29.04.2015 20:44
    Поделиться

    В Тюменской области 20 ферм оказались на грани закрытия

    За 2014 год в регионе прекратили работать четыре молочные фермы. Еще не меньше двадцати находятся в подвешенном состоянии. Если они закроются, в области может резко сократиться производство молока.

    Разговоры бесполезны

    Несмотря на постоянную бюджетную подпитку, молочная отрасль региона оказалась в сложном положении. Так, на одном из крупнейших в Казанском районе предприятий в ближайшее время на продажу или, того хуже, под нож, могут пойти 500 коров - десятая часть молочного стада района. О том, что руководство "Сельхозинтеграции" решило избавиться от животных и перейти исключительно на зерновое производство, власти узнали после того, как хозяйство уведомило службу занятости о сокращении 68 работников. Не исключено, что по факту их будет больше. Сегодня и районные, и региональные власти пытаются предотвратить развал предприятия, но его собственники на контакт не идут. Пообщаться с ними не удалось и "РГ": телефон в хозяйстве не отвечал.

    - Разговоры бесполезны. У собственника один ответ: "Неприбыльно", - сокрушается глава района Татьяна Богданова.

    Себестоимость производства молока за прошлый год в Тюменской области выросла на 28-30 процентов, тогда как цена реализации поднялась только на 11. "Ножницы" возникли из-за того, что подорожало буквально все, без чего невозможно содержать скотину: ветпрепараты, премиксы, корма... Региональные власти проблему не замалчивают. В областном департаменте АПК признают: хозяйства, надаивающие менее 4,5 тысячи килограммов молока от коровы в год, в этих условиях могут оказаться убыточными. И, что самое страшное, таких немало. Продуктивность ниже пяти тонн показывают 83 фермы - 59 процентов всех молочных предприятий региона, в которых содержится почти 18,5 тысячи животных (36 процентов дойного стада области).

    В той же "Сельхозинтеграции", по данным райадминистрации, за прошлый год получили от каждой коровы в среднем по 4,2 тонны молока. Хотя глава муниципалитета считает, что даже при таком показателе молочное направление в хозяйстве не является убыточным. В 2014 году предприятие, по ее словам, заработало семь миллионов рублей прибыли, а с учетом господдержки получило 12 миллионов. Правда, какова доля фермы, неизвестно, ведь у хозяйства еще около 8 тысяч гектаров пашни.

    В ситуацию с этим предприятием вмешались уже и областные парламентарии. На днях в районе побывала депутат Тамара Казанцева. Встретиться с собственниками хозяйства ей, как и остальным "ходокам", не удалось. Но зато пообщалась с народом. Люди, по ее словам, очень расстроены, требуют возвращения имущественных паев. Они останутся без работы уже в середине мая. Пристроить почти 70 человек в деревне, где больше нет производств, нереально. Сейчас районные власти пытаются создать для попавших под сокращение дополнительные общественные рабочие места. Одно из соседних хозяйств зовет доярок и скотников к себе - работать вахтовым методом, но пока люди не соглашаются ездить ежедневно на заработки в другое село.

    По закону власти сегодня не имеют права диктовать собственнику, как ему работать, поясняет Тамара Казанцева. Между тем это хозяйство, как и многие другие, в свое время получило немалую бюджетную поддержку на строительство фермы, обновление стада: было куплено почти две сотни голов элитного заграничного скота. В 2007 году в интервью одному из изданий руководитель хозяйства рассказывал, что каждое животное на тот момент стоило порядка 2000 евро. Получается, область просто подарила бизнесменам миллионы рублей. Необходимы поправки в законодательство, которые предусматривали бы ответственность для получателей господдержки, считает депутат.

    Дело всей жизни

    Этот печальный пример, увы, не единственный. Как прозвучало на одном из последних заседаний комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы, особенно остро проблема стоит в отдаленных районах - Абатском, Викуловском, Ишимском.

    С 2010 года дойное стадо там сократилось на 3000 голов. Курсирующая регулярно по районам депутат Казанцева говорит, что фермы буквально начали сыпаться:

    - Полностью развалили "Искру" в селе Клепиково Ишимского района. Все распродали. Сейчас там последнее оборудование режут на металлолом. Не осталось ни скота, ни работы. Даже с людьми не рассчитались по зарплате. И глава района ничего не смог сделать. Рядом Омутинский район, где сейчас банкротится крупное фермерское хозяйство Владимира Кизерова.

    Признаться, известие о последнем лично для меня оказалось неожиданным. Главу предприятия знаю больше десяти лет, он всегда считался одним из самых сильных хозяйственников в области, из тех, для кого сельхозпроизводство - дело всей жизни. Будучи одним из крупнейших налогоплательщиков в районе, за последние три года построил современный молочный комплекс, первую в регионе козью ферму, запустил молочный завод, который может производить 35 видов продукции, в том числе мороженое.

