18.05.2015 21:45
    Поделиться

    Травмированным работникам упростят получение медпомощи

    Пострадавших на производстве вылечат, выучат и устроят на работу
    У людей, получивших травмы на производстве, появится больше шансов для возвращения в полноценную жизнь. Минтруд разрабатывают концепцию совершенствования закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, сообщила директор департамента развития социального страхования минтруда Людмила Чикмачева на совещании во Владимире.

    На сегодняшний день система реабилитации людей, пострадавших на производстве, работает не в полную силу. В течение года травмы получают около 60 тысяч человек, 6,5 тысячи из них - тяжелые. А если травма квалифицирована как тяжелая, то все расходы по лечению и реабилитации берет на себя Фонд социального страхования (ФСС). А дальше есть несколько вариантов того, как складывается судьба такого больного. Первый вариант, и его можно назвать идеальным, - человек из стационара сразу направляется в специализированный реабилитационный центр ФСС и там уже проходит медицинскую и трудовую реабилитацию, социальную адаптацию. Центры оснащены новейшим оборудованием, современными технологиями, в них работают квалифицированные кадры, которые способны вернуть к жизни даже тяжелых больных, в том числе потерявших конечности. Но на сегодняшний день вот так напрямую из больницы в реабилитационный центр попадают в год чуть больше 800 человек из 6,5 тысячи. Всем остальным приходится идти по кругу.

    После стационара они попадают домой, долечиваются в поликлиниках, проходят медико-социальную экспертизу (МСЭ) и уже по ее направлению попадают на реабилитацию. Причем, если больной попал в центр реабилитации сразу после больницы, то Фонд соцстраха имеет право просто оплатить счет, который тот ему выставит. А вот если человек хоть на один день попал домой, а в реабилитационный центр - по направлению МСЭ, Фонд обязан провести конкурс, выбрать реабилитационное учреждение. "Три-четыре месяца, как правило, уходит на все эти процедуры - с момента выписки до направления на реабилитацию. Таким образом, теряется ценнейшее время, ведь в деле реабилитации чем раньше она начнется после травмы, тем выше результат", - говорит замглавы ФСС Сергей Алещенко. Принимать оперативное решение должны врачебные комиссии в стационарах. Где-то это делается и сейчас - законодательство не запрещает, но инициативу проявляют не все. А надо сделать так, чтобы быстрое принятие решения стало обязательным. Для этого понадобится вносить изменения в законодательство и нормативные акты минздрава и минтруда.

    Каждый третий работник в России трудится в опасных условиях

    Сейчас к трудовой деятельности возвращаются порядка 50% пострадавших. Потенциал ФСС и реабилитационных центров - вернуть к полноценной жизни более 70%. Средний уровень потери трудоспособности после травм на производстве сейчас 45%, а после внесения изменений этот показатель значительно снизится. Более того, Фонд планирует расширить свое участие в жизни пострадавшего. Не ограничиваться лечением и реабилитацией, а способствовать его переобучению и трудоустройству. У каждого пострадавшего появится индивидуальный страховой менеджер, который будет ему помогать.

    Кстати, на днях Росстат представил результаты комплексного обследования условий жизни населения, в рамках которого изучил и условия труда россиян, с точки зрения самих работников. Выяснилось, что больше половины всех работников у нас трудятся в достаточно тяжелых условиях. Имеется в виду как физическое напряжение, так и нервное. Особенно трудно приходится мужчинам: у 22,3% из них работа тяжелая и очень тяжелая, еще у 56% - средней тяжести. Лишь 22% заявили, что работа у них легкая. У женщин ситуация несколько лучше: лишь 1% из них сообщили, что имеют очень тяжелую работу, 2,7% - тяжелую, а более 51% - легкую. В сельской местности традиционно более тяжелая работа. Здесь вдвое больше людей, занятых на тяжелых и очень тяжелых работах. Легкий труд лишь у четверти селян, в то время как у городских легкую работу имеют почти 40% работников.

    Еще более острые различия в тяжести работы среди людей, занятых в формальном секторе (то есть там, где трудовые отношения юридически оформлены) и в неформальном. В первом случае доля выполняющих тяжелую и очень тяжелую работу составляет 10,8%, во втором - 20,3%. Соответственно, в неформальном секторе доля занятых на легких работах вдвое меньше, чем в формальном секторе. При этом стоит подчеркнуть, что в случае потери здоровья или, не дай бог, увечья на рабочем месте людям, занятым в неформальном секторе, надеяться практически не на что. Страховые взносы за них никто не отчисляет, да еще пойди докажи, что ты работал. Так, мимо проходил.

    Среди постоянно действующих негативных факторов статистики выделили три группы: нервное напряжение, стрессы; воздействие вредных производственных факторов; другие неудобства (холод, сырость и т.п.). Оказалось, что для мужчин и женщин эти факторы в очень разной степени присутствуют на рабочем месте. Хотя, возможно, здесь есть и доля субъективизма. Итак, у мужчин главная беда - это вредные производственные факторы. Их испытывают более четверти представителей сильного пола. Почти 20% мужчин пожаловались на сильное нервное напряжение на работе. Холод, сырость и прочие неудобства испытывают 18,5% мужчин. У женщин все иначе, у них главная проблема - нервность (21,2%), еще 12,1% сообщили о вредных производственных факторах и только 8,2% пожаловались на сквозняки и прочие неудобства.

    Опасные условия труда у нас имеет в среднем каждый третий работник! В том числе - каждая пятая женщина и более 55% мужчин.

    Поделиться