонии на половине у государя - в Грановитой и Средней Золотой палате6.

Известный исследователь истории государева двора И.Е. Забелин приводит подробное описание приема7, данного 8 января 1654 г. царицей Марией Ильиничной Милославской грузинской царице Елене Левонтьевне в своей Золотой палате: заранее подробнейшим образом был прописан регламент встречи гостьи, малейшие детали ее чествования и порядок, согласно которому приглашенные боярыни занимали свои места за столом. Они участвовали в церемонии в строгом соответствии с иерархией старшинства, родства и приближенности к царским особам. Самые почетные места в этой иерархии занимали родственницы царицы по мужу, а затем ее собственные. Вместо мужчин, исполнявших чиновные должности на приемах у государя, на официальных церемониях в Царицыной палате те же функции возлагались на приближенных боярынь. Исключение делалось для мужчин, которые приходились близкими родственниками государыне: за столами царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, кроме боярынь, у стола стояли "ее отец Кирилл Полуектович Нарышкин и Артамон Сергеевич Матвеев. За поставцом сидел и распоряжался отпуском кушанья ее дворецкий, а с ним путные клюшники и стряпчие со всех столовых дворцов. К столу блюда и чаши приносили и есть ставили и пить носили царицыны стольники, малолетние дворянские дети, меньше возрастом8. Обряд столования у царицы был сходен с официальными торжествами в парадных залах у государя, то же относилось к обильному и роскошно сервированному меню.

Разнообразие блюд и великолепие убранства столов царского дворца неоднократно описывали в своих воспоминаниях иностранцы, посещавшие Кремлевский дворец в XVI-XVII столетиях9, особо отмечая московский обычай начинать застолья в "мясные" дни выносом жареных лебедей, к которым полагались многочисленные соусы и приправы. "Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец, которые у них употребляются как соус или подливка. Кроме того, для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом, которые они хранят в течение всего года"10, - делился своими впечатлениями австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн. На остроту мясных блюд указывает и голландец Николаас Витсен: "Выпечка была вкусная, но мясо было так сильно нашпиговано чесноком, луком, лимонами и маринованными огурцами, что наши языки не выдерживали"11. В постные дни к столу подавали рыбные блюда: "Кушанья в сорока шести блюдах представляли собою, большею частью, вареные, жаренные в растительном масле и печеные рыбы, кое-что из овощей и других печеных кушаний, причем мясного совсем не было, так как в то время был пост, обычный у них перед рождественским праздником"12, - так описал обед, присланный в качестве угощения из царского дворца для посольства Отто Бругмана известный немецкий путешественник Адам Олеарий. Гости парадных обедов в Кремле всегда отмечали поражавший их богатый ассортимент рыбных блюд. Подьячий посольского приказа Григорий Котошихин в своем сочинении "О России в царствование Алексея Михайловича" раскрывает источники этого изобилия: "А живую рыбу про царский обиход держат на Москве, в садех, в реках и в прудах... а бывает та живая рыба осетры, белая рыбица, стерляди, лососи, щуки, лещи, судоки, окуни, и иная добрая всякая, которая годитца ставить пред царя. А ловят самую добрую рыбу в Волге реке, а иную в реках и в озерах, дворцовые рыбники и тяглые люди"13. Рыбное меню было традиционным для приемов с участием патриарха и высшего духовенства, которые происходили в тронном зале царицы в связи с какими-либо важными событиями государственного и церковного характера.

Следует особо упомянуть торжественный прием, данный в январе 1589 г. Ириной Годуновой в Золотой Царицыной палате Кремлевского дворца в честь новопоставленного патриарха Иова. На этом приеме присутствовали государь Федор Иоаннович и Константинопольский патриарх Иеремия. Входивший в свиту Вселенского патриарха епископ Элассонский Арсений оставил подробное описание роскошного убранства тронного зала, а также последовательности и всех деталей церемонии: благословения патриархами царицы и ее приближенных, обмена приветствиями и поднесения даров. Отдельно епископ Арсений остановился на речи, которую "из глубины сердца" произнесла царица Ирина, прося обоих патриархов и все духовенство усердно молиться о даровании царской чете долгожданного наследника. Епископ Арсений отмечает великолепное убранство залы, достойную манеру держать себя московской царицы и ее "прекрасную и складную" речь, которая не оставила равнодушным никого из присутствовавших на церемонии14.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра. 1673 г.

