17.05.2015 16:38
    Поделиться

    Немецкие СМИ: Как шпионский скандал повлиял на имидж Меркель

    Ангела Меркель по праву заслужила прозвище "тефлоновый канцлер". Ни один скандал не может пошатнуть главу германского кабинета министров или повредить ее репутации. Даже если всем становится ясно, что не все золото, что блестит, и не все правда, что говорит Меркель. Канцлеру ФРГ до сих пор всегда удавалось перевести стрелки на своих сотрудников или "высидеть" неблагоприятную ситуацию в СМИ.

    Скандал, разразившийся два года назад после опубликования материалов Эдварда Сноудена о шпионаже Агентства национальной безопасности США за гражданами ФРГ и после известия о прослушке мобильного телефона самой Меркель, уже перестал быть скандалом. Кажется, перестает быть скандалом и сообщение о том, что АНБ сотрудничало с Федеральной разведывательной службой Германии (BND), прослушивая телефоны и перлюстрируя корреспонденцию европейских институтов и концернов.

    Более двух недель назад Spiegel Online опубликовал статью о "совместной работе" АНБ и Федеральной разведывательной службы Германии. Оказывается, в течение длительного времени BND шпионил за гражданами ФРГ, европейскими политиками и сотрудниками важнейших европейских концернов с немецким участием, в том числе и гражданско-оборонным авиапредприятием EADS (ныне Airbus). Становится известно, что BND по просьбе АНБ шпионило за концерном Siemens, осуществляющим сделки с российскими партнерами. Вскоре СМИ сообщают: руководителям администрации канцлера об этом было известно. Трудно представить, что ситуация укрылась от Ангелы Меркель. Скорее, наоборот: Вашингтон следил за союзниками и партнерами с ведома канцлера.

    Вскрываются все новые и новые факты. Влиятельный журнал Spiegel в номере от 2 мая напоминает общественности, что Ангела Меркель лично в интервью первому каналу германского телевидения (ARD) 14 июля 2013 года заявила: "Промышленный шпионаж (США) против немецких предприятий не ведется". Все понимают: Ангела Меркель тогда сказала неправду.

    Оппозиция призывает заслушать Ангелу Меркель под присягой в комитете по расследованию деятельности АНБ в бундестаге. Генпрокурор ФРГ начинает дело "против неизвестного" по подозрению в государственной измене. Звучит призыв к отставке руководителя BND. Выдвигается требование просмотра списка с так называемыми "селекторами" - номерами телефонов и адресами электронной почты объектов шпионажа. Вице-канцлер Зигмар Габриэль решается намекнуть, что у Ангелы Меркель "будут проблемы", если она откажется его обнародовать.

    Еще 2 мая Spiegel написал на обложке: "Предательство. BND и немецкое правительство действуют против интересов Германии". В подзаголовке главной статьи номера значилось: "Шпионский скандал поверг BND в самый тяжелый кризис - и, прежде всего, затронул центр власти - Ангелу Меркель и администрацию канцлера".

    В прошедшую пятницу самая читаемая политическая газета ФРГ Süddeutsche Zeitung комментирует: "Канцлер в 2013 году, перед выборами в бундестаг, обещала сделать все, чтобы расследовать шпионскую деятельность (АНБ). Истина в том, что она сделала все, чтобы препятствовать этому. ... Была создана лишь видимость переговоров с США, которых никогда не было". Это же издание в четверг опубликовало статью, основанную на анализе электронной корреспонденции администрации канцлера и АНБ. Вывод: американцы никогда не собирались сотрудничать с ФРГ по расследованию своей же шпионской деятельности на территории Германии. Становится однозначным: Ангела Меркель, пообещав подписание Соглашения о запрете шпионажа с США в 2013 году, знала, что этого договора никогда не будет. "Канцлер надула общественность", - резюмирует в пятницу комментатор Süddeutsche Zeitung.

    Германские СМИ полны прогнозов на тему того, что скандал скажется на репутации и имидже канцлера. Результат? Пока что рейтинг Ангелы Меркель не упал ни на йоту.

    Сегодняшний Spiegel предполагает: "Как только США откажется публиковать списки с целями шпионажа, берлинская коалиция может войти в турбулентную зону". В реальности же о турбулентности в правительственной коалиции не может быть и речи. Ведь, по сути, социал-демократы сидят в одной лодке с консерваторами. В интервью газете Bild председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль признал это: "Ясно, что СДПГ и ХДС/ХСС во время избирательной кампании притворились, будто они хотели бы защитить граждан Германии и немецкие предприятия от иллегальной практики спецслужб США, а Федеральная разведывательная служба не стоит под подозрением".

    Социал-демократы для проформы имитируют возмущение. Генеральный секретарь СДПГ Ясмин Фахими заявила в воскресенье газете Tagesspiegel: "Если канцлер откажется выдать списки "селекторов", она тем самым затруднит работу парламентского комитета по контролю спецслужб. Немецкий канцлер не должен раболепствовать перед США". Зигмар Габриэль также потребовал выдачи списка против воли США. Однако их соратник по партии министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер высказал сомнение в необходимости этого.

    На самом деле СДПГ удовлетворилось бы и полумерами. Поэтому Зигмар Габриэль призывает передать расследование скандала в контрольный комитет бундестага. "Лучшего контроля" BND потребовал в интервью Welt am Sonntag министр юстиции ФРГ социал-демократ Хайко Маас. Тем самым партнеры по коалиции бьют в тот же отвлекающий барабан, что и два года назад. Ангела Меркель остается вне подозрения.

    Сама канцлер все еще, по своему обыкновению, молчит. Как видно, Ангела Меркель все делает правильно. Первый скандал был успешно позабыт. Так же, как не состоявшиеся переговоры с США и не подписанное соглашение о запрете взаимного шпионажа. Украинский кризис заставил Берлин забыть о разногласиях с Вашингтоном и сплотиться в совместной борьбе. Против чего или за что - это пока простым немцам не ясно. Однако имидж канцлера и от этого не пострадал.

    Нынешний модус действия Меркель тоже понятен: по своему обыкновению, она выжидает и осторожничает. Сначала она попросит разрешения у США для публикации списка "селекторов". Разрешение, как уже стало ясно, не будет получено. Материала для расследования скандала также не будет, как и в 2013 году, когда США отказались сотрудничать с ФРГ. Оппозиция и партнер по коалиции передадут дело бундестагу и сделают вид, что все в порядке. Граждане ФРГ забудут обо всем и успокоятся. От "тефлонового канцлера" беда отскочит и на этот раз. США останутся довольны: несмотря на небольшую турбулентность, прежние вассалы не отказали в сотрудничестве. Ни относительно формального "урегулирования украинского кризиса", ни в том, что касается шпионажа, даже если это шпионаж номинального союзника и партнера по НАТО за собственными гражданами. Серьезная угроза канцлеру (а вместе с ним и партнерству с США) может возникнуть лишь в случае протеста партнера по коалиции (СДПГ) или европейских институтов. Пока и те, и другие бездействуют, скандал удастся "замять". Ну а граждане ФРГ, кажется, привыкли, что их политики лгут.

    Поделиться