12.05.2015 22:39

Андрей Кириленко: Мне грех жаловаться на свою карьеру

ЦСКА едет в столицу Испании, где уже однажды побеждал в Финале четырех Евролиги
    Сегодня баскетболисты московского ЦСКА отправятся в Мадрид, где сыграют в Финале четырех Евролиги, самого престижного клубного турнира Европы.

Для армейцев это будет уже 12-й Финал четырех за последние 13 лет. Причем в пяти случаях российскому клубу удавалось сыграть в финале. Подобной стабильностью не может похвастаться ни одна команда Старого Света.

Мадрид для "красно-синих" счастливый город: именно здесь в 2008 году ЦСКА одержал одну из двух своих побед в Евролиге, обыграв в финальном матче израильский "Маккаби".

Любопытно, что первый свой триумф в 2006 году армейцы также праздновали после того, как разделались в решающем поединке с израильтянами.

В этот раз удобного для нас "Маккаби" не будет. А будет, помимо "Реала" и "Фенербахче", греческий "Олимпиакос", с которым у ЦСКА связаны не самые приятные воспоминания. Три года назад москвичи, встречаясь с "Оли" в стамбульском финале, упустили верную победу.

Одним из тех, кто пережил то разочарование, был и Андрей Кириленко, вернувшийся в ЦСКА из-за локаута в НБА. Нынешняя попытка покорить Евролигу станет для Кириленко всего лишь третьей: впервые Андрей сыграл в Финале четырех в далеком 2001 году, после чего отбыл за океан, где в общей сложности провел 13 лет. Только этим, пожалуй, и можно объяснить отсутствие титула в послужном списке одного из лучших российских баскетболистов.

Напомним, в феврале Кириленко вернулся в ЦСКА во второй раз, не став подписывать контракт ни с одним клубом НБА. Андрей легко вписался в систему наставника армейцев Димитриса Итудиса и быстро завоевал статус одного из лидеров команды. По мнению другого ключевого игрока команды Милоша Теодосича, присутствие Кириленко резко повышает шансы ЦСКА на итоговую победу в турнире.

Из-за небольшого повреждения Андрей целиком пропустил четвертьфинальную серию в рамках Единой Лиги ВТБ, где армейцы в трех матчах размялись на "Астане". Впрочем, участие Кириленко в Финале четырех не подвергается сомнению, а время, чтобы набрать форму еще есть.

Накануне вылета в Мадрид Кириленко рассказал "РГ" о том, как прошло возвращение в ЦСКА, о своем любимом тренере и том, почему он не боится думать о завершении карьеры.

Вернувшись в ЦСКА три года назад, вы признавались, что выступать за армейский клуб даже сложнее, чем в НБА, поскольку давление здесь выше. Сейчас чувствуете то же самое?

Андрей Кириленко: Разумеется. ЦСКА - команда, которая уже много лет строится под первое место, под победы. Если брать футбольные аналоги, то это "Барселона", "Манчестер Юнайтед" или любая другая команда, которая регулярно находится в обойме претендентов на самые высокие титулы. Поэтому давление, конечно, присутствует. Однако речь, скорее о моральном давлении: здесь меньше игр, но оттого и важность отдельно взятого матча выше. С другой стороны, в плане именно баскетбола мне здесь легче, чем в НБА, потому что я вырос в этой системе и комфортно себя чувствую в ней. Опять же меньше игр и меньше игровой нагрузки.

Сильно изменился европейский баскетбол с момента вашего отъезда в НБА?

Андрей Кириленко: Мне невозможно это оценить, поскольку я и сам изменился. Я ведь провел в Национальной баскетбольной ассоциации 13 лет. Конечно, много стало другим. Игра стала динамичней, возросли скорости...

А вы как изменились?

Андрей Кириленко: Я стал стабильнее. Сейчас понятно, чего от меня можно ожидать на площадке. В молодости как раз были взлеты и падения, могло бросать из одной стороны в другую.

А в человеческом плане?

Андрей Кириленко: Мне сложно об этом судить. Но я точно поменялся, стал по-другому воспринимать окружающих меня людей, родственников.

После стольких лет жизни в США можете назвать себя в чем-то американцем?

Андрей Кириленко: Иностранные журналисты интересуются у меня, кем я чувствую себя больше, русским или американцем. Будто тот факт, что я получил американское гражданство, что-то изменил. Я родился в Советском Союзе, я всегда чувствовал себя частью этой страны. Более того, могу сказать, что во мне нет ничего американского.

По мнению многих, вы едва ли не лучший игрок в истории российского баскетбола и главная звезда ЦСКА. На улицах вас узнают?

Андрей Кириленко: Узнают, конечно, но не так как в Соединенных Штатах. Если вы возьмете любого российского топ-хоккеиста, Ковальчука, Овечкина или даже Малкина, я вам ручаюсь, на улице их узнает один из десяти. Просто у нас плохо раскручивается спорт на телевидении. В США дело обстоит совсем по-другому: там на ТВ просто культ спорта. Постоянно трансляции, какие-то аналитические программы. У нас сейчас скорее участников Дома-2 узнают, нежели спортсмена.

Вы провели в ЦСКА уже два месяца с лишним. Как оцените сотрудничество с главным тренером команды Димитрисом Итудисом?

