06.05.2015 14:45
    Поделиться

    Какие выставки пройдут в Москве к 70-летию Победы

    К юбилею Победы практически все московские музеи подготовили специальные проекты. В Мультимедиа Арт музее покажут фотографии, сделанные на передовой, на ВДНХ - проект о жизни тыла "Осколки мира. Жизнь военного времени", а ГМИИ им. А. С. Пушкина расскажет, как удалось сохранить музей в годы войны. Подробная афиша выставок, приуроченных к юбилею Победы, - как воевали, как снимали войну для потомков, как отмечали семейные праздники в тылу, в какие игрушки играли дети, во что одевались мирные жители - в обзоре "РГ".

    Третьяковка и ГМИИ

    Третьяковская галерея в конце апреля представила спецпроект "День Победы". В залах галереи на Крымском валу развернута, включающая произведения, ставшие символами Великой Отечественной войны, среди которых триптих "Александр Невский" П.Д. Корина, "Письмо с фронта" А.И. Лактионова, "Отдых после боя" Ю.М. Непринцева и малоизвестные эскизы плакатов из фондов Третьяковской галереи.

    Документальная выставка, посвященная жизни Третьяковки в годы Великой Отечественной войны, пройдет в Лаврушинском переулке. 9 мая там, а также на Крымском Валу посетителям будут раздавать брошюры и специальный номер журнала "Третьяковская галерея". В этих изданиях представлены архивные фото и воспоминания работников музея об эвакуации ценных произведений из собрания и перемещении их в Новосибирск и Молотов (Пермь), о возвращении в Москву и торжественном открытии Галереи 17 мая 1945 года.

    С 1 мая на официальном сайте Третьяковки запущен онлайн-проект "Это наша Победа" (victoryday.tretyakov.ru). Посетители сайта смогут узнать больше о произведениях, посвященных войне, выбрать поздравительную открытку с фрагментом одного из них и разместить ее на своих страницах в социальных сетях. 9 мая распечатанную открытку можно будет обменять на бесплатный билет в кассах Третьяковской галереи на Крымском валу.

    В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Хранители. Война и мир в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1941-1955 годах". Выставка рассказывает о хранителях, благодаря которым музей смог выжить в условиях военного времени и развиваться после окончания войны. Всего в экспозиции, которая открыта до 21 июня, около 50 фотографий.

    Бесценные кадры

    До 14 июня в Мультимедиа Арт музее открыта выставка "Территория Победы". Она станет частью проекта "История России в фотографии. Фотолетопись России". Большинство фотографий, представленных на выставке, - из фондов МАММ. Остальные предоставили агентство "ФотоСоюз", Севастопольский музей, Белорусский государственный архив кинофотодокументов.

    Среди тысяч фотокорреспондентов из 72 стран, участвовавших во Второй Мировой войне, именно русские фотографы оставили предельно откровенные свидетельства этого страшного времени. Они проявляли чудеса героизма в моменты, когда, казалось бы, было невозможно снимать - только бы остаться в живых. Среди авторов, чьи работы, представлены на проекте, - Дмитрий Бальтерманц, Эммануил Евзерихин, Георгий Зельма, Яков Халип, Аркадий Шайхет, Иван Шагин, Марк Марков-Гринберг, Анатолий Морозов, Сергей Блохин и многие другие. Кроме того, посетителям покажут уникальную военную кинохронику, слайд-шоу и портретную галерею фотокорреспондентов, работавших во время войны.

    Еще один проект "Одна на всех", на котором представят подлинные фотографии войны, будет открыт до 24 мая в Галерее классической фотографии. Почти 150 подлинных фотографий военных корреспондентов Ивана Шагина, Роберта Диамента, Георгия Петрусова. Полная хроника без цензуры - от битвы под Москвой до взятия Берлина, кадры сделаны на передовой и в тылу.

    До 17 мая в Музее архитектуры им.А.В.Щусева открыта выставка "Архитектура Победы. Севастополь", рассказывающая о восстановлении города-героя и нереализованных проектах мемориальных комплексов в Москве и Сталинграде. Посетители смогут по фотографиям сравнить, как выглядел город до и после войны, также на выставке представлены эскизы планов реконструкции города с предложениями по созданию в нем мемориальных комплексов по проектам ведущих архитекторов того времени - Г.Б. Бархина, М.Я. Гинзбурга и Л.М. Полякова.

    Что смотреть на ВДНХ

    На главной аллее ВДНХ под открытым небом работает фотовыставка, посвященная тем, кто ковал победу в тылу. "Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны" - это фотографии, которые позволяют в полной мере понять, что происходило в годы войны внутри страны. Женщины, несовершеннолетние школьники и пожилые люди - люди разных полов, возраста, профессий и вероисповеданий, встали к станку, когда их братья, мужья, сыновья ушли на фронт. Посмотреть на фотографии, рассказывающие о неповторимой атмосфере единения и самопожертвования, царившей в тылу, можно до 24 мая. Вход свободный.

