19.05.2015 00:43
    Поделиться

    "Умные" системы в домах помогут сэкономить на электричестве

    Развитие экономики сопровождается ростом потребления энергоресурсов. В первую очередь это касается промышленных предприятий и жилого сектора. Обеспечить энергетическую безопасность страны можно с помощью информационных и энергоэффективных технологий. Их основой становятся интеллектуальные сети - Smart Grid.

    "Пока в России нет единого установившегося определения, что такое интеллектуальные сети. Но если говорить об отрасли в целом, то определенное видение этого вопроса уже вполне сформировалось. Smart Grid - это новый вид электросети, в которой используются современные технологии сбора, обработки и передачи информации. Помимо этого одним из обязательных условий работы такой системы является способность в автоматическом режиме производить воздействие на управляемые элементы сети, проводить расчеты и выбирать оптимальный режим сети как по ограничению потребления, так и по управлению нагрузкой. При соблюдении всех перечисленных условий происходит активное использование технологий распределенной генерации, альтернативных источников энергии с целью повышения надежности и эффективности передачи и распределения электроэнергии", - рассказал менеджер по развитию бизнеса Smart Grid компании Schneider Electric в России Александр Комаров.

    Именно интеллектуальные сети являются основой энергоэффективных решений. В идеале все инженерные системы (вентиляция и кондиционирование, водопровод и канализация, электрика, слаботочные системы), системы безопасности и IT-системы могут быть включены в "умный" офис и дом.

    Пожалуй, самая востребованная функция "умного дома" - управление освещением и создание световых сценариев. Основными преимуществами установки такого компонента являются удобство и возможность значительно экономить энергию. "Также популярным и востребованным решением является управление климатом. Приточная вентиляция, кондиционеры, электрическое или водяное отопление, теплые полы, приводы открывания окон - все это может быть интегрировано в единую систему, способную управлять качеством воздуха (температурой, влажностью) в зависимости от времени года и суток; включать режим проветривания с помощью автоматического открывания окон; управлять радиаторами отопления, теплыми полами; поддерживать температуру и влажность в специальных помещениях (например, винном погребе или библиотеке и т.п.); создавать для каждого члена семьи индивидуальную систему климата в доме (например, в детской комнате всегда свежий воздух без сквозняков). Все это дает экономию средств и решает проблему энергосбережения", - рассказал менеджер по направлению "Умный дом" компании Schneider Electric в России Максим Брок.

    Не менее востребованы интеллектуальные системы безопасности, которые включают в себя охранно-пожарную сигнализацию, видеонаблюдение внутри дома, видеодомофон, охрану периметра. Управление домашними развлечениями также востребованный компонент "умного дома".

    "Умные" решения удобны и комфортны и обеспечивают большую безопасность. "Например, система видеоаналитики, сопоставив сигнал от датчика о разбитом стекле и сигнал о движении в помещении, однозначно выдаст тревожное сообщение о проникновении. Действуют те же принципы, что и при покупке автомобиля - мы выбираем не только средство передвижения, а обращаем внимание на дополнительные опции, повышающие комфорт и безопасность. В итоге сегодня "умные" решения больше воспринимаются и позиционируются не как решения, которые помогают экономить (это идет бонусом), а как решения, повышающие прежде всего комфорт. И именно поэтому упоминания "умных" технологий сегодня больше встречаются в предложениях элитной недвижимости, чем в экономклассе. Но с течением времени "умные" технологии проникают в эконом-решения и постепенно становятся стандартом", - добавил заместитель директора департамента по работе в сфере энергетики и энергосбережения компании "Техносерв" Дмитрий Буторин.

    Сегмент "умных" домов, как считают специалисты IT-рынка, уже вышел за границы элитной недвижимости, и потребителями новых решений все чаще становятся представители среднего класса. По данным компании "Директ ИНФО", в 2013 году объем российского рынка систем "умный дом" вырос на 30%, составив 3,7 млрд рублей, а к 2017 году может достигнуть 10 млрд. Правда, участники рынка недвижимости - застройщики - в этом пока не уверены. "Спрос на "зеленые" технологии есть, но пока ими занимаются в основном энтузиасты. Если подсчитать рентабельность, например, инновационной системы отопления, ее энергоэффективности, зачастую она оказывается сравнима с традиционными источниками отопления. Например, полностью оборудовать загородный дом для обеспечения его солнечной энергией в объеме 5-8 КВт может обойтись его владельцу в 1,5-2 млн рублей. Это сумма, сравнимая с половиной стоимости самого дома. А окупится такая система примерно через 10 лет, что довольно долго, возникают вопросы по сроку службы самого оборудования и его ремонта, - объяснил управляющий партнер "M9 development" Максим Морозов. - Модные сейчас геотермальные насосы на деле обеспечивают эффективность едва-едва выше обычной газовой системы отопления. Вообще в тех населенных пунктах РФ, где есть газ, "зеленые" технологии еще долго не будут востребованы, а значит, не будут получать достаточно средств для развития - это замкнутый круг. Девелоперы вряд ли станут катализатором этих исследований, у них задача сделать качественное и недорогое отопление, и дешевый газ и оборудование к нему это позволяют".

    Поделиться