02.06.2015 13:26
    Поделиться

    Как аграриям СЗФО удержать цены в сезон "большого молока"

    Из-за падения закупочных цен рост производства продукции животноводства в СЗФО может приостановиться
    Производство сырого молока на Северо-Западе пошло в рост. Этому способствовала господдержка молочного животноводства в регионах и высокие закупочные цены на сырье. Но с апреля цены начали падать. Удержат ли аграрии позитивную динамику в отрасли, если это падение продолжится, ведь впереди сезон "большого молока", когда сельхозпродукция традиционно дешевеет, выяснял корреспондент "РГ".

    За последние полтора года ситуация в молочной отрасли в СЗФО складывается достаточно позитивно. За первый квартал 2015 года валовое производство сырья к соответствующему периоду 2014 года выросло практически во всех субъектах, за исключением Мурманской области (88,1 процента) и Новгородской (96,7 процента). В шести молокопроизводящих регионах округа из девяти, по данным минсельхоза РФ на 1 апреля 2015 года, поголовье коров было стабильным либо чуть-чуть выросло. В топ-десятке российских регионов по надоям молока в хозяйствах АПК за 2014 год первые четыре места занимают Ленобласть, Карелия, Калининградская и Вологодская области. Безусловными локомотивами отрасли являются Ленинградская и Вологодская области, где сосредоточено самое крупное по численности молочное стадо.

    Однако наметившийся подъем в молочном животноводстве, которое долгое время было ахиллесовой пятой в СЗФО, может замедлиться и даже остановиться. С апреля закупочные цены на сырое молоко стали падать. К концу мая они снизились в среднем по стране до 17 рублей за килограмм. В СЗФО до марта было самое дорогое сырье, переработчики давали в среднем по 22,6 рубля за килограмм первосортного молока (дороже только в ДФО). Сегодня в Ленобласти, где дорогое молоко высшего сорта составляет 73 процента от общего объема производства, цены закупки опустились до 20 рублей за килограмм, в Калининградской области высший сорт идет чуть дешевле, а первый - за 18 рублей. Еще ниже цены опустились в Новгородской и Псковской областях, и очевидно, что это не предел. Чем обвал публичных цен может обернуться для производителей, только набравших обороты, поделился председатель Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

    В СЗФО до марта было самое дорогое сырье, переработчики давали в среднем по 22,6 рубля за килограмм первосортного молока

    - Это может привести к снижению надоев и сокращению коровьего стада, хозяйства опять возьмутся за нож, - предполагает Романов. - Мы в своем регионе стараемся вести работу, чтобы не допустить кризиса. Хотя существуют риски - летом объемы производства увеличатся. Но из-за снижения покупательской способности, перехода потребителей на более дешевые виды продукции, увеличения почти на треть себестоимости производства молока рентабельность молоко-прома может упасть до критических значений.

    В Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко" предлагают для стабилизации ситуации установить коридор индикативных закупочных цен на сырое молоко, как это было сделано в 2010-2012 годах на условиях договоренностей между бизнесом и властью. Однако многие производители сегодня относятся к этой инициативе прохладно. Андрей Романов, например, считает, что администрировать такое решение минсельхоза РФ, если оно будет принято, представляется сложным. По мнению экспертов, для предсказуемости конъюнктуры рынка в условиях колебания спроса и предложения молока, из-за сезонности его производства механизм установки коридора цен может быть использован. Хотя, по заключению ФАС, он может ограничить конкуренцию на рынке.

    - Не ограничит, если это будут добровольные договоренности, - заметила директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. - В некоторых странах, например в США, ассоциации фермеров и переработчиков договариваются о ценах на молоко. И такие соглашения заключаются постоянно. Но для предсказуемости рынка нужно еще много чего, в частности, государственное регулирование. Если следовать международному опыту, можно устанавливать верхние и нижние пределы цен на продукты переработки излишков сырья - сухого молока, масла, сыра. Такой механизм может быть реализован в России, ФЗ "О развитии сельского хозяйства" предусматривает проведение закупочных и товарных интервенций. А перечень товаров должно разработать правительство.

    Есть также возможность, по мнению Натальи Шагайды, сглаживать сезонные колебания надоев молока, переходя на равномерные отелы по месяцам. В регионах СЗФО крупные предприятия добились определенных успехов. Но в целом разрыв в 1,6 раза между самым продуктивным и непродуктивным месяцами, по данным минсельхоза за 2014 год, сохраняется.

    Сельхозпроизводителей Ленинградской области в связи со свистопляской молочных цен заботит нарастание дефицита оборотных средств из-за удорожания комбикормов и импортного племенного материала. Дело в том, что удельный вес племенных коров в общем молочном поголовье региона составляет 71,9 процента (для сравнения: в Вологодской области - 52, в Карелии - 37,4, в Архангельской - 36,6 процента), а содержание и кормление рогатой "элиты" обходится очень дорого.

    Проблему комбикормов, к примеру, владельцы молочно-товарных ферм предлагают решить с помощью выброса на рынок фуражного зерна из интервенционного фонда по ценам первого тарифного класса, а проблему с импортом племенного скота - за счет создания в регионе при федеральной господдержке селекционно-генетического центра молочного животноводства. Благодаря внесенным в госпрограмму изменениям такой центр в Ленобласти на базе одного из племенных хозяйств планируют построить уже в текущем году. Появится возможность обеспечивать высокопродуктивным племенным молодняком не только себя, но и другие регионы РФ.

    Вообще, планов у регионов много. Только бы избежать очередного кризиса в отрасли. В Псковской области к 2021 году заработают десять новых животноводческих комплексов, о чем подписано соответствующее инвестиционное соглашение, на укрепление материально-технической базы отрасли Вологодчина дополнительно получит из федерального бюджета свыше полумиллиарда рублей. Область входит в число регионов, где производство молока превышает его потребление. "Молочка" остается ключевым направлением деятельности для 200 с лишним сель-хозорганизаций области. В прошлом году 119 тысяч тонн произведенного сырья высшего сорта ушло на экспорт и 274 тысячи тонн направлено на переработку. Свои достижения вологодские молочники намерены упрочить.

    Устойчивое развитие отрасли, как полагают в Национальном союзе производителей молока, будет зависеть от реализации предложенного молочниками обширного антикризисного плана.

    Мнение

    Наталья Шагайда, д. э. н., директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

    - Каковы перспективы развития отрасли? В первом квартале 2015 года импорт молочных продуктов составил только 39 процентов к аналогичному периоду 2014 года. По нашим грубым оценкам, товарные ресурсы, с учетом перевода импортной "цельномолочки" на сырое молоко, сократились на 20 процентов. Спрос на продукты питания за этот период в целом снизился на семь процентов. На "целномолочку" примерно на столько же. Причин много, одна из них, на мой взгляд, в том, что не работают государственные регуляторы молочного рынка, раз при значительном сокращении импорта не получается обеспечить сохранение цены на отечественное молоко за счет замещения выпадающего импорта продукцией собственного производства, которое все еще растет медленно.

    Цифра

    10 комплексов животноводства заработают на Псковщине к 2021 году.

    Поделиться