05.05.2015 00:44
    Поделиться

    Трудовая мобильность обойдется бюджету РФ в полмиллиарда рублей

    Стали известны регионы, для которых привлечение трудовых ресурсов является приоритетным. В него попали 15 субъектов РФ, которые заявили о потребности в мобильных трудовых ресурсах. Это Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ.

    Как рассказали "РГБ" в минтруде, власти этих территорий заявили о потребности в реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, наличии инвестпроектов. И главное - готовы софинансировать эти программы. Если другие регионы также выразят заинтересованность, то список может быть расширен, пояснили в министерстве.

    Закон о мобильности трудовых ресурсов вступил в силу в январе. Согласно ему предприятия в регионах с нехваткой кадров смогут получать субсидии от государства на реализацию инвестпроектов. Для этого они обязаны привлекать работников из других регионов, причем только россиян. Минимальный срок действия трудового договора - 3 года.

    В 2015 году на реализацию программы трудовой мобильности в бюджете заложено 500 млн руб. Предполагается, что объем финансирования на каждого привлеченного предприятием работника составит около 300 тыс. руб., из которых 150 тыс. выделит федеральный бюджет, 75 тыс. - региональный, а оставшуюся сумму должен вложить работодатель. Работодатель же является и получателем всех выделяемых средств. Причем из бюджета деньги будут перечислены не сразу, а по факту. Как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: "Мы будем отслеживать: пошли страховые взносы за работника в течение трех месяцев, значит, работодатель получит деньги от государства".

    Поделиться