01.06.2015 20:36
    Поделиться

    Более 50 тысяч многоэтажек в России остались без управления

    Более 50 тысяч многоэтажек временно остались без управления
    Почти 13 процентов компаний, которые до недавнего времени управляли многоквартирными домами, не сдали экзамен и не получили лицензии. То есть жители порядка 50 тысяч домов остались без управдомов. Но это ненадолго, заявил накануне министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

    Дело в том, что помимо 12 тысяч управляющих компаний, которые работают в жилых домах уже долгие годы, разрешение получили еще 2,5 тысячи новых управдомов. Эти компании только еще хотят войти в наши многоэтажки, отметил министр. А это значит, что в самое ближайшее время они займут "пустующие" дома.

    Между тем замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уточнил, что фактически ни один дом сейчас не является брошенным. "Они находятся под жестким контролем госжилинспекции и местных властей, - отметил он. - Так что без света, воды и вывоза мусора жильцы не останутся". В ряде случаев домами занимается временная обслуживающая организация, которая будет работать до тех пор, пока в доме не появится новый управдом.

    Михаил Мень уточнил, что процесс лицензирования не прекращается - экзамены будут сдавать все новые и новые УК.

    "Всего же до 1 мая сквозь сито лицензирования не прошло 13 процентов компаний, - заявил Михаил Мень. - Основная причина отказа в выдаче разрешения на работу - нераскрытие информации о своей деятельности. Некоторые, например, отказались отчитываться о тратах". А министр между тем убежден, что жильцы должны видеть, куда тратятся их деньги.

    Многие управляющие компании не получили лицензии потому, что отказались отчитываться о тратах

    Сам же экзамен, который можно было сдавать несколько раз, не прошли порядка двух тысяч компаний.

    Напомним, что лицензия выдается не навечно. Ее можно потерять, если некачественно выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному строению, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

    Кстати, в будущем экзамены будут сдавать не только управдомы, но и руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ). Ведь их основной функцией также является управление домом, они также собирают с жильцов плату и отвечают за качество коммунальных услуг. С таким предложением минстрой готов выйти в Госдуму осенью. "Инициатива такая прозвучала, и мы сейчас эту тему прорабатываем. Считаем это вполне разумным", - отметил Михаил Мень.

    Министр вообще считает такую форму управления многоквартирными домами наиболее оптимальной. По его мнению, в этом случае "люди становятся более ответственными, здесь появляется возможность управления определенными процессами".

    Между тем

    Минстрой до конца года проведет реформу госжилинспекций, рассказал Андрей Чибис. "Нужно сделать так, чтобы ГЖИ стала максимально эффективным органом, направленным на защиту прав простых людей", - сказал он. К примеру, рассматривается вопрос о том, чтобы инспекции подчинялись губернаторам. "Мы думаем, что в течение 2-3 недель представим публично концепцию реформирования органов ГЖИ", - сказал замминистра.

    Поделиться