13.05.2015 19:35
    Поделиться

    Депутаты простили граждан, прячущих зарубежные активы

    Госдума согласилась дать гражданам, прячущим от государства деньги, ценные бумаги и имущество за рубежом, возможность начать жить с чистого листа. Законопроект о так называемой амнистии капиталов был одобрен в первом чтении. Однако коррупционеры, бизнесмены, отмывающие доходы, не смогут получить "индульгенцию" от властей, уверили в Минфине.

    "Очень серьезные угрозы, которые сегодня возникают за рубежом у нашего капитала, безусловно, заставляют их искать уже тихую гавань, и этой тихой гаванью после принятия закона, надеюсь, станет наша страна", - считает глава  думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Стимулы для возврата капиталов на родину и призваны создать новые поправки в российское законодательство. Показав зарубежные капиталы государству, гражданин, по словам Макарова, сможет спать спокойно и "не думать о том, что завтра к нему придет либо государство, либо бандиты".

    Законопроект предполагает добровольное декларирование физлицами имущества и вкладов в банках. Как пояснил перед рассмотрением вопроса спикер Госдумы Сергей Нарышкин, задача провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, была поставлена президентом в декабрьском Послании Федеральному Собранию. По словам спикера, речь идет об освобождении от всех видов ответственности в случае добровольного декларирования. Воспользоваться щедрым предложением от властей можно единожды, задекларировав имущество и вклады до 31 декабря 2015 года.

    Представленные "амнистируемыми" материалы не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела или как доказательство в суде. Это государство гарантирует, пояснил Андрей Макаров - после налоговой амнистии 2006 года ни один человек не "сел". Однако на осужденных лиц, а также на фигурантов уже возбужденных дел амнистия распространяться не будет. Глава комитета также заверил, что "акция" от государства пригодится не только бизнесу, но и "обычным" гражданам, которые приобретали жилье за рубежом и "не регистрировали его нигде".

    Показав зарубежные капиталы государству, гражданин сможет спать спокойно

    Парламентарий напомнил, что информация обо всех зарубежных счетах, компаниях в офшорах и так поступит в нашу страну автоматически не позднее 2018 года - и тогда пощады нарушителям уже не будет. Государство, по его словам, не хочет, чтобы сотни тысяч наших сограждан стали преступниками.

    "Это возможность легализовать имущество и счета, возможность переоформить на себя собственность, которая находится в номинальном владении других лиц, а также получить налоговые преференции, - заявил, представляя поправки, замминистра финансов Сергей Шаталов. - Если имущество оформлено на номинального иностранного владельца, то перевод его в Россию будет освобождаться от налогообложения".

    Законопроект, согласно его уверению, предполагает полную конфиденциальность. В том числе не достанется информация и силовым органам. Однако освобождение от какого-либо преследования со стороны государства, по словам Шаталова, распространяется только на налоговые, таможенные и валютные правонарушения.

    В этом плане Россия придерживается всех своих международных обязательств, так что подача такой декларации не освобождает от ответственности за коррупцию, легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и от широкого круга других уголовных преступлений, пояснил Шаталов. Конкретные составы правонарушений будут уточнены ко второму чтению законопроекта. К этому основному чтению профильный комитет, кроме того, предложит распространить действие амнистии на имущество и капиталы, зарегистрированные до 1 января 2015 года, а не до 2014 года, как это указано в нынешней версии проекта.

    Свои предложения на заседании представила и Общественная палата: в частности, гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности нужно давать только на год, считают в ОП. За это время бизнесмен должен возвратить имущество на территорию РФ, либо зарегистрировать свои права в стране.

    В "Справедливой России" тоже поинтересовались, почему обязательство возвращать имущество на родину не прописано. Андрей Макаров в ответ пояснил, что это - дело бизнесмена. Главное, чтобы он начал платить налоги в казну своей страны. В ЛДПР же спросили, смогут ли главы госкорпораций, губернаторы рассчитывать на освобождение от ответственности в виде увольнения за сокрытие своих счетов. Представитель Минфина уверил, что увольнения и прочие санкции за незаконные зарубежные счета никто не отменяет.

    Между тем

    Госдума отклонила инициативу фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Для принятия предложения не хватило менее 30 голосов. По мнению коммунистов, правоохранительные органы так и не дали оценку всем действиям экс-чиновника. Депутат КПРФ Валерий Рашкин, обращаясь к коллегам, призвал изучить изъяны в законодательстве, способствовавшие "погрому Вооруженных сил со стороны гражданина Сердюкова и его амазонок". Фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР заявили, что поддерживают предложение КПРФ, "Единая Россия" выступила против. Не одобрил идею и профильный комитет Госдумы: там пришли к выводу, что предмет парламентского расследования не сформулирован.

    Поделиться