07.05.2015 12:34
    Поделиться

    Как аграрии Крыма борются с дефицитом кормов для животных

    Аграрии Крыма столкнулись с дефицитом кормов для животных
    Аграрный сектор республики планирует увеличить поголовье сельскохозяйственных животных, чтобы самостоятельно накормить крымчан и гостей полуострова. Однако из-за перекрытия Северо-Крымского канала производители столкнулись с острым дефицитом кормов, ведь производство кормовой кукурузы и сои сократилось на 90 процентов. Чем можно заменить эти культуры, выяснила корреспондент "РГ".

    Молочный приоритет

    В прошлом году впервые за последнее время во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье сельхозживотных: крупного рогатого скота стало больше почти на 18 процентов, овец - на 12, свиней - на 2,6, птицы - на 4,5.

    - В 2014 году самой большой проблемой для сельского хозяйства Крыма было прекращение подачи днепровской воды, но нам удалось не допустить сокращения сельхозпроизводства, - рассказывает начальник управления животноводства минсельхоза РК Сергей Зайцев.

    Сохранить имеющееся поголовье и завести новых животных стало возможно благодаря господдержке: в прошлом году бюджет потратил на помощь аграриям 65,8 миллиона рублей. Почти половина этой суммы - 30,8 миллиона - выплачена в качестве компенсации хозяйствам, занимающимся молочным животноводством. У них из-за прекращения подачи днепровской воды затраты на производство и покупку кормов выросли до 55 процентов.

    - Из-за отсутствия орошения производство кукурузы и сои - основных элементов комбикормов, сократилось на 90 процентов, - объясняет Сергей Зайцев. - Это грозит дефицитом растительного белка. Проблему нужно срочно решать. Кроме того, надо сделать приоритетным развитие молочного направления. Во-первых, потому что в Крыму сейчас производится 33-34 процента потребности молока, а мяса - до 40 процентов. Во-вторых, мясное животноводство более затратное и требует больших объемов кормов, чем молочное.

    На развитие этого направления в республиканском бюджете нынешнего года запланирована субсидия в объеме почти 12 миллионов рублей. Минсельхоз Крыма надеется, что эта сумма еще увеличится хотя бы до уровня прошлого года. Соответствующее обращение уже направлено в правительство Крыма. Кроме того, Совмин РК упростил порядок предоставления помощи производителям, фактически оставив лишь одно требование к ним - подтвердить продажу молока определенного сорта. От этого будет зависеть размер выплаты: за молоко высшего сорта - до четырех рублей за килограмм, а первого - до 2,7 рубля. Причем документы на выплату будет принимать министерство, минуя районные управления, что еще больше упростит процесс получения госпомощи.

    Надбавка за переправу

    Но наличие у производителей оборотных средств только на половину решает проблему питания сельхозживотных. Нужно еще где-то приобрести корма. Сделать это на территории полуострова практически невозможно. Остается либо закупать их в других регионах России, либо на Украине, либо выращивать самостоятельно. На Украине корма дешевле на 25-30 процентов, чем в российских регионах.

    -Была проблема на границе, сейчас поставки удалось наладить, - продолжает Сергей Зайцев. - Правда, возникли сложности с бухгалтерской отчетностью: за рубли товар не купишь, нужно платить либо в долларах, либо переводить рубли в гривны, а это определенные издержки. Если завозить корма из других регионов РФ, то из-за переправы их стоимость увеличивается на 30-40 процентов, что делает крымскую сельхозпродукцию неконкурентоспособной. Поэтому нужно проработать возможность выращивания засухоустойчивых культур в Крыму и включить в госпрограмму финансирование строительства накопительных бассейнов, которые позволят вновь поливать поля.

    Первый пруд-накопитель уже достраивает агрофирма "Яросвит-агро" в Симферопольском районе, вблизи села Софиевка. Искусственный водоем объемом 100 тысяч кубометров будет принимать не только воду реки Салгир, но и талый снег. Все дно сооружения выложат черной пленкой толщиной 1,5 миллиметра, которая будет предохранять стены и дно накопителя от просачивания влаги в почву. Кроме него в Крыму планируется построить еще два пруда-накопителя на 400 тысяч кубометров каждый.