ПРИЕМЫ В ДНИ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ

Особой пышностью отличались приемы, дававшиеся в парадных залах Кремлевского дворца в дни церковных праздников. На Пасху "славить Христа" в тронный зал к царице приходил патриарх в сопровождении высшего духовенства, одаривая государыню и царевен благословенными иконами и крестами. На Рождество, на Масленицу и на Пасху происходили особенные приемы у царицы женского чина, т.е. приезжих боярынь: "А приезжаючи к царицыну двору, из колымаг и из каптан выходят у ворот, а на двор не въезжают, а приходя к царицыным... покоям, посылают баяронь сказати о своем приезде царице ..."15, причем на Масленицу "прощаться", а на Пасху "христосоваться" с приезжими боярынями приходил в Царицыну палату сам государь, оказывая гостьям особую милость.

На первой неделе Великого поста царицу посещали стряпчие из наиболее чтимых государевой семьей монастырей и подносили ей и взрослым царевнам по хлебу, кружке кваса и блюду капусты. Государыни, в свою очередь, щедро одаривали монастыри и принимали челобитные о пополнении монастырских ризниц: "Государыне великой старице иноке Марфе Ивановне бьет челом ваш государыни богомолец из Переславля Залесскаго Никицкаго монастыря игумен Тихон с братиею... смилуйся, государыня, к царскому богомолью... к преподобномученику Никите Столпнику славному чудотворцу - ризы и стихарь и патрахель и поручи..."16 Столбцы архива Оружейной палаты свидетельствуют, что эта челобитная была удовлетворена: "По сей челобитной даны ризы и стихарь бурхательный,... уларь дьяконский полосатый, немецкий..."17

Помимо больших церковных праздников на женской половине справлялись престольные праздники храмов, которые входили в ансамбль государева двора (в XVII в. их было более десяти, не считая многочисленных приделов и молелен18). На храмовые праздники в дворцовых церквях литургию, как правило, служил патриарх, а царица после службы принимала его в своем тронном зале в присутствии государя.

СЕМЕЙНЫЕ СТОЛЫ

В дни важных семейных событий - таких, как родины, крестины, именины, в Царицыной палате давались праздничные столы, дублировавшие сходные торжества, совершавшиеся в тот же день на половине государя, чаще всего в Грановитой палате. Столы у царицы отличались более семейным, камерным характером. Гости поднимали заздравные чаши за государя, патриарха, царицу, новорожденного или новокрещеного младенца. Их угощали различными медами, настойками, фряжскими, рейнскими и греческими винами. Напитки ко двору были в ведении Сытного дворца, который доставлял мед с бортных угодий: медовые настойки подавались с примесью разнообразных ягодных морсов и пряностей19.

В меню праздничных столов обязательно присутствовали сладости: всевозможные фрукты и овощи, приготовленные в меду и патоке, сахарные пряничные закуски, коврижки и сладкие взвары. По случаю рождения будущего императора Петра I "было подано на стол в числе других лакомств: коврижка сахарная большая - герб государства московского; вторая коврижка сахарная же коричная - голова большая расписана с цветом, весом два пуда двадцать фунтов; орел, сахарный большой литой белый и другой орел, сахарный же, большой красный с державами, весу в них по полтора пуда, лебедь сахарный литой весом два пуда; утя сахарная литая весом двадцать фунтов. Затем шли еще сахарные: попугай, голубь. Но верхом кондитерского дела здесь были: город Кремль сахарный с людьми конными и пешими..."20 Таким образом, большое значение придавалось не только составу меню, но и праздничному оформлению блюд.

Неотъемлемой частью родинных и крестинных столов была церемония поднесения даров, - родители и ближайшие родственники благословляли младенца крестом. По сложившейся традиции каждый из них приносил новорожденному в качестве благословения золотой крест, богато украшенный драгоценными камнями и жемчугом с вложенными в него святынями21.

Кроме того, в Золотой Царицыной палате давались приемы по случаю бракосочетаний в семьях близких родственников, раздавались именинные пироги, устраивались поминки по умершим царицам и царевнам с кормлением придворных богомольцев, палаты которых были специально устроены на территории государева двора, - забота о них входила в повседневный обиход женской половины царской семьи22.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СУДЬБА ПАМЯТНИКА

Перенесение столицы в Петербург и переезд туда царского двора положили начало процессу запустения ансамбля дворцовых построек23. Многочисленные палаты и помещения бывшего государева двора использовались, в основном, для хозяйственных нужд. Золотая Царицына палата служила в этот период в качестве кладовой, - здесь хранились предметы царского церемониала и дворцовая утварь. Однако в Кремле, несмотря на перенос столицы, по-прежнему проходила главная государственная церемония - коронация монархов, подготовка к которой побуждала всякий раз перестраивать и поновлять ветшавшие дворцовые постройки. Золотая Царицына палата, которая была активно задействована в коронационных торжествах, неоднократно ремонтировалась24. В XIX в. Царицына палата, наряду с Грановитой палатой, Теремным дворцом и комплексом теремных церквей, стала частью архитектурного ансамбля Большого Кремлевского дворца, построенного по проекту К.А. Тона в 1838-1849 гг.