    Опасность, как оказалось, таилась в том, что строил все это глава хозяйства в кредит. Видимо, где-то просчитался, переоценил свои возможности. Как рассказывает сам Владимир Кизеров, больше года назад кто-то начал распространять слухи, что хозяйство банкротится. Кредиторы тут же один за другим потребовали вернуть деньги. И сегодня еще недавно успешное агропредприятие, по словам главы, должно 220 миллионов рублей. Чтобы выйти из критической ситуации, необходимо 130-150 миллионов. Но надежд выбраться из долговой ямы все меньше.

    - Под таким прессингом я живу уже полтора года. Хотя предприятие работает, держим 460 коров, 700 коз. Все молоко перерабатываем, но сил уже просто нет. Помощи просил на всех уровнях - никто не слышит. Все лозунги о том, что надо не дать умереть хозяйствам, - просто слова, - с горечью говорит глава сельхозпредприятия.

    Сейчас у него работают 150 человек. Селяне обратились даже к президенту страны, написав коллективное письмо. Но помощи нет, и Владимир признается, что потерял надежду. Вероятно, в ближайшее время предприятие может перейти в другие руки. Желающие купить его за копейки уже есть.

    В поисках выхода

    Впрочем, несмотря на сложную ситуацию и сокращение поголовья, в целом молочная отрасль в регионе пока продолжает демонстрировать положительную динамику, уверяют областные власти. За первый квартал валовое производство молока даже выросло на три процента. Правда, благодаря исключительно крупным комплексам, которые продолжают увеличивать продуктивность. От каждой коровы в средних и крупных хозяйствах в прошлом году было получено по 5,9 тонны молока, а на фермах, куда в свое время завезли скот импортной селекции, - по 6,7 тонны. В пяти хозяйствах продуктивность превысила восемь тонн, еще в десяти - семь. Причем на эти полтора десятка предприятий пришлось 22 процента всего сданного на переработку молока.

    - Крупные производства устойчивы. Мы за них тоже волнуемся, но не сильно. А вот с мелкими - проблема, - признает замдиректора департамента АПК по животноводству Рустем Бетляев.

    Сегодня, отмечает он, селян больше привлекает полеводство: цены на зерно поднялись до 11 рублей за килограмм. А хлопот с ним куда меньше: за несколько месяцев вырастил, засыпал урожай на хранение и торгуй. С молоком же надо работать ежедневно, при этом на выходе часто у мелких хозяйств оказывается ноль, и только дотация как-то позволяет сводить концы с концами. Если крупные хозяйства, с объемом от 20 тысяч тонн в год, в 2014-м сдавали молоко в среднем по 21,9 рубля за литр, то у мелких производителей сырье того же качества переработчики принимали только по 16,4 рубля - на четверть дешевле. За крупных поставщиков заводы держатся, а те, в свою очередь, могут диктовать переработчикам свои условия. Мелкие же вынуждены подстраиваться под партнеров. Многие фермеры до сих пор не свернули свою деятельность только благодаря убеждениям со стороны чиновников.

    Сейчас власти, по словам Рустема Бетляева, ищут механизм, который позволит сохранить молочные фермы. А сделать это крайне важно, иначе наработанное годами просто рухнет. Ведь незасеянный гектар можно распахать через год, а пущенное под нож поголовье не восстановишь и через три. Более того, закрытие ферм приведет к дополнительному оттоку людей из села, ведь животноводство обеспечивает их работой круглогодично, тогда как полеводство - лишь несколько месяцев в году. Так, в нынешней ситуации, полагает замглавы департамента, было бы целесообразно выплачивать хозяйствам субсидии не только за каждый сданный на переработку литр молока, как это делается сейчас, но и за голову КРС - это позволило бы сохранить стадо. Вариант не идеальный, признает чиновник, но в условиях, когда цена на говядину резко поднялась и есть соблазн сдать нерентабельных коров на мясо, он может оказаться панацеей.

    Между тем

    В сложившихся условиях не совсем логичен шаг, на который региональные власти пошли недавно: в регионе в полтора раза сократили размер выплачиваемых производителям тех самых спасительных молочных субсидий. Если прежде за каждый сданный на переработку литр хозяйства получали плюсом к цене завода еще по три рубля, то теперь субсидия составит только два рубля. Правда, как утверждают власти, сокращение коснется лишь крупных хозяйств, для фермеров поддержка останется прежней - четыре рубля за литр. При этом в департаменте АПК отмечают: сокращение обусловлено не дефицитом бюджета, а тем, что переработчики ведут себя не совсем честно по отношению к производителям молока: чем больше субсидия из бюджета, тем ниже они опускают цену закупа. Якобы недавно поступил сигнал, что кто-то из переработчиков вновь намерен опустить планку. Более того, власти считают, что сокращение субсидий некритично для крупных производителей. Хотя последние опасаются, что оно усугубит кризис в молочном животноводстве.

    Поделиться