    Набрать вес

    Массового строительства прудов-накопителей в Крыму точно не будет из-за дороговизны таких сооружений. Один бассейн емкостью 100 тысяч кубометров воды обойдется в 45 миллионов рублей, до 400 тысяч кубов - уже 125 миллионов рублей. Такие расходы по карману только крупным производителям. На них и делает ставку минсельхоз РК, планируя развивать большие хозяйства государственной и смешанной формы собственности в рамках государственно-частного партнерства. Причем сразу ориентируя их на полный производственный цикл - от выращивания кормов и животных до реализации готовой продукции. Пока в Крыму таких холдингов единицы, но дефицита кормов у них нет. Одна из них - компания "Велес-Крым".

    - Мы комбикорм не покупаем, - говорит ее руководитель Павел Черепанов. - Сами выращиваем и перерабатываем пшеницу. Вместо сои, которую применяют практически все хозяйства на Украине, добавляем экструдированный горох, который дает белок и очень хорошо усваивается, и жмых, обеспечивающий животных необходимым белком и жиром.

    Собственный комбикормовый цех смешивает в сутки до 100 тонн корма - этого хватает свиньям на всех трех площадках хозяйства. Кормятся животные в этом хозяйстве не по часам, а когда проголодаются - на ферме установлены современные автоматические системы кормления и поилки, так что еда в бункерах есть постоянно.

    - В сутки взрослая свинья съедает около трех килограмм комбикорма, - рассказала зоотехник Анна Киреева. - На ферму, где 20 тысяч голов взрослых особей и поросят, в сутки нужно завести 30-35 тонн комбикорма.

    Травяное ассорти

    Создать сбалансированное меню для крымских сельхозживотных обещает помочь Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.

    - По климатическим показателям на полуострове можно получать высокий урожай сельхозкультур, но период его формирования часто совпадает с воздушной и почвенной засухой, - рассказал старший научный сотрудник лаборатории земледелия Александр Приходько. - То есть высокий урожай зависит от достаточного количества влаги. При дефиците поливной воды обеспечить животных кормами можно только за счет многолетних засухоустойчивых бобовых трав. Благодаря хорошо развитой корневой системе они хорошо используют питательные вещества и осенне-зимние запасы влаги. В неблагоприятных условиях их можно несколько лет выращивать на одном месте, что значительно сокращает производственные затраты на возделывание этих культур.

    Для крымских аграриев это не откровение: они прекрасно знают люцерну, донник, лядвенец и другие травы. Одна из новых культур, которые планируют начать выращивать животноводы - это козлятник восточный. В засушливом климате он дает до пяти укосов в сезон, а расти на одном месте может почти четверть века. Раньше в Крыму не было нужды выращивать козлятник, поскольку днепровская вода питала посадки кукурузы и сои. Теперь же Институт сельского хозяйства обещает найти для крымских животноводов семена этого растения.

    - Мы уже завезли три культуры, которые в Крыму не выращивали, и они здесь чувствуют себя прекрасно, - говорит директор ГБУ РК "НИИ сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий. - Завезем и семена козлятника, попробуем сеять и размножать - эта наша работа.

    Но корм из одного вида растений редко получается сбалансированным по питательным веществам, поэтому лучше разбавлять его бобовыми травами и злаковыми культурами, которые успешно растут и в условиях сильного дефицита влаги. В первую очередь, надежда на озимые рожь, пшеницу, рапс. Они довольно эффективно используют запасы влаги, накопленной за осень и зиму. Чего не скажешь о яровых культурах, которые без полива дают недостаточную зеленую массу.

    Тем временем

    НИИ сельского хозяйства заключил договор компанией из Тюмени "Сибводстрой", представители которой в середине мая приедут в Крым, чтобы провести анализы сточных вод полуострова. Специалистам предстоит определить, можно ли очистить их до норматива, позволяющего поливать хотя бы технические культуры, а лучше и овощные. К середине июня станет известен результат исследований. Если заключение будет положительным, полив вернется почти на 40 тысяч гектаров пашни.

    Поделиться