04.05.2015 21:37
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Любой военный зависим от режиссуры Войны

    Самый лучший памятник войне, по-моему, - надгробие маршала Фоша в Париже. Военные тащат гроб своего командующего. В их согнутых от напряжения и усталости фигурах видишь - какой же Война безмерный адский ежедневный труд. Как бесконечны пуды глины и грязи на сапогах.

    Эта сторона медали "За Победу над Германией" сейчас практически скрыта. Понятно - реальных ветеранов, кто это "костями знает", почти не осталось, а взрывать пиар-петарды можно только тогда, когда ничего не знаешь. Повязанная ленточкой война - подарочный тортик, на котором глазурью написано "спасибо деду за Победу"... Вообще, в пиар-сознании сама война - лишь подготовка к проведению бесконечного Парада Победы. "Со слезами на глазах", "с сединою на висках" - просто ритуальные слова, которых из песни не выкинешь, но никакого смысла, кроме ритмического, они не несут.

    Между тем, чтобы представить огромные Гири Войны, достаточно просто обратиться к любой ее грани.

    Ну вот, например, судьбы генералов - далеко не самые тяжелые в любой войне, в любой армии в Истории. Но если посмотреть даже на эти ладони - только без парадных белых перчаток - видны глубокие и корявые линии.

    Чтобы представить огромные Гири Войны, достаточно просто обратиться к любой ее грани

    Всякая Судьба во многом дело случая. В самом главном - своей смерти - никто из нас не властен. А уж на войне это особенно наглядно - "вот пуля пролетела и - ага...". Но не только жизнь, а и карьера военного - дело не одних его личных способностей, но и случая, военной фортуны. Актер зависит от режиссера - будь ты хоть трижды гений, но если не дают ролей, в чем себя проявишь? Тем более зависим от режиссуры Войны любой военный... Его судьба и тяжелая и хрупкая.

    Ну вот, скажем, к 22 июня 1941 г. в Красной Армии было 5 генералов армии.

    Зам.наркома обороны, начальник Генштаба, Герой Советского Союза Г.К. Жуков. Комментарии не нужны.

    Зам.наркома обороны по боевой подготовке, Герой Советского Союза К.А. Мерецков. Арестован 23 июня - участвовал, оказывается, "в антисоветской военной организации". Сидел до 6 сентября. О том, как его "допрашивали", сохранились лишь слухи - "дело Мерецкова" уничтожено. Пощажу читателей, не стану эти слухи пересказывать. Почему-то его отпустили (в отличие, скажем, от другого зам.наркома и Героя, Рычагова, расстрелянного в октябре 41-го, вместе с многими другими "генералами-заговорщиками"). Мерецков был отправлен в армию, где его ждали тяжелые поражения - как у всех! - в 41-42-м, особенно когда он командовал Волховским фронтом (там, кстати, в плен попал Власов со своей армией). Тогда был Мерецков разжалован в командующие армией, потом опять комфронта... И только с 1943 года пошли у него - как у всей армии - успехи. В 1944-м получил Маршала. "И на Тихом океане свой закончили поход" - в 1945-м он командовал Дальневосточным фронтом.

    Командующий войсками Белорусского округа, Герой Советского Союза Д.Г. Павлов. Считался вторым после Жукова по "перспективности", любимец Сталина. Если бы командовал любым другим округом... Но именно на Белорусский округ по плану "Барбаросса" была обрушена главная кувалда немцев. Разгром Западного фронта - какая тут личная вина Павлова? Кто на его роковом месте справился бы лучше? Кто знает... И никто не узнает. Генерал армии Павлов был расстрелян 22 июля 1941 г.

    Командующий войсками Московского округа И.В. Тюленев. Был назначен командовать Южным фронтом, бои шли в Молдавии. Удар, обрушенный немцами на Южфронт, был несопоставим с силой, направленной на Западный фронт. Но, естественно, войска Тюленева - как и все! - терпели поражения. Сталин писал: "Тюленев потерял две армии таким способом, каким не теряют даже иголку". Но в августе Тюленев был ранен, из госпиталя вышел только в октябре 41-го. Был поставлен во главе армии резерва Ставки. А с мая 42-го до конца войны командовал Закавказским фронтом. Конечно, в 42-43-м там шли бои, но понятно, что это было относительно "тихое", "вспомогательное" направление. Войну Тюленев кончил в том же звании, что и начал, а в 1978 г. "к 60-летию создания Советской Армии", незадолго до смерти 86-летний генерал стал Героем Советского Союза.

    Командующий Дальневосточным фронтом (был в 1941-м и такой!) - И.Р. Апанасенко. В июне 1943-го отправлен в действующую армию - зам. командующего Воронежским фронтом. 5 августа смертельно ранен при авианалете.

    5 судеб...

    А вот две самые стремительные военные карьеры.

    Судьбы генералов далеко не самые тяжелые в любой войне, в любой армии в Истории

    И.Д.Черняховский. Начал войну командиром дивизии, кончил - командующим 1 Прибалтийским фронтом. Единственный случай среди комфронтов. За два года (май 42 - июнь 44-го) из полковника стал генералом армии (в 37 лет!), дважды Героем Советского Союза. И погиб от случайного снаряда.

    С.М. Штеменко. Меньше чем за год (ноябрь 42 - ноябрь 43-го) из полковников - в генерал-полковники, в 36 лет! Начальник важнейшего, оперативного управления Генштаба. После войны, в 1948 году (41 год от роду) - генерал армии, начальник Генштаба, затем зам.начальника. В 1953-м после ареста Берии был уволен из Генштаба, из генерала армии разжалован в генерал-лейтенанты, отправлен в Западно-Сибирский военный округ. В 1956-м Жуков, став министром обороны, вернул Штеменко в Москву, назначил начальником ГРУ, присвоил звание генерал-полковника. В 1957-м Штеменко предупредил Жукова, что его готовятся снять, - и поплатился. После падения Жукова опять разжалован в генерал-лейтенанты, опять отправлен в периферийный военный округ. В 1962-м возвращен в Генштаб, начал третье восхождение. В 1968-м, через 20 лет - опять стал генералом армии, начальником штаба объединенных сил Варшавского договора.

    В другой раз надеюсь поговорить про общую "статистику судеб" генералов ВОВ.

    Поделиться