Поделиться

    Эксперты: Жесткость водоохранных мер должна зависеть от экономики

    Нижегородская область подготовит предложения федеральным властям по изменению водоохранного законодательства. Об этом "РГ" сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию регионального парламента Виктор Лунин.

    Эта тема, в частности, обсуждалась на заседании Волжского водохозяйственного конвента в рамках 17-го международного научно-промышленного форума "Великие реки".

    - Федеральное законодательство направлено на то, чтобы вода была чище. Но есть озабоченность тем, что нормативы сброса воды очень жесткие. Если предприятие забирает воду из Волги, то она хуже, чем та, которую надо сбрасывать. По сути, промышленность берет на себя ответственность за улучшение качества воды в Волге. Такую деятельность нужно дотировать из бюджета, - пояснил Виктор Лунин.

    Обеспокоенность крупного бизнеса практикой применения федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" подтвердил и гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

    - Предприятиям предписывают нормативы, которых нет даже в ЕС. С 1 января кредиты под 20-30 процентов, как построить на них очистные сооружения и при этом не разориться? Надо смотреть текущую экономическую ситуацию. Вводить жесткие нормативы необходимо в соответствии с состоянием экономики, - подчеркнул он.

    Одна из форм государственной поддержки предприятий в этой сфере прописана в федеральной целевой программе "Вода России", рассчитанной до 2020 года. Напомним, речь идет о субсидировании организаций, реализующих инвестпроекты по строительству, модернизации и реконструкции систем водоснабжения и очистных сооружений. По словам начальника отдела субсидий и привлечения внебюджетных средств ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" Ирины Степаненко, в программе уже участвует 29 предприятий из разных регионов страны, 20 из них - это организации, работающие в сфере ЖКХ. Объем предоставленных субсидий - 1,742 миллиарда рублей, в то время как величина запланированного финансирования только из федерального бюджета - 14 миллиардов. Почему так невелика доля желающих получить субсидию? Этой проблемы коснется еще одно предложение Нижегородской области.

    - Государство готово субсидировать часть процентной ставки по кредиту. Однако сейчас все привязано к ставке рефинансирования - 8,25 процента. Мы предлагаем привязать субсидии к ключевой ставке ЦБ РФ - 12,5 процента, - пояснил Виктор Лунин. - Я как председатель комитета по экологии выступаю за жесткость водоохранного законодательства. Но она должна быть соизмерима с текущей экономической ситуацией. Мы обратимся с просьбой об отсрочке вступления в силу новых водоохранных норм не с 1 июля 2015 года, а годом позже. Но сильно расслабляться мы не можем, так как видим, что творится с экологией, рано или поздно все аукнется.

    Финальный текст резолюции по итогам водохозяйственного конвента должен быть готов до 1 июня, после чего его направят федеральным властям.

    Комментарий

    Дмитрий Данилович, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:

    - С момента принятия ФЗ-416 "О водоснабжении и водоотведении" было очевидно, что он нуждается в доработке - закон принимался поспешно. Обсуждение поправок до сих пор продолжается. Если говорить о нормировании промышленных предприятий, мое мнение как инженера таково: достаточно соблюдений постановления правительства РФ № 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения" во исполнение ФЗ-416, чтобы были нормальные отношения между промышленностью и водоканалами. Все остальные новации с инженерной точки зрения накручены и не обоснованы.

    Поделиться