28.05.2015 00:25
    Поделиться

    Консультация юриста: Улучшение жилищных условий

    Вопрос:

    Добрый день! Служу с 1993 года в Мурманске. Проживаем я, жена, дочь 24 года, сын 14 лет, в 3-комнатной квартире площадью 59,9 квадратного метра (жилая площадь - 43,2 квадратного метра). Квартира приватизирована на 4 доли на всех. С нами проживает теща (инвалид), прописана. Квартиру получил тесть, работая на заводе. Я жилье не получал, в очереди не стою. (Юрист с места несения службы сказала, что не нуждаюсь). Имею ли право получить жилье? Прошу учесть, что в ноябре продали дом в Тверской области, был оформлен на тещу. Спасибо.

    Евгений, г. Мурманск, 50 лет

    Ответ:

    Евгений, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 20.04.2015, с изм. от 04.06.2014) "О статусе военнослужащих", военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 настоящего Федерального закона.

    Согласно ч. 1 ст. 51 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.12.2014), гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    На основании ч.ч. 4, 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    Евгений, право на жилищное обеспечение у Вас возникнет при признании нуждающимся в жилых помещениях.

    Признание нуждающимся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с приведенными основаниями.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос

    Поделиться