Краткий ретроспективный взгляд на бытование тронного зала цариц позволяет сделать вывод о том, что торжественный церемониал на женской половине Кремлевского дворца занимал особое место в общей программе репрезентации царской власти. Приемы в Царицыной палате происходили по случаю всех важнейших событий в жизни государства и царской семьи, а также в дни главных церковных праздников. Эти церемонии были органично включены в общую картину парадного дворцового церемониала и дополняли торжественные приемы, дававшиеся в главных парадных залах дворца - Грановитой и Средней Золотой палатах. Структура приемов в тронном зале царицы: порядок встречи и чествования гостей, последовательность церемоний и иерархия расположения приглашенных были очень схожи с порядком проведения подобных аудиенций у государя. Особенностью торжественных приемов в Царицыной палате был состав гостей и обслуживающих церемонию лиц, - на половину государыни допускались только ее близкие родственники, особо приближенные боярыни и представители духовенства.

Дальнейшее изучение официальной и повседневной жизни женской половины государева двора - весьма перспективная исследовательская задача. Интересно осмыслить церемонии, происходившие на половине у государыни, в контексте общих закономерностей развития дворцовой культуры XVI - XVII столетий. Новые данные25, полученные в результате реставрационно-исследовательских работ на территории Большого Кремлевского дворца, значительно обогатили представления о структуре древней части дворца, открыли новый этап изучения повседневной и официальной жизни царской семьи.

  • 1. Андреев И.Л. Образ шествующей власти. Первые Романовы в церковных и придворных церемониях. // Образы власти на Западе, в Византии и на Руси. Средние века. Новое время. М., 2008. С. 254-274.
  • 2. Масленникова И.А. Золотая Царицына палата Кремлевского дворца: к истории создания и реставрации росписей // Исторический журнал. Научные исследования. 2014. N 2. С. 185-195.
  • 3. Патриаршая, или Никоновская летопись // Полное собрание русских летописей. СПб., 1901. Т. XII. С. 219.
  • 4. Подъяпольский С.С., Евдокимов Г.С., Рузаева Е.И. и др. Новые данные о Кремлевском дворце рубежа XV-XVI вв. // Русское искусство позднего Средневековья: XVI век. СПб., 2003. С. 55-59.
  • 5. Дополнения к Актам историческим, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1846. Т. 1. С. 21-22.
  • 6. Дворцовые разряды, по Высочайшему повелению изданные II отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии. СПб., 1851. В 4 т. Т. 2.
  • 7. Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц. М., 2007. С. 274-275.
  • 8. Там же. С. 272.
  • 9. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1991. С. 29-53.
  • 10. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М., 2008. В 2 т. Т. 1. С. 561.
  • 11. Загадочная Московия. Записки западных дипломатов XV-XVII веков. Документы и комментарии. М., 2009. С. 285.
  • 12. Там же. С. 281.
  • 13. Котошихин Г. О России, в царствование Алексея Михайловича. Современное сочинение Григория Котошихина. Издание археографической комиссии. СПб., 1859. С. 65.
  • 14. Труды и странствование смиренного Арсения, архиепископа Элассонского, и повествование об установлении Московского патриаршества // Богословские труды. 1968. Сб. N 4. С. 268-270.
  • 15. Котошихин Г. Указ. соч. С. 28.
  • 16. Успенский А.И. Столбцы бывшего архива Оружейной палаты. М., 1912. Вып. 1. С. 51.
  • 17. Там же.
  • 18. Вьюева Н.А., Романенко А.И. Московский Кремль. Дворцы и сады. М., 2003. С. 77.
  • 19. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 2008. С. 348.
  • 20. Пыляев М.И. Старое житье. Очерки и рассказы о бывших в отшедшее время обрядах, обычаях и порядках в устройстве домашней и общественной жизни. СПб., 1897. С. 6.
  • 21. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей. С. 212-217.
  • 22. Повседневные дворцовые времени государей царей и великих князей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича записки. М., 1769.
  • 23. Рихтер Ф.Ф. Памятники древнего русского зодчества. М., 1853. С. 23.
  • 24. Бартенев С.П. Большой Кремлевский дворец, Дворцовые церкви и Придворные соборы. М., 1916. С. 75.
  • 25. Подъяпольский С.С., Евдокимов Г.С., Рузаева Е.И. и др. Указ. соч. С. 51-98.