17.05.2015 20:06
    Поделиться

    Правительство определило три главных риска на период до 2018 года

    Главные риски до 2018 года: цены на нефть, геополитика и старение населения
    Правительство сохранит накопительную часть пенсии, улучшит ее доходность и защиту, изучит возможность повышения пенсионного возраста. А также создаст условия для импортозамещения, "быстрого старта" инновационных бизнесов, начнет поощрять изобретателей.

    А с января 2016 года введет "трехлетние" надзорные каникулы для предприятий, не имевших в течение этого срока серьезных нарушений.

    Эти и другие намерения, включая поддержку аграриев, малых компаний и производителей товаров несырьевого экспорта, изложены в новой редакции Основных направлений деятельности правительства до 2018 года, опубликованных на сайте кабмина.

    Премьер-министр дал поручение подготовить план по реализации нового документа. Причем потребовал сделать это оперативно.

    Сегодня, говорится в документе, страна оказалась перед тремя вызовами - резким падением цен на нефть, беспрецедентно жестким геополитическим обострением и давлением санкций. Третья угроза - демографическая. Численность россиян трудоспособного возраста падает. То есть скоро трех неработающих пенсионеров будет "кормить" один работник. В следующие несколько лет ситуация не переломится, напротив - категория граждан трудоспособного возраста будет таять примерно на миллион человек в год. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались.

    В новых условиях понадобятся новые решения. Без серьезных реформ в энергетике, промышленности, в госуправлении не обойтись. Ставка делается на малый и средний бизнес, индивидуальных предпринимателей. Многие получат налоговые каникулы, смогут воспользоваться упрощенными патентами, выбрать "шефов" из крупных компаний с государственным участием - власти утвердят дополнительные механизмы "встраивания" малых в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Будут реализованы "дорожные карты" развития приоритетных межотраслевых технологий (композиционные материалы, технологии нанофотоники, биотехнологии).

    По словам директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Евгения Балацкого, посыл у документа один - правительство создает условия для бизнеса, для импортозамещения, для инноваций, снижает налоговое бремя, а дальше - "все само собой развивается". Что волнует эксперта? Не исключено, на это "само собой" может уйти немало времени. Поэтому скорректированные направления, говорит Балацкий, хорошо бы дополнять мобилизационным экономическим планом, который бы стал генератором экономических достижений в сжатый срок.

    Эксперт предлагает создать антикризисный штаб или комитет, который проведет "полевую", т.е. с выездом на конкретные производственные объекты, инвентаризацию российских предприятий. Цель - соотнести их возможности с импортозамещением и несырьевым экспортом. Только после этого отобранные предприятия могут получить масштабную финансовую, организационную и ресурсную поддержку для разворачивания производства отечественной продукции. "Не исключено, что такие проекты должны иметь особое правовое регулирование, поскольку от их успеха будет зависеть макроэкономическая стабильность", - говорит Балацкий. Так же, по его мнению, должна быть организована система подготовки кадров для запускаемых новых производств. И тут-то можно эффективно "подцепить" к крупным проектам мелкий бизнес, самозанятое население.

    Еще один вызов, который все больше беспокоит правительство, - дефицит рабочих рук. С одной стороны, это серьезно "затормозит" рост экономики, с другой - увеличит нагрузку на пенсионную систему. Кроме того, придется значительно увеличить расходы на здравоохранение и социальную поддержку населения, говорят в правительстве.

    Чтобы максимально безболезненно пережить этот период, необходимо оптимизировать работу оставшихся трудящихся. Как это сделать? Среди предложенных мер - повышение гибкости рынка труда, снижение уровня занятости в бюджетном секторе и компаниях с госучастием, эффективное привлечение иностранной рабочей силы, продление активной трудовой деятельности старшего поколения.

    "Почти каждый из этих методов потребует детальной проработки сценария", - отметил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов.

    К примеру, под "гибкостью" подразумевается трудовая мобильность россиян - то есть возможность в случае появления выгодной вакансии переехать из одного региона в другой, получив при этом хороший оклад, квартиру с работающими рядом школами, детскими садами и поликлиниками. Чтобы заинтересовать россиян переездом, необходимо создать общероссийскую базу вакансий с информацией о социальной инфраструктуре нового места работы и проживания, транспортной доступности, возможностях обучения, досуга. И сделать это на базе портала "Работа в России". Помимо этого, говорит эксперт, надо решить вопрос с жильем. Как только это будет сделано - народ потянется.

    Недостаток квалифицированных кадров правительство предлагает решать за счет мигрантов, имеющих особо востребованные у нас профессии и специальности. Отбирать их будут с помощью специальной балльной системы. И для тех, кто "сдаст экзамены", упростят получение разрешения на временное проживание и вида на жительство. Это должно сработать без дополнительных разработок, система уже отлажена, говорит эксперт.

    Что касается продления карьеры для пожилых, то в России механизм добровольного более позднего выхода на пенсию уже заработал: с начала нынешнего года уже более 20 тысяч россиян приняли решение отложить оформление пенсии в обмен на кратное ее увеличение. Здесь главное - не обмануть ожидания людей.

    А вот сокращение работников бюджетной сферы и госкомпаний может сработать не в том направлении, как задумалось, предупреждает Александр Сафонов. Это надо предусмотреть и, возможно, скорректировать программу. "Она ограничена рядом обстоятельств, на которые указывал президент во время Прямой линии, - сказал он. - Под сокращение могут попасть врачи и учителя, которые работают в отдаленных поселках и селах. И это может привести к серьезным проблемам". Так что к решению этой задачи надо подходить очень осторожно.

    Профессор также советует в перспективе дополнить инструменты для преодоления проблем с дефицитом кадров двумя пунктами, которые он считает крайне важными. Первый - это повышение минимального размера оплаты труда. С помощью тех денег, которые сегодня получают больше половины россиян, мы даже не можем сформировать достаточную базу для текущих выплат пенсионерам, напоминает Сафонов. "В новых условиях неизбежно придется увеличивать нагрузку, - говорит он. - А без увеличения платы это сделать не получится".

    Второй - ускоренная модернизация производства. "У нас всегда было больным местом технологическое оснащение предприятий, - отметил Сафонов. - А для того чтобы компенсировать сокращение рабочих, необходимо будет увеличить производительность труда, и сделать этого без нового оборудования не получится". Тем более наша страна уже давно проигрывает многим другим экономикам по размерам трудозатрат на единицу продукции. И спасти эту ситуацию смогут дешевые кредиты, которые государство должно предоставлять промпредприятиям, малому и среднему бизнесу. "Если мы не создадим условия для инвестиций в производство и современные технологии, в обновление, мы можем не получить желаемого результата", - резюмирует эксперт.

    Поделиться