05.05.2015 19:15
    Поделиться

    В Москве открылась выставка, посвященная поэтам-фронтовикам

    В Москве представили архивные материалы поэтов-фронтовиков
    В Москве открылась выставка "Долго пахнут порохом слова", приуроченная к 70-летию Великой Победы и Году Литературы. Экспозиция подготовлена Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) совместно с Музеем современной истории России.

    Ее герои - поэты, прошедшие войну, - Симонов, Твардовский, Самойлов, Слуцкий, Долматовский и другие. Всего их 12, и основной мотив - поэтическое слово.

    Организаторы представили уникальные архивные материалы: письма, дневниковые записи, прижизненные издания литературных произведений с личными автографами. Пожалуй, один из самых выразительных экспонатов - стихотворение Всеволода Багрицкого "Ожидание", изрешеченное пулями. Сын знаменитого одесского поэта Эдуарда Багрицкого был расстрелян в начале 42-го года, и текст был найден вместе с другими документами в полевой сумке.

    Выставка ориентирована в первую очередь на молодую аудиторию, поэтому зрителей ждут аудио и визуальные эффекты, призванные трансформировать архивный документ из бумажной формы в действо. Художественным руководителем мультимедийного оформления экспозиции выступил Василий Филатов - композитор, саундизайнер, генеральный директор Агентства "SundayMilk", и молодая команда художников и дизайнеров.

    Стихи зазвучат в авторском исполнении и в исполнении артистов. Композиция будет состоять из 12 стеклянных панелей, и благодаря системе зеркал изображения будут множиться. При помощи специальных эффектов будет показана творческая лаборатория поэтов - рукопись возникает, слова зачеркиваются, рукописный текст, машинописный вариант, типографский канонический вариант.

    "Отправная точка выставки - не поэты и их биографии, а поэзия как таковая. Нам важно представить поэтические тексты 12 героев, - рассказывает Галина Злобина, замдиректора РГАЛИ. - При этом мы не хотим впрямую говорить, что 12 поэтов - как 12 апостолов, вообще, хочется уйти от лобовой параллели с религией. Эти поэты, в большинстве своем рожденные после революции, росли атеистами, но можно сказать, что поэзия заменила им религию. И у многих из героев выставки в эти годы было написано стихотворение с названием "Молитва".

    Среди этих двенадцати есть и те, кто впрямую не воевал - Ольга Берггольц, которая в осажденном Ленинграде работала на радио и почти ежедневно обращалась к жителям города. "Для всех она была "блокадной Мадонной" - пока слышался ее голос, люди знали, что город не сдан фашистам", - говорит Злобина. Еще - Владимир Высоцкий. "Высоцкий - из другого, не военного поколения, но мы нашли автографы двух его стихотворений - показывающих, что память поколений передалась ему генетически. Они написаны как будто глазами участвующего в боях", - рассказывает Злобина.

    Кроме основной выставки, в Музее современной истории будет и театральное пространство. Его основной частью станет светопроекционная инсталляция, где представят видеоряд, созданный из архивной кинохроники, компьютерной графики и строчек стихотворений, дополненный звуком и светом. Зрители увидят здесь и созданную на основе архивных документов реконструкцию легендарного поэтического спектакля театра на Таганке "Павшие и живые", посвященного поэтам-фронтовикам.

    В рамках выставки пройдут и тематические литературные и музыкальные вечера, круглые столы и презентации.

    Выставка продлится до 28 июня.

