21.05.2015 04:59
    Поделиться

    Консул: Российско-японский форум укрепит связи между нашими странами

    Сегодня в Токио начинает работу российско-японский форум "Точки соприкосновения: Бизнес, Инвестиции, Спорт". В преддверии этого события на вопросы "Российской газеты" ответил вступивший на днях в должность Генеральный консул Японии в городе Хабаровске Хироюки Ямамото.

    Господин Ямамото, "Российская газета" и медиа-холдинг "Майнити симбун" в третий раз проводят такое мероприятие. Какую роль, на ваш взгляд, играет российско-японский форум в отношениях двух стран?

    Хироюки Ямамото: Предыдущие два форума прошли с большим успехом, было много участников с обеих сторон - представителей бизнеса, культуры, спорта и других сфер деятельности. И я хочу пожелать успешного проведения третьего форума, чтобы способствовать развитию двустороннего экономического сотрудничества и культурных связей.

    Какие тенденции в развитии российско-японских отношений, в том числе экономических, на ваш взгляд, особенно важны в нынешних геополитических условиях?

    Хироюки Ямамото: Япония, обладающая высокими технологиями, и Россия, располагающая богатыми природными ресурсами, экономически взаимно дополняют друг друга. В последнее время объем торговли между нашими странами значительно вырос, много японских компаний вышло на российский рынок. Тем не менее я считаю, что мы не до конца используем весь потенциал и у нас все еще впереди, особенно в сфере экономики.

    На Дальнем Востоке РФ проходит апробацию такой новый для России инструмент, как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Какие из этих территорий могут быть интересны японским инвесторам?

    Хироюки Ямамото: Насколько мне известно, сегодня пока одобрено создание девяти территорий опережающего развития, и в дальнейшем их число будет увеличено. На данном этапе трудно оценить, какие территории могут быть интересны японским инвесторам, но могу сказать, что у наших компаний есть определенный интерес к сельскому хозяйству. Тут стоит отметить, что когда японская компания рассматривает возможность инвестиций в Россию, главным препятствием становятся запутанные, занимающие много времени бюрократические процедуры, поэтому если их упростить и реализовать принцип "одного окна", то, я думаю, интерес появится у гораздо большего числа японских инвесторов.

    Одним из важных направлений экономического взаимодействия между Россией и Японией является сфера энергетики: японский капитал участвует в нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в пилотном проекте развития ветрогенерации в Камчатском крае, есть соглашение о строительстве мини-ТЭЦ в Приморье. Прорабатываются планы строительства завода по производству сжиженного водорода в Магаданской области и создания энергомоста "Россия - Япония". В чем вы видите взаимную выгоду наших стран от реализации данных проектов?

    Хироюки Ямамото: В Японии мало энергетических ресурсов, поэтому перед нами стоит задача обеспечить их сбалансированные поставки из-за рубежа. Россия же, обладая огромными запасами природных ресурсов, является для нашей страны одним из наиболее важных поставщиков. На данный момент Япония покупает у РФ нефть, природный газ, уголь. Так, доля российского природного газа в японском импорте составляет десять процентов.

    Если упростить бюрократические процедуры в России и реализовать принцип "одного окна", то интерес к бизнесу в РФ появится у гораздо большего числа японских инвесторов

    Развитие двустороннего сотрудничества в сфере энергетики отвечает интересам обеих сторон: Япония гарантирует себе стабильные поставки энергетических ресурсов, Россия же обеспечивает себе хороший рынок сбыта и одновременно осваивает районы месторождений.

    Японская сторона готова делиться своими аграрными технологиями, создавая тепличные комплексы для круглогодичного производства овощей в Хабаровском крае и реализуя проект выращивания сои в Амурской области. Какие еще сферы сельскохозяйственного производства могут представлять взаимный интерес?

    Хироюки Ямамото: Действительно, в Хабаровске японская компания "Никки" продвигает проект тепличного комплекса, также планируется строительство завода по выращиванию зелени на гидропонике по технологии японской компании "Мираи". Я уверен, что, если эти проекты реализуют, хабаровчане будут довольны, так как они получат возможность круглый год приобретать свежие, экологически чистые овощи.

    Я не специалист в сельском хозяйстве, поэтому не могу судить о том, какие конкретные проекты более перспективны, но могу сказать, что японский бизнес заинтересован в сотрудничестве в области сельского хозяйства. И, учитывая то, что это очень важная сфера для будущего, я со своей стороны намерен оказывать таким проектам активное содействие.

    Какие возможности вы видите для расширения "народной дипломатии" и углубления культурных связей между российским Дальним Востоком и Японией?

    Хироюки Ямамото: В Хабаровске уже был успешный проект "народной дипломатии" между российским Дальним Востоком и Японией. В свое время "Банк Мичиноку", работая в этом городе, вел активную благотворительную деятельность. Например, помогал с оборудованием для школ и больниц, занимался обустройством парков, организовывал программы по детскому обмену, устраивал фейерверки, а весной проводил раздачу семян. Эти мероприятия пользовались большим успехом у горожан. К сожалению, сейчас "народной дипломатии" в такой форме уже не существует. Для ее развития нужно прежде всего, чтобы больше японских компаний пришли сюда, а сегодня в Хабаровске присутствуют лишь четыре постоянных представителя японских компаний.

    Я сам в 1994 году руководил отделом, занимавшимся оказанием помощи странам бывшего СССР, и несколько раз посещал города Дальнего Востока в рамках проектов по созданию Японского центра в Хабаровске, по оказанию гуманитарной помощи медицинским учреждениям и тому подобным.

    К сожалению, из-за ухудшения инвестиционного климата многие японские компании, работавшие тогда на Дальнем Востоке, прекратили здесь свою деятельность. Я думаю, что необходимо избавляться от негативного имиджа прошлого. У японских компаний развито чувство коллективизма: если какое-нибудь предприятие достигнет успеха, то его примеру последуют другие. Поэтому сейчас важно показать успешный пример, и я надеюсь, что проект компании "Никки" станет той самой "историей успеха", и готов поддерживать его. Также я намерен содействовать развитию деловых контактов, проводя при содействии Японского центра презентации японских компаний, имеющих интерес к Дальнему Востоку.

    Кроме того, я хотел бы активно развивать культурные связи. Считаю, что взаимодействие культур закладывает фундамент для взаимопонимания между народами, поэтому это направление станет одним из приоритетных в работе генконсульства. В этом году помимо таких традиционных мероприятий, как конкурс караоке, мастер-класс японской кухни и кинофестиваль, мы планируем проведение новых: например, семинара по битбоксу. Сейчас мы изучаем возможность организации и других мероприятий нового, креативного формата, не ограничиваясь привычными рамками.

    Поделиться