11.05.2015 23:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Кадровую политику генералов проверила война

    С генералами в ВОВ случалось то же, что с солдатами под их командованием. И победный путь, и смерть в бою, и свои "штрафбаты", и плен, и "пропал без вести". Но пропорции немного иные.

    Например, по официальным данным, безвозвратные потери в армии в годы войны - погибшие в бою, умершие от ран, от болезней, от иных причин - около 25% от общего числа призванных (особо тяжко пришлось призывникам 1920-1923 г.р., кто встретил 22 июня). Из них почти три четверти убиты в бою. Менее 0,5% от общего числа призванных, меньше 2% от погибших - расстреляны по приговору трибунала.

    С генералами картина другая. Боевые потери - 296 человек, небоевые - 162, в том числе 47 расстреляны, 6 умерли в тюрьме. Всего безвозвратные потери генеральского корпуса - 458 чел., около 8% от числа всех генералов военной поры, а репрессированы больше 11% от числа погибших! После войны, в 1945-1955 гг. были казнены еще 35 генералов - в основном за сотрудничество с немцами в плену (потом некоторых реабилитировали), по "делу Берия" и нескольким "делам чекистов" в Закавказье. Так что генерал имел куда меньше шансов, чем рядовые, погибнуть в бою или попасть в плен, но куда больше шансов - угодить под трибунал. Розы и шипы власти.

    Звания генералов в Красной армии ввели в 1940 г., их получили 1056 человек. Через год кадровую политику проверила война.

    Из 5 маршалов Ворошилов, Кулик, в меньшей мере Буденный принесли только вред и были отстранены от командования в 1941-1942 гг. Маршала Шапошникова эксперты считают грамотным штабистом, но он болел и с 1942 г. активного участия в войне не принимал (умер, немного не дожив до Победы). Нарком обороны маршал Тимошенко по оценке историков сдал "экзамен 1941", но после провала Харьковской операции в 1942 г. больше фронтами не командовал, хотя выступал как представитель Ставки.

    Про генералов армии я писал в прошлой статье.

    Генерал-полковники - 6 человек. Локтионов и Штерн были арестованы в июне 41-го и расстреляны в октябре по ложным обвинениям. Кирпонос погиб в октябре 1941-го при попытке выхода из окружения. Инспектор кавалерии РККА Городовиков, комвойск Одесского военного округа Черевиченко и комвойск Прибалтийского округа Кузнецов видной роли в ВОВ не играли (Черевиченко закончил войну командующим корпусом, а Кузнецов - командующим Уральским округом). В отличие от них генерал-полковник артиллерии Воронов (с 1944-го - главный маршал артиллерии) - всю войну успешно руководил своим родом войск.

    Фактически, из 17 высших по званию генералов 1940-1941 годов историческая заслуга принадлежит одному Жукову ("Родину спасшему вслух говоря", как писал Бродский), достойный вклад в Победу внесли также Воронов и Мерецков. Но большинство успешных полководцев ВОВ - не из высшего предвоенного генералитета.

    В годы войны генеральские звания были присвоены 4462 людям, всего за 1940-1945 гг. - 5532 человека, по 19 родам войск. Среди них были и работники ВПК (инженерно-артиллерийские, инженерно-танковые, инженерно-авиационные), медицинской и ветеринарной службы и т.д. В целом на них пришлось около 10% генералов. Среди "просто генералов" было около 300 из НКВД-НКГБ-СМЕРШ (1 маршал - Берия, 1 генерал армии - Меркулов, 8 генерал-полковников) и около 200 политработников (1 генерал армии - Булганин, 8 генерал-полковников).

    Общий "генеральский конус" 1940-1945 гг. выглядел так. 1 генералиссимус. 14 маршалов СССР, 3 главных маршала родов войск (один из них - командующий Дальней авиацией Голованов - перед началом войны был полковником !). 17 генералов армии, 16 адмиралов флота и маршалов родов войск. 88 генерал-полковников, 85 - адмиралов и генерал-полковников родов войск. 498 генерал-лейтенантов, 485 - вице-адмиралов и генерал-лейтенантов родов войск. Остальные - 2050 генерал-майоров и 2276 - контр-адмиралов и генерал-майоров родов войск.

    Маршалы ВОВ были перед войной генералами армии (Жуков, Мерецков), генерал-лейтенантом (Конев), генерал-майорами (Рокоссовский, Василевский, Малиновский, Толбухин, Говоров). Маршал Берия, понятно, воинского звания не имел.

    Из 15 генералов армии, получивших звание в годы ВОВ, были перед войной: 7 - генерал-лейтенантами, 4 - генерал-майорами, 2 - полковниками (Баграмян и Черняховский), Меркулов и Булганин воинских званий не имели. Из этих 15 человек - Ватутин и Черняховский погибли на фронте, Меркулов расстрелян в 1953-м (дело Берии), Масленников застрелился в 1954-м (есть разные версии причин), Попов был разжалован в генерал-полковники (восстановлен в звании в 1953-м). Соколовский, Еременко, Баграмян, М. Захаров после войны стали маршалами, Булганин произведен в маршалы, затем разжалован в генерал-полковники. Вообще же, до 1977 г. Маршалами СССР становились только генералы ВОВ (включая генерал-майора Брежнева). И до конца СССР все маршалы СССР были офицерами в годы ВОВ (включая последнего маршала и министра обороны СССР Язова).

    Что касается генерал-полковников времен ВОВ, то из них перед войной 18 были генерал-лейтенантами, 28 - генерал-майорами, 23 - полковниками. 13 воинских званий не имели (чекисты и политработники). В годы войны из них двое погибли в автомобильных авариях (Захаркин и Берзарин), Леселидзе и Щербаков умерли от болезни. После войны четверо расстреляны (чекисты Абакумов, Гоглидзе, Кобулов; генерал Гордов - по ложному обвинению). 20 - стали генералами армии, 6 - маршалами. Последний генерал-полковник ВОВ, который был повышен в звании, - С. Иванов (1968 г.). Вообще, до 1968-го генералами армии становились исключительно генералы ВОВ (за исключением Андропова в 1967-м), а до 1986-го - офицеры ВОВ.

    Статистика суха. Но пафоса сейчас, по-моему, хватает. Может, ложечка фактов эту бочку не испортит.

    Поделиться