    Прямая речь

    Татьяна Горяева, директор РГАЛИ:

    - Цель проекта - показать огромную консолидирующую роль литературы в годы великого испытания и побед. "Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня!" - писала Ольга Берггольц в первые дни войны. Поэты вместе со всем народом встали на защиту Родины, уходили на фронт, работали военными корреспондентами, всем своим творчеством вселяя веру в непобедимый дух нашего народа. Поэтическая строка в годы войны воздействовала сильнее, чем листовка и плакат; она помогала бить врага, соединяла семьи, была глотком надежды на скорую Победу. Эти стихи писались для всех и для каждого в отдельности. Их переписывали солдаты в окопах, посылали во фронтовых треугольниках своим любимым, сочиняли музыку, распевая в редкие минуты отдыха. "Жди меня" и "Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины…" К.М. Симонова, "Василий Теркин" А.Т. Твардовского, "Священная война" В.И. Лебедева-Кумача, "Долго пахнут порохом слова…" Д.С. Самойлова, "Нас не нужно жалеть…" С.П. Гудзенеко, "Я говорю с тобой под свист снарядов…" О.Ф. Берггольц и многие другие. Автографы этих стихотворений - основа экспозиции. Атмосферу выставки дополняют ставшие народными песни военных лет "Катюша" на стихи М.В. Исаковского и "Случайный вальс" Е.А. Долматовского, а также звуковые и видео архивы - записи авторского и актерского чтения стихов, военная кинохроника, архивные фотографии поэтов на фронте и в тылу. Впервые на выставке будут представлены личные документы - письма и дневниковые записи, в которых подлинные рассказы о тяжелых испытаниях и потерях, драгоценных минутах встреч с любимыми и родными, радости победы.

    Афиша мероприятий выставки

    8 мая в 15.00

    Вечер, посвященный К. М. Симонову "К 100-летию со дня рождения поэта" с участием А.К. Симонова, М.К. Симоновой и Е.К. Симоновой-Гудзенко, литературоведов, журналистов, историков - членов юбилейного оргкомитета под председательством М.В. Сеславинского.
    Музыкально-поэтическое сопровождение (актеры; артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского).

    9 мая. День Победы

    Мероприятия во дворике музея: полевая кухня, песни военных лет, трансляция стихов через громкоговорители.

    12 мая в 15.00

    Театральный вечер. Вениамин Смехов и молодые актеры Московского театра драмы и комедии на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева представят реконструкцию легендарного спектакля Ю.П. Любимова "Павшие и живые".

    16 мая − Ночь в музее. Театрализованное чтение стихов с участием молодых актеров московских театров.

    21 мая в 19.00

    Вечер фортепианной музыки "Музыка и война".

    В программе:

    - Моцарт "Соната фа-мажор в частях";

    - Шуман "Пестрые листки 1-5";

    - Мендельсон "Соната си-бемоль мажор в частях";

    - Шопен "Шесть избранных этюдов ор.10 и ор.25", "Соната 3 си-минор в трех частях".

    Играет и рассказывает - Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано). Московская консерватория им. П.И. Чайковского.

    28 мая в 19.00

    Вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.

    В вечере принимают участие Никита Владимирович Высоцкий, Людмила Владимировна Абрамова, Юлия Всеволодовна Абдулова, музыканты и актеры, исполнители песен В.С. Высоцкого.

    4 июня в 19.00

    Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Д. Самойлова. Принимают участие Галина Ивановна Медведева (вдова поэта), Л.А. Аннинский, И.Л. Волгин.

    11 июня в 15.00

    Вечер, посвященный В.С. Гроссману. Выступление дочери писателя Екатерины Васильевны Коротковой-Гроссман, презентация ее книги, демонстрация документального фильма "Василий Гроссман. "Я понял, что я умер”", реж. Елена Якович.

    18 июня в 19.00

    Поэтический вечер. Поэты Театра поэтов Влада Маленко читают свои стихи.

    24 июня в 19.00

    Музыкально-поэтический вечер "Ленинградская мадонна". Презентация издательского проекта Российского государственного архива литературы и искусства "Ольга Берггольц. Блокадный дневник" (Издательство "Вита Нова"). Актеры и студенты театральных учебных заведений, современные поэты и литераторы читают фрагменты из дневника и стихи О.Ф. Берггольц. Музыкальное сопровождение - студенты Московской консерватории.

    Поделиться