26.05.2015 17:08
    Поделиться

    На южных полигонах России пройдут боевые стрельбы

    Самолеты и комплексы ПВО "схватятся" на полигоне
    В рамках устроенной президентом РФ внезапной проверки авиации и частей ПВО Центрального военного округа в районы сосредоточения и на южные полигоны страны перебрасывают огромную массу людей и боевой техники.

    Масштаб передислокации впечатляет. На оперативные аэродромы уже приземлились или вот-вот приземлятся более сотни самолетов и вертолетов различного назначения - от истребителей Су-27, Миг-29, фронтовых бомбардировщиков Су-24 до высотных перехватчиков МиГ-31 и вертолетов огневой поддержки Ми-24. После того как на новом месте экипажам вручили полетные задания, авиаторы занялись навигационно-штурманскими расчетами и вводом информации в бортовые системы авиакомплексов. По этой схеме идет работа не только летчиков ЦВО, но и привлеченных к внезапной проверке экипажей из Западного и Южного военных округов.

    В самое ближайшее время всех их ожидает серьезный экзамен на полигонах Ашулук и Капустин Яр. В середине недели в Астраханской степи летчики не только выполнят боевые стрельбы по воздушным и наземным мишеням, но и подыграют в качестве учебных целей расчетам зенитных ракетных комплексов и систем. Эта же функция ляжет на экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 - перед пусками крылатых ракет на полигоне Пембой в Республике Коми они пролетят на Ашулуком и Капустиным Яром.

    Маршруты протяженностью в тысячу и более километров особой проблемы для пилотов не представляют. А вот перебазирование из центра России на южные полигоны частей ПВО - процесс сложный, требующий организационных усилий и времени. Тем более что в районы боевых стрельб людей и технику доставляют комбинированным способом. Какую-то часть пути они преодолели самостоятельно. Затем погрузились в военно-транспортные самолеты или в воинские железнодорожные эшелоны и взяли курс на юг. Расчеты "больших" систем противовоздушной обороны типа С-300 отправились на полигоны без штатной техники - ее они примут у коллег на Ашулуке и в Капустином Яру. Это же, по-видимому, касается и расчетов систем С-400, на которые переходит дивизия ПВО в Новосибирске. А войсковые комплексы противовоздушной обороны "Бук", "Тор", "Оса" и другие поехали на полигоны на железнодорожных платформах.

    Такое разнообразие боевых средств объясняет, почему к этой проверке генералы привлекли практически всю линейку летательных аппаратов ВВС. Дело в том, что на южных полигонах будет оцениваться эффективность эшелонированной системы ПВО при отражении массированной воздушной атаки условного противника. "Неприятельские" самолеты и вертолеты пойдут на разных высотах и с различных направлений. А противостоять им будет смешанная группировка средств ПВО дальнего, среднего и ближнего действия. То есть системы и комплексы, способные гарантированно сбивать воздушные цели на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких сотен километров.

    К примеру, расчеты "четырехсоток" (их на заключительной фазе проверки наверняка привлекут к отражению воздушной атаки) постараются уничтожить противника на дальних подступах к охраняемому объекту. Возможности С-400 позволяют это сделать. Напомним, что данная система предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - от воздушных разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, до тактических и оперативно-тактических баллистических ракет; от баллистических ракет средней дальности и гиперзвуковых целей до постановщиков помех и самолетов радиолокационного дозора. Каждый такой комплекс способен на расстоянии до 400 километров вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С приходом в войска системы более мощной системы С-500 на дальности до 600 километров ракетой можно будет достать даже сверхзвуковую цель в ближнем космосе.

    По чужим спутникам на этой проверке военные стрелять, конечно, не станут. Но несколько мишеней, имитирующих самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, в воздух наверняка поднимут. Те расчеты ПВО, кому они не достанутся в качестве реальных целей, потренируются в условных пусках ракет - по заложенным в боевую технику данным для стрельбы компьютер определит, поражен вражеский объект в небе или нет.

    Поделиться