02.06.2015 00:40
    Поделиться

    Интерес россиян к недвижимости за границей упал вдвое

    Россияне стали меньше интересоваться зарубежной недвижимостью. Однако те, кто все же приобретает заграничные метры в этом году, особо не экономят. Средний бюджет одной покупки в этом году вырос на 3,6%, до 129,5 тыс. евро.

    Запросы из России на зарубежную недвижимость в первом квартале 2015 года упали почти на 50%. Об этом свидетельствуют данные системы Wordstat "Яндекс". Международный брокер tranio.com подтверждает тенденцию: в это время по сравнению с прошлым годом заявок стало меньше почти на 34,3%.

    В пятерку самых популярных у российских покупателей заграничной недвижимости вошли Испания - около 24% заявок, Италия - 9%, Германия - 7%, Турция и Болгария, вместе собравшие еще около 12% заявок.

    Латвия исчезла из десятки самых востребованных стран. А ведь еще год назад она была на четвертом месте в рейтинге популярности. Эксперты объясняют это тем, что в стране перестали выдавать ВНЖ при покупке недвижимости. По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в начале 2015 года количество выданных ВНЖ сократилось в четыре раза.

    Спрос на недвижимость упал также в Эстонии: год назад эта страна занимала пятое место, теперь ее нет даже в топ-10. Финляндия была на 11-м месте, а в этом году заявок почти не было. Зато заметно вырос спрос на недвижимость в Чехии: страна переместилась с 10-й на 6-ю строчку, и количество заявок на Tranio.com повысилось на 21% - больше, чем в других странах. "Примечательно, что интерес к Чехии вырос в сегменте покупки квартир для сдачи в аренду", - говорит Георгий Качмазов, руководитель Tranio.com.

    Динамика показов Wordstat "Яндекс" свидетельствует о том, что запросы выросли только на недвижимость в Турции и во Франции. В остальных случаях зафиксирован спад. К слову, Франция - единственная страна, повышенный интерес к которой подтверждается статистикой из разных источников. По словам Георгия Качмазова, это можно объяснить тем, что покупатели спешат воспользоваться низкими ценами на недвижимость в этой стране. Согласно данным Knight Frank, в 2014 году квартиры и дома во Франции подешевели на 2,3%. В первом квартале, как свидетельствует информация сайта объявлений SeLoger, динамика была почти нулевой.

    Средний бюджет заявок на покупку зарубежной недвижимости, по данным Tranio.com, в первом квартале 2015 года составил 129,5 тыс. евро. Годом ранее россияне были готовы потратить в среднем 125 тыс. евро.

    Апартаменты за границей запрашивают примерно вдвое чаще, чем особняки и коттеджи. Другими типами недвижимости интересуются еще меньше: доля коммерческих объектов за рубежом, к которым жители нашей страны проявляли интерес, не превысила 10%, доля земельных участков была в пределах 3%.

    На фоне спада ажиотажного спроса на заграничные объекты логично предположить, что россияне теперь обратят свои взоры на недвижимость в России. Но прибыли такая покупка не принесет. По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олега Репченко, весь прошлый год долларовые цены на недвижимость падали - общее снижение составило 30-40%. Рублевый рост на 10-12% был "съеден" двукратным ослаблением национальной валюты.

    Скорее всего, вторичная недвижимость продолжит снижение в рублях, возможные темпы - 10-15% в год, прогнозирует Репченко. Цены на новостройки могут расти, но если раньше от котлована до сдачи в эксплуатацию квартира могла подорожать даже вдвое, сейчас стоит ожидать более скромного прироста - на 10-20%. "В этих условиях можно сказать одно: не стоит покупать недвижимость исключительно в расчете на заработок. Однако когда квартиры приобретаются с тем расчетом, что, возможно, люди будут в них жить, какое-то время сдавать в аренду, а потом оставят детям, вполне приемлемы", - резюмирует Репченко.

    Поделиться