27.05.2015 17:20
    Поделиться

    В ФРГ приняли закон о хранении телекоммуникационных данных граждан

    Кабинет министров ФРГ 27 мая принял закон о максимальных сроках хранения данных телефонной и электронной коммуникации граждан. Однако эксперты не уверены, пройдет ли он пробу перед Конституционным судом.

    Ранее соответствующий закон был отозван после того, как Конституционный суд ФРГ в 2010 году объявил резервное хранение данных трафика противоречащим конституции. После этого в Германии не стихали споры о том, как совместить свободу и безопасность. Прежнее правительство консерваторов и либералов так и не смогло договориться о модифицированном законе. В 2014 году  также и Европейская судебная палата признала неправомочными предписания Евросоюза о резервном хранении данных трафика.

    В новом законе кабмин ФРГ попытался совместить принцип длительного хранения личных данных без разрешения их владельцев и конституционный принцип информационного самоопределения. Иными словами, это еще одна попытка ограничению внутренних прав граждан ради предотвращения тяжких уголовных преступлений и облегчению уголовного преследования. Как сообщает представитель правительства, "закон призван сделать Германию безопаснее".

    Сохраняться будут набранные номера телефонов и номера входящих звонков, а также время и длительность разговоров. Кроме того, будут фиксироваться все данные о местонахождении владельцев мобильных телефонов и адреса IP, включая время и длительность их выдачи. Содержание звонков записываться не будет. Электронная почта также исключена из всеобщей паутины слежки, которая опутает теперь все население ФРГ.

    Максимальные сроки хранения данных ограничены десятью неделями. По истечении этого срока все сведения должны будут уничтожаться. Географические данные должны удаляться через четыре недели. Сведения электронной навигации о перемещении автомобилей могут использоваться только при необходимости раскрыть тяжелые уголовные преступления. К ним относятся "теракты, участие в террористических организациях и преступления, направленные против жизни, здоровья, свободы и сексуального самоопределения". Речь идет об убийствах, предумышленных убийствах и изнасиловании. Все преступления будут сведены в особый каталог.

    Телекоммуникационные предприятия обязаны применять меры безопасности при хранении данных. Использоваться должны только серверы внутри страны. Все сведения должны уничтожаться строго по истечении установленного срока. В противном случае фирмам грозят высокие штрафы.

    Обращаться к данным смогут лишь государственные спецорганы и спецслужбы при соблюдении строгих правил. Для доступа к сохраненным телекоммуникационными компаниями сведениям необходимо разрешение судьи. Граждане, личные данные которых были использованы, должны быть проинформированы об этом. Данные лиц, обладающих определенными профессиональными правами на защиту данных, например, врачей, адвокатов, депутатов или журналистов, не должны использоваться. Однако закон не объясняет, каким образом это можно проконтролировать.

    Спикер правительства Штеффен Зайберт подчеркнул, что достигнут "хороший баланс между безопасностью людей в Германии и защитой основных конституционных прав".

    Закон стал очередным компромиссным проектом нынешнего коалиционного правительства ФРГ. Министр юстиции Хайко Маас (СДПГ) ранее противостоял его принятию. Проект критиковали также оппозиционные политики, интернет-активисты и защитники личных данных.

    Однако Хайко Маас подчеркнул, что закон "нельзя сравнивать с резервным хранением данных коммуникационного трафика". По его словам, "сроки хранения намного короче, а доступ к данным сложнее, чем прежде". Таким образом, констатировал министр, предписания конституционного суда соблюдены.

    Провайдеры должны сами изыскивать резервы для хранения баснословного количества новых данных. Лишь небольшие телекоммуникационные предприятия могут рассчитывать на господдержку. 

    Поделиться