01.05.2015 08:00
    Поделиться

    В интернете запретили "раздавать" пиратскую музыку и книги

    Сегодня вступает в силу второй "антипиратский" пакет. Отныне в интернете бесплатно нельзя распространять не только кино, но и музыку, программы, книги. "Пиратов" будут блокировать и в некоторых случаях - навсегда.

    Речь идет о Федеральном законе Российской Федерации от 24 ноября 2014 года. N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

    К нему заранее начали готовиться как владельцы ресурсов, так и пользователи. Последние активно скачивали про запас музыку, книги, а кто-то пополнял коллекцию пиратских копий компьютерных программ.

    "Компьютерные игры, безусловно, попадают под понятие программного обеспечения и под действия закона, - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Но онлайн игры достаточно жестко отслеживаются интернет сообществом на уровне Сети. Мы открыты к оказанию помощи и тем, кто является разработчиком игр". Ресурсы тоже начали подготовку - пошли на диалог с правообладателями, чтобы остаться в интернете. Чтобы не быть заблокированными по просьбе авторов и не доказывать в суде потом, что у них были основания выкладывать музыку или книгу.

    Закон дает возможность сначала договориться на берегу по-хорошему, то есть до суда. У владельцев сайтов есть возможность сохранить свой ресурс, так как все возникающие противоречия можно урегулировать до момента блокировки. Механизм работает довольно просто. Правообладатель сначала отправляет запрос владельцу Интернет-ресурса с требованием удалить контент, который нарушает авторские права. Если хозяин ресурса выполняет это требование, то инцидент считается исчерпанным. А если сайт неоднократно нарушал закон, то его могут заблокировать навсегда. Но здесь решение должен вынести суд. Вряд ли кто-то захочет потерять аудиторию и доходы от рекламы. Есть уже торренты, которые дали Роскомнадзору прямой доступ для самостоятельной блокировки ссылок, содержащих пиратский контент.

    Роскомнадзор тоже подготовился. Для того чтобы ловить пиратов, в службе установили новое программное обеспечение, которое разработал Фонд развития интернет инициатив, отметил Александр Жаров. "Он позволяет, - сказал он, - полностью заблокировать все попытки пиратирования. И полтора месяца обкатки его на видеоконтенте это доказали. Разработчики говорят, что это программное обеспечение будет настолько же эффективно в отношении других объектов авторского права".

    Торренты, другие ресурсы получают основной доход от контент-рекламы, и именно этим доходом они должны поделиться с правообладателем, если ресурсы заинтересованы продолжить бизнес, уточняет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Интернет-рынок контентной рекламы в 2014 году составил 65,5 миллиарда рублей, а видеорекламы в 4,8 миллиарда рублей. Из них 2,1 миллиарда получили видеокинотеатры. Никто из владельцев ресурсов не захочет быть заблокированным навсегда. У каждого есть своя аудитория, свои рекламодатели, соглашаются эксперты.

    Репутация на рынке тоже имеет значение для соцсетей. И они намерены следить за тем, чтобы на страничках пользователей не было пиратской музыки, книг, фильмов. По сути, пользователям социальных сетей запретят выкладывать пиратские копии музыкальных композиций. Зато послушать бесплатно легальную аудиозапись через соцсеть можно будет без всяких проблем. "Идет активный контакт с соцсетями по вопросам исполнения второго пакета антипиратского закона. Для них его выполнение - вопрос репутации, которая для такого крупного бизнеса очень важна. Соцсети и поисковики будут выполнять этот закон, у меня нет сомнений", - сказал Сергей Железняк.

    Поделиться