07.05.2015 17:00
    Поделиться

    Владимир Путин проверил реализацию майских указов

    В Кремле подвели итоги выполнения майских указов президента - с момента их подписания минуло три года. Все, что обещали, нужно сделать, подчеркнул Владимир Путин. Обстоятельства изменились, но резервы найти можно; при этом отчитываться надо не о планах, а о реальных переменах в жизни граждан, заявил глава государства на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

    В майских указах прописаны стратегические цели развития, напомнил президент. "Это самый весомый ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся", - добавил он. Указы формировались в другой ситуации. "Сейчас действуем в условиях ряда ограничений", - отметил Путин. Да, для решения ряда задач может потребоваться больше времени, но нужно искать резервы. При этом целевые показатели по зарплате нужно держать: "никакого отката назад быть не должно".

    "У отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить свою неэффективность тем, что ситуация изменилась", - продолжил Путин. "Мы действительно много сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов недостаточно", - оценил он. Как правило - это внутренние проблемы. "Порой живая работа сводится к написанию планов и инструкций", - констатировал президент. А желания видеть ситуацию на местах - нет. "Нужно отчитываться не о планах, а о реальных изменениях в жизни людей", - призвал он.

    Глава государства остановился на отдельных направлениях, прежде всего демографии. В прошлом году вновь отмечен естественный прирост, суммарный коэффициент рождаемости почти достиг целевого показателя на 2018 год. Снизилась младенческая смертность до минимального уровня за всю историю страны. "Это действительно большое достижение", - оценил Путин. Впервые в мировых рейтингах здравохранения Россия признана благополучной страной, средняя продолжительность жизни - почти 71 год. Президент напомнил про "демографическую яму" 90-х - число женщин репродуктивного возраста снижается. Минздрав со статистическими службами должны иметь это в виду и давать чистые показатели - не просто количество рожденных, а в привязке к структуре населения и возрастным группам. "Только так мы сможем определить качество нашей работы", - считает он.

    Многое сделано для улучшения качества услуг в социальной сфере, констатировал Путин. "Работа врача, учителя становится престижной и привлекательной", - считает он. Подавляющее число регионов обеспечило рост зарплат врачей и педагогов до средней по экономике. "Проделана большая, иногда болезненная, но необходимая работа", - оценил президент. "Нельзя прикрываться только тем, что мы делаем нужные вещи: нужно делать их с умом", - сказал он. "Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей", - заявил Путин. Нужен жесткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, решил он и указал Счетной палате подготовить доклад о доступности соцуслуг.

    Глава государства оценил и развитие дошкольного образования. В детсадах введено за три года свыше миллиона мест, но нужны комфортные условия и достойный уровень образования. Отметил Путин и позитивные перемены в школах и вузах.
    Уже 64 процента граждан могут получать наиболее востребованные услуги по принципу "одного окна", и к концу года процесс должен завершиться. А вот по трудоустройству инвалидов - работы "непочатый край", считает президент: "Очень сложно и очень медленно решаются эти вопросы".

    "Ощутимые успехи есть по тем направлениям, где задачи указов стали реальным приоритетом, - резюмировал глава государства. - Где федеральный центр и регионы действуют сообща, опираются на поддержку общества". "Важно, чтобы все преобразования были продолжены", - указал он.

    Ключевой фактор движения вперед - гражданская позиция, продолжил Путин. Деловые объединения и ОНФ зачастую заставляют чиновников добиваться результатов. Идет настоящий народный контроль и мониторинг, и глава государства рассчитывает, что участие граждан в этой общей работе будет только расширяться.

    Еще президент напомнил, что к 2018 году нужно увеличить производительность труда в полтора раза, то есть не менее чем на 6 процентов в год. Обрабатывающие отрасли, даже испытывая давление внешних факторов, почти достигли целевого уровня. Успеха добиваются там, где стараются не ссылаться на трудности, а решить задачи. Так, по 10 крупным предприятиям ОПК производительность труда превысила 20 процентов. На устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике не удается выйти в том числе и потому, что действенные стимулы бизнеса до сих пор не заработали. Поэтому нужно создавать высококвалифицированные рабочие места и избавляться от архаичного оборудования.

    "Ряд решений остался на бумаге", - продолжил глава государства. В том числе, предоставление госгарантий по кредитам. Есть проблемы и в лекарственном обеспечении, что показала "Прямая линия". Выделили еще 16 млрд рублей, но Минздрав не хочет их брать из Минфина: считает, что необходимые препараты есть в наличии. "Но почему для людей они не доходят? - удивился Путин. - Люди, которые имеют право получать жизненно важные препараты, вынуждены неделями ждать, когда нужные лекарства поступят в аптеку".

    Коснулся глава государства и темы смертности от ДТП. Отсутствие положительной динамики можно объяснить ростом автопарка за три года на 20 процентов. "Но значит, нужно принимать дополнительные усилия", - распорядился он и предложил вынести эту тему на заседание Госсовета.

    "Все что брали на себя, все обязательства должны исполнять", - заключил Путин. Понятно, что ситуация меняется, что указы принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации. Правки возможны, но выполнять их все равно нужно. А если что-то предстоит перенести по срокам, то надо прямо и ясно об этом сказать.

    Поделиться