12.05.2015 21:00
    Поделиться

    За непристойную переписку с детьми в интернете посадят в тюрьму

    За непристойную переписку с детьми в Интернете посадят в тюрьму
    Интернет может стать настоящим стратегическим ресурсом государства. Эта идея уже обсуждается на площадке ООН, рассказал "Российской газете" глава минкомсвязи Николай Никифоров. Планируется усилить и защиту детей в Интернете.

    Генассамблея ООН должна принять решение, которое заложит принципы развития Сети на десять лет, отметил в своем выступлении на Международном форуме безопасного Интернета помощник президента Игорь Щеголев. В ней нужно учесть, что необходимо защищать интересы обычных пользователей.

    Первые шаги уже делаются: детей в школах учат интернет-грамотности. "Правила надо знать. То, что случается плохого в мире реальном, начинается иногда с мира виртуального", - подчеркнул Игорь Щеголев.

    И случаи бывают вопиющими. Например, детей разными способами через социальные сети просят сфотографировать себя в непристойных позах, причем взрослые люди прикидываются их сверстниками, чтобы добиться своей цели. После они начинают шантажировать и запугивать детей, выманивать их на встречу, с которых они могут и не вернуться. В других странах за подобное наказывают тюремными сроками, в России за такое нет уголовного преследования. Однако ситуация может измениться.

    Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готова в этом году внести в нижнюю палату парламента законопроект, который позволит ввести уголовное наказание за общение в Интернете взрослых с несовершеннолетними для совершения развратных действий. В Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает уголовное наказание просто за развратные действия. "Однако в ней не предусмотрена уголовная ответственность за переписку в Интернете взрослых, в том числе под видом детей, с несовершеннолетними, в которой имеются признаки развратных действий. В частности, просьба прислать обнаженные фотографии и другие непристойные предложения", - отметила она.

    Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что пока поисковики не несут ответственности за распространение противоправной информации. И этот пробел в законодательстве нужно исправить, считает Елена Мизулина.

    По статистике, среди запрещенного контента детская порнография является самой востребованной в Интернете. Поисковики способны ее выявлять и блокировать, уверена Елена Мизулина. "Поисковики - коммерческий проект, но для детей это еще и окно в мир. Столкновение бизнес-интересов и безопасности ребенка - налицо и здесь нужно найти компромисс", - считает она. Поисковики идут навстречу властям за границей, а вот на требования российских властей реагируют весьма избирательно.

    Также необходимо наказывать за просмотр сцен реального насилия как за соучастие в преступлении, предлагают представители православной церкви. Десятки миллионов людей хотят посмотреть, как совершается преступление. Безусловно, любой наблюдающий будет являться соучастником, если он не пытается это прекратить, полагают они. "Виртуальный человек здесь сродни со смешным человеком Достоевского, который думал, что если он совершит плохой поступок на Луне, то на Земле останется чист. Так и здесь виртуальный человек сеть считает Луной", - говорит председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

    Также могут быть внесены изменения в Закон "О персональных данных", чтобы считать таковыми и геопозицию человека, добавил Игорь Щеголев. То есть поисковикам запретят использовать в своих коммерческих интересах подобные данные, уточняют эксперты.

    Тем более что информация о местоположении пользователя может быть использована и террористами. И здесь возникает вопрос о цифровом суверенитете страны. "Через бортовые компьютеры автомобилей удаленно можно заблокировать тормозную систему машины. При этом вскрыть компьютер машины невозможно в техцентре в России, а только в сервисе страны разработчика", - отметила эксперт в сфере Интернета Наталья Касперская.

    Реклама возвращается

    Ограничения на рекламу пива и сигарет могут быть сняты. Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашли компромисс в этом вопросе, рассказал замглавы министерства Алексей Волин.

    "Рассматриваем сейчас предложения медиаиндустрии, направленные на либерализацию рекламного рынка, - сказал он. - Минкомсвязи поддержало различные шаги, включая меры по возвращению рекламы табака и алкоголя, рецептурных лекарств, перенос ответственности за рекламу биологически активных добавок с редакции на рекламодателя. У нас была поддержка предложений прерывать на рекламу детские передачи. Поддержали также и предложения отрасли не учитывать в рекламном времени на региональных каналах бегущую строку". В сегодняшних условиях бегущая строка для мелкого бизнеса - возможность рассказать о своих услугах, пояснил Волин. "Мы вроде бы нашли компромиссное решение с коллегами из ФАС. Может, удастся пойти по пути временного снятия ограничений на рекламу, - сказал он. - Мы исходим из того, что это надо делать по 2018 год включительно".

    Кроме того, по словам Алексея Волина, в России не будет налога на Интернет: сторонников такого шага оказалось немного. К тому же он может нанести ущерб отрасли телекоммуникаций и рынку легального контента, заключили представители рабочей группы Экспертного совета при правительстве по связи и информационным технологиям.

    Поделиться