    Это не все, что приготовила ВДНХ к празднику. В павильоне №1 "Центральный" 9 мая откроется выставка "Осколки мира. Жизнь военного времени". По сути ее можно считать продолжением проекта "Подвиг тружеников тыла": она посвящена жизни людей вдали от линии фронта. Экспозиция разделена на три части, а экспонаты сгруппированы по тематическим блокам. Первый зал выставки посвящен тому, как осуществлялась связь тыла и фронта, в частности, расскажет, как работала полевая почта. Раздел дополнят кинохроника и радиофрагменты.

    Тема второго зала экспозиции - день из жизни обычного советского гражданина в тылу. Это не только тяжелый труд на заводах, но и жизнь, обычная, будничная, с ее горем и радостями, с ее праздниками. Несмотря на войну, культурная жизнь не останавливалась ни на минуту. В тылу на плохо отапливаемых студиях продолжали снимать фильмы, зрители ходили в кинотеатры, артисты театров выходили на сцену, проводились спортивные соревнования.

    О том, как на тракторных заводах выпускалась бронетехника, как место мужчин у станков занимали женщины и дети, как люди работали в несколько смен без сна и пищи, как врачи спасали жизни бойцов, расскажет раздел "Работа в тылу".

    Отдельная часть экспозиции второго зала "Медиа" посвящена работе средств массовой информации в военное время. Агитационные плакаты, листовки и, конечно же, голос Юрия Левитана - подлинная летопись Победы.

    Еще один раздел посвящен тому, как изменилась повседневная жизнь людей, как проводились семейные праздники в тылу, какие коррективы внесла война в моду и предметы обихода. В разделе "Детство" представлены детские игрушки, школьные принадлежности, рисунки, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о военном детстве.

    Также на выставке можно будет узнать, как менялся облик городов во время войны, как маскировались здания и памятники, строились противотанковые сооружения и что помогало горожанам спасаться во время бомбардировок.

    Третий раздел посвящен Великой Победе. Посетители смогут увидеть кинохронику Парада 1945 года в Москве, а также полотна, на которых запечатлено 9 мая 1945 года, из собрания Института русского реалистического искусства.

    Посетить выставку можно до 20 августа.

    Мирные технологии войны

    До 8 июня в Политехническом музее, который, как известно, на время переехал в 26-й павильон ВДНХ, работает выставка "НеВоенная техника", рассказывающая о том, как технологии, первоначально созданные для мирной жизни, использовались в военных целях.

    Выставка разместилась в огромной походной палатке, разбитой внутри музея. Первый раздел посвящен гусеничному движителю. Именно так назывался вагон на гусеничном ходу для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам, придуманный в 1877 году изобретателем-самоучкой Федором Блиновым. Лишь спустя несколько десятилетий "бесконечные рельсы" (так называл свое изобретение сам Блинов) стали применяться для оснащения боевых машин, и в военные годы стали незаменимы для танка Т-34 .

    Второй раздел выставки посвящен самолету ИЛ-2. Штурмовик ИЛ-2, или, как его прозвали из-за бронированного корпуса, "Летающий танк", был построен в кратчайшие сроки, благодаря работе советских авиаконструкторов, в частности, Сергея Ильюшина. Поставленный на производство в начале 1941-го, он стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации. После войны Ильюшин работал для гражданской авиации: ИЛы благополучно летают до сих пор.

    В третьем разделе выставки можно будет узнать о реактивном двигателе, который в годы войны использовался на установке залпового огня БМ-13 "Катюша". В 1930-х годах специально созданный Реактивный институт вел исследования в области ракетной техники, в том числе реактивных снарядов, установленных впоследствии на "Катюше". В мирное время продолжились исследовательские работы, благодаря которым в 1957-м состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, а спустя еще четыре года - первый полет человека в космос.

    Кинохроника Победы

    В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. открылась выставка "Они снимали войну", подготовленная Центральным музеем кино и посвященная советской фронтовой кинохронике 1941-1945 гг. Посетители смогут узнать, как снимали военную хронику и как показывали фильмы на 35 миллиметровой пленке с помощью кинопередвижки в непростых условиях войны. Большая часть выставки - это интерактивное мультимедийное пространство плюс витрины с подлинными фотографиями из архивов Музея кино.

    Самый уникальный экспонат - кинотехника, которая была на полях сражений вместе с кинооператорами, монтажные листы, а также единственный в России кинопулемет.

    Кстати, советские кинооператоры Леонид Варламов и Илья Копалин за фильм "Разгром немецких войск под Москвой" получили в 1943 году премию "Оскар". Всего в съемках этой ленты участвовали 15 фронтовых операторов. О подробностях создания хроники можно будет узнать из фрагментов документального фильма "Оскар за отвагу". Выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны открыта до 28 июня.

    Поделиться