Андрей Кириленко: Судя по результатам, сотрудничество у нас проходит неплохо (смеется). Он другой тренер, если сравнивать со специалистами, с которыми мне приходилось работать прежде. Может быть, чуть-чуть напоминает Дэвида Блатта, но в то же время совсем другой, более эмоциональный. Мне нравятся его тренировки, то, что мы делаем в зале. Но, разумеется, как и в любой большой семье, не всегда все бывает гладко, бывают моменты, с которыми я не согласен, но это все в рабочем режиме.

А кто у вас любимый тренер из тех, с кем вы работали? Дэвид Блатт?

16 очков набрал Андрей Кириленко в своем самом результативном матче в рамках Евролиги после возвращения в ЦСКА.

Андрей Кириленко: Было бы некорректно с моей стороны, назвать лишь одно имя. Хотя что скрывать, с Дэвидом мне очень нравилось работать. Но, например, с Джерри Слоуном, главным тренером "Юты" мы тоже неплохо ладили. Я же говорю, в семье бывает разное, особенно на протяжении долгого времени. Я в "Юте" отыграл десять лет: за этот промежуток чего у нас с Джерри только не было. Мы и душа в душу работали, и ссорились, и конфликтовали. И все равно я ему благодарен. Мне со всеми было интересно: с Адельманом в "Миннесоте", с Ереминым и Казлаускасом в ЦСКА...

Когда вы переходили в "Бруклин", то одним из мотивов называли возможность побороться за чемпионский перстень НБА. Не жаль, что эта амбиция теперь, скорее всего никогда не реализуется?

Андрей Кириленко: Мне грех жаловаться на свою карьеру. Достижений у меня хватает и личных и командных. Я перепробовал всю гамму чувств: был с командой в топе, опускался на самое дно.

Вас постоянно спрашивают о том, когда вы закончите карьеру. Вам самому не жутко от мысли, что в одно прекрасное утро вы проснетесь уже не баскетболистом?

Андрей Кириленко: Морально я к этому готов. В моем продолжении карьеры меня смущает мое тело. Оно все меньше выдерживает плотный график, а мне, в свою очередь, приходится тратить все больше время на его восстановление. В такой ситуации мне не хочется подводить ни болельщиков, ни клуб. Представьте себе, команда будет на меня рассчитывать, а я получу травму.

Результат Финала четырех Евролиги в Мадриде может как-то повлиять на ваше решение?

Андрей Кириленко: Абсолютно нет. Даже если мы проиграем. Все будет зависеть от моего тела. Если оно мне позволит, и я почувствую, что фиг с ним, то я еще поиграю.

Три года назад вы уже играли с "Олимпиакосом" в финале и уступили, уверенно ведя в счете по ходу матча. Этот опыт будет мешать или, наоборот, пригодится?

Андрей Кириленко: Честно говоря, я не оглядываюсь назад. Все спрашивают про этот финал трехлетней давности, а я забыл о нем на следующий день. Невозможно жить дальше с оглядкой в прошлое. Ну все, это случилось, это не исправить. Идем дальше. Может быть, мне в этом плане помогла как раз НБА: там так много матчей, что расстраиваться нет времени. А тут все еще впереди, надо просто хорошо подготовиться.

В таком случае, что можете сказать о ближайшем сопернике в его нынешнем состоянии?

Андрей кириленко: После того финала мы на протяжении трех лет ни в чем "Олимпиакосу" не уступаем. Это опасная команда, гранд европейского баскетбола. Но мы все равно будем играть на победу.

Кто фаворит Финала четырех?

Андрей Кириленко: Я бы всем дал по 25 процентов, потому что квартет подобрался очень ровный, это безо всякой дипломатии. Может, один процент накинем "Реалу", все-таки родные стены помогают.

Досье "РГ"

Андрей Кириленко, по прозвищу АК-47, родился 18 февраля 1981 года. Профессиональную карьеру начал в питерском "Спартаке", в неполные 16 лет став самым юным игроком в истории российских первенств. В 1998 году перешел в ЦСКА, где за три года успел стать лидером армейского клуба.

В 20 лет Кириленко дебютировал в НБА за клуб "Юта Джаз". В первом же сезоне Андрей был признан одним из лучших новичков ассоциации. Кириленко провел в "Юте" десять лет. В 2005 году стал одним из самых высокооплачиваемых спортсменов России с ежегодным заработком в размере 15,3 миллиона долларов.

Столь весомый контракт объясняется успешной игрой Кириленко, который стал первым россиянином, принявшим участие в Звездном уикенде НБА (2004), а также регулярно входил в различные символические сборные.

Следующим клубом Кириленко в НБА стала "Миннесота", где он провел всего год. В 2013 году баскетболист перешел в "Бруклин", но и там не задержался. Андрея обменяли в "Филадельфию", однако по семейным причинам не сыграл за "сиксерз" ни одного матча.

В 2015 году был выставлен на драфт отказов, после чего подписал контракт с ЦСКА.

В сборной Андрей Кириленко дебютировал в 2000 году. В майке национальной команде АК-47 выиграл "золото" Евробаскета-2007, "бронзу" Евробаскета-2011, и Олимпиады-2012.

В 2013 году Кириленко объявил о завершении международной карьеры.

Где будем смотреть