17.05.2015 22:19
    Поделиться

    Энтузиасты возродят село, ставшее декорацией фильма "Левиафан"

    Вернется ли жизнь в далекое село, где снимался "Левиафан"
    Село Териберка в Мурманской области, ставшее декорацией фильма "Левиафан", решила возрождать группа энтузиастов. Проект его возрождения притягивает интерес. Полемика вокруг фильма, обиды на режиссера за "очернительство" закончились идеями, как привлечь в село малый бизнес. На очереди - их воплощение.

    Если все-таки высшее предназначение искусства не только отражать действительность, но и менять ее, то у фильма Андрея Звягинцева есть шанс прославиться еще и таким образом.

    Териберка, село на краю земли, никому из современников неизвестное, символ разрухи и безысходности в фильме, сегодня привлекает к себе внимание деятельных и молодых людей.

    "Левиафан" после своего выхода разделил общество на две относительно равные части: половина возмущалась: "Все вранье, режиссер снимает свои фантазии на потребу западному зрителю", вторая возражала: "Да что вы знаете? Чем дальше в лес, тем правдивее Звягинцев". Словесная дуэль на интернет-просторах поутихла, а фильм стал отправной точкой проекта по возрождению Териберки. Его автор - Борис Акимов.

    "Правильный итог "Левиафана" был бы такой, - писал он на своей страничке в социальной сети еще в январе, - Териберка становится известной на всю Россию. Создается краудфандинговый проект "Превратим Териберку в райское местечко". Собираются деньги, создается общественный комитет преобразования поселка. Там устраивается кинофестиваль, строится гостиница, морской прибрежный ресторанчик с местными морепродуктами, акваферма разводит мидий, создается рыбацкая артель. Поселок расцветает и становится примером того, как инфоповод, даже отрицательный, становится точкой роста в современной России".

    И первым делом решил собрать вокруг себя людей, которые так же, как и он, захотели бы изменить жизнь небольшой точки на российской карте. Пока проект только "разгоняется" - нет ни одного "малого дела", которое было бы уже доведено до конца. Однако Борису и его единомышленникам уже пришла сотня писем с конкретными предложениями возрождения жизни в селе.

    Среди идей встречаются нетривиальные - организовать курсы по выживанию в условиях Заполярья. Есть и достаточно привычные - собирать бруснику, транспортировать ее в другие регионы и там продавать. Или, например, развивать в селе туризм. Написал даже житель самой Териберки: сообщает, что было бы неплохо наладить в селе местное рыболовство. Многие пишут, что у них есть два свободных месяца летом, в которые они готовы оказать Териберке любую помощь своим трудом и инициативами.

    Команда "Новой Териберки" уже съездила в село познакомиться с местными. Узнали у них самих, что нужно сделать и чего не хватает в первую очередь. Заодно сняли небольшой документальный фильм. В нем альтернативная фильму Звягинцева реальность: жителям прославившегося села не все равно, что будет дальше. Обещают, что скоро он выйдет на экраны.

    Прямая речь

    Татьяна Трубилина, глава муниципального образования сельского поселения Териберка:

    - К нам приезжали ребята из Москвы. Они толковые, говорят разумные вещи, предлагают открыть разные производства, наладить бизнес. Речь идет о большом проекте. Они говорят, что дело вовсе не в деньгах, хотя, мне кажется, без денег нельзя.

    Я провела с ними два дня - они оставили о себе очень приятное впечатление. Мы общались, они изучали местность, потом уехали, сказали, что будут снимать отчетный фильм о поездке.

    Вот прямо сейчас у нас ничего не делается. Вероятно, должно пройти время, чтобы они приступили к реализации своих задумок. Мы, со своей стороны, всегда ждем хорошего и надеемся. Хотя и понимаем, что в жизни все бывает по-разному. Посмотрим, получится ли что-нибудь из этого. Единственное мое опасение: если действительно будут открыты производства, чтобы они работали не на Москву, а на Териберку, чтобы Териберка не осталась в стороне.

    